Ленивые голубцы в нежном томатно-сметанном соусе. Это лучшие голубцы которые я пробовала!

Сегодня приготовим просто изумительно вкусные ленивые голубцы. Этот рецепт доработан до максимального вкусового совершенства. Голубцы получаются сочными, нежными, насыщенными с легким сливочным оттенком в томатно-сметанном соусе.
Я расскажу вам 5 главных секретов, чтобы вы получили наилучший результат. Эти голубцы всегда разлетаются на ура, сколько бы ни приготовила. Рецепт универсальный, подходит как для заморозки, так и для приготовления в духовке, мультиварке или казанке. Это настолько вкусно, что словами не передать!

Ингредиенты на 2 порции:
🔸 Фарш (свинина нежирная)- 2 кг
🔸 Капуста - 1 шт небольшая головка
🔸 Морковь - 2 шт
🔸 Лук - 2 шт
🔸 Сливочное масло - 180 гр
🔸 Растительное масло - 1,5 ст л
🔸 Рис круглозернистый - 400-500 гр 1:2
🔸 Укроп - 30 гр
🔸 Специи - по вкусу(соль/перец/копч паприка)

Соус:
🔸 Томатная паста - 150 гр- 2 ст л
🔸 Томатный соус - 400 гр
🔸 Сметана - 250-300 гр
🔸 Вода - 300 мл
🔸 Специи - по вкусу(соль/перец/копч паприка)

Приготовление:
1. В первую очередь нам нужно отварить рис. Я использую круглозернистый рис. Его нужно отварить до полуготовности. Поскольку я готовлю двойную порцию, беру 2 стакана риса (стакан у меня на 250 мл). Рис промываем хорошенько. На 2 стакана риса заливаем 4 стакана холодной чистой воды. Если у вас 1 стакан риса, тогда 2 стакана воды — пропорция 1:2. Варим рис после закипания 5 минут, выключаем и оставляем под закрытой крышкой, чтобы он дошел до полуготовности.

2. Нарезаем кубиками 2 крупных луковицы. Разогреваем сковороду и добавляем столовую ложку растительного масла и кусочек сливочного масла. Обжариваем лук до мягкости и золотистого цвета. Пока лук обжаривается, натираем на средней или крупной терке 2 средние моркови.

3. Шинкуем капусту (около 500-600 г), разрезав её пополам, и тонко нарезаем. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему морковь и тушим 2-3 минуты. Затем добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим вместе еще 5-7 минут до мягкости капусты. Благодаря такому тушению голубцы будут сочными и нежными.

4. Капуста с поджаркой готова — она выглядит мягкой и слегка золотистой. Перекладываем ее в большую миску. К этому времени рис уже дошел до нужного состояния, промываем его и добавляем к капусте. Не кладите слишком много риса, чтобы не получились сухие голубцы. Далее солим по вкусу, добавляем молотый черный перец и кусочек сливочного масла (около 70 г), нарезанного кубиками. Перемешиваем всё тщательно, но осторожно, чтобы не обжечься.

5. Я использую 2 кг нежирной свинины. Вы можете взять половину свинины и половину курицы — тоже будет вкусно. Главное, чтобы свинина была нежирной, иначе голубцы могут плохо держать форму. Измельчаем мясо в фарш. Важно: я не добавляю в фарш сырой лук и чеснок, так как мы уже обжарили лук. По желанию можно добавить чеснок, но я предпочитаю чистый фарш. Также можно добавить копченую паприку по вкусу. Натираем в холодный фарш еще около 70-80 г сливочного масла, чтобы оно растаяло в процессе готовки и придало особый вкус.

6. Смесь риса и капусты должна полностью остыть до комнатной температуры, прежде чем соединить её с фаршем. Перемешиваем фарш с овощами и, если хотите, добавляем немного рубленого укропа для вкуса. Смесь получается упругой и отлично лепится.

7. Формируем голубцы продолговатой формы, как крупные котлеты. Выложите их плотно друг к другу в форму, смазанную растительным маслом или выложите на дно пару листьев капусты, чтобы голубцы не прилипли.

8. Для соуса можно использовать готовый томатный соус или томатную пасту, разведенную водой. Я использую 1 упаковку томатной пасты и добавляю 300-400 г сметаны. Хорошо перемешиваем соус, слегка подсаливаем, добавляем смесь перцев и копченую паприку по желанию. Соус должен быть насыщенным и густым.

9. Заливаем голубцы соусом, чтобы они были покрыты полностью или хотя бы наполовину. Накрываем форму фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара. Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 45-50 минут.

10. За 15 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы голубцы слегка подрумянились. Всего готовим около 1 часа. Готовность проверяем зубочисткой — сок должен быть прозрачным.

Ленивые голубцы получаются сочными, насыщенными и очень ароматными. Это блюдо идеально подходит для всей семьи, и даже дети едят такие голубцы с удовольствием!

#голубцы #ленивыеголубцы #рецепты #кулинария
Ленивые голубцы в нежном томатно-сметанном соусе. - 953532698525

Комментарии

  • 22 дек 2024 11:48
    Дочь ,когда приготовила эти голубцы ,это блюдо стало ...любимым в нашей семье.Очень вкусно .И не нужно искать капусту определенного сорта ,чтобы приготовить обычные голубцы.Летом по другому .Начинить можно :капусту,болг.перец,баклажан,томаты.Зимой ленивые голубцы -сказка.Да и летом готовим.Вся семья довольна ,всем нравится.
  • 22 дек 2024 17:07
    Часто готовлю такие голубцы.Капусту никогда не тушу.Мелко режу и хорошо обминаю.Формую голубцы и на противень.Минут пятнадцать зарумяниваются,а затем заливаю соусом/обжарить лук, морковь добавить томат и сметану/.Лук и морковь стараюсь ложить шапочкой на каждый голубец и тушу до готовности при 180градусах.Кстати, последний раз делала фарш из куриной грудки.Нам всем понравилось больше чем из свиного.В процессе тушения почти вся жидкость впитывается.Поэтому голубцы получаются сочные.Приятного всем аппетита.
  • 23 дек 2024 10:27
  • 23 дек 2024 11:38
    cd9ba7fb93
  • 24 дек 2024 11:43
    спасибо большое
  • 25 дек 2024 11:30
  • 25 дек 2024 15:54
    Как говорил мой зять.Это не ленивые голубцы.Это ленивая хозяйка.
  • 27 дек 2024 05:31
    Каждая хозяйка готовит по своему ненадо упрекать некого.
  • 28 дек 2024 20:14
    ЕЛА ! ОТЛИЧНОЕ БЛЮДО ! ТОЛЬКО 1 КИЛОГРАММ ГОВЯДИНЫ И ОДИН СВИНИНЫ
  • 1 янв 17:54
    Может быть и вкусно,но столько возни...Какие же они тогда ленивые?Вот я готовлю точно ленивые.В казаночке прожариваю лук и морковку,добавляю молотое мясо,сколько есть,потом капусту,доливаю водички.Недолго,люблю чтоб была с хрусточкой.Всё)))Сметану всегда во всё добавляю когда ем.
  • 1 янв 19:11
    Не поняла. На две порции - два килограмма фарша?