Салат "Цезарь" с креветками и вустерским соусом. Салат, который я всегда готовлю.

Сегодня готовим салат Цезарь с креветками — изысканный, вкусный и праздничный. Этот салат станет украшением вашего новогоднего стола!
Ингредиенты:
- Лист салата "Айсберг" или "Романо" - 500 гр.
- Сыр Пармезан или Палермо - 50-70 гр.
- Помидоры Черри 100-150 гр.
- Креветки - 300-400 гр.
- Сок лимона - 20 гр.
- Соль - 3-5 гр.
- Масло сливочное - 15 гр.
- Тостовый хлеб (для крутонов) - 150-200 гр.

Для заправки:
- Яйцо - 2 шт.
- Горчица - 10 гр.
- Сок лимона - 5 гр.
- Оливковое масло Экстра Вирджин - 60 гр.
- Растительное масло - 60 гр.
- Соль - 3 гр.
- Чеснок - 5-10 гр.
- Перец чёрный молотый - 1-2 гр.
- Вустерский соус - 15-20 гр.

Приготовление:
1. Разберите листья салата, промойте их под холодной водой и залейте ледяной водой на 10-15 минут. Это сделает листья хрустящими и свежими. Затем стряхните воду или высушите листья с помощью полотенца.

2. Смешайте очищенные креветки с 20 г лимонного сока и 3-5 г соли. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Обжарьте креветки на сливочном масле (20 г) по 1-2 минуты с каждой стороны. Не передержите, чтобы креветки не стали "резиновыми".

3. Помойте помидоры и разрежьте их на половинки или четвертинки (по желанию).

4.Нарежьте хлеб (багет или белый хлеб) на небольшие кубики или полоски. Выложите на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут при 160-170°C. Можно подсушивать их "на сухую" или добавить немного оливкового масла и итальянских трав.

5. Натрите пармезан на мелкой тёрке или сделайте красивые стружки с помощью овощечистки.

6. Опустите яйца (комнатной температуры) в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты. Это делается для безопасности и уничтожения бактерий (сальмонеллы).

7. В высокий стакан разбейте яйца. Добавьте растительное масло (60 г), оливковое масло (60 г), чеснок (измельчённый), вустерский соус (1-2 ч. л.), горчицу (10 г), анчоусы (по желанию) и щепотку соли и перца. Вставьте погружной блендер и начните взбивать. Двигайте блендер вверх и вниз, пока соус не загустеет и не станет похожим на майонез. Попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте ещё немного соли, лимонного сока или анчоусов. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 12 часов.

8. Выкладка на тарелку. На дно блюда рвём руками подготовленные листья салата. Поливаем листья частью заправки. Сверху выкладываем сухарики, помидоры черри и обжаренные креветки. Ещё немного поливаем заправкой.

9. Посыпаем всё натёртым пармезаном (или стружками). Сверху можно украсить листьями базилика или дольками лимона.

Полезные советы:
- Какой салат использовать? Рекомендуется брать романо или айсберг, потому что их листья более плотные и хрустящие.
- Как сохранить листья свежими? Залейте их холодной водой, а затем промокните полотенцем. Если есть сушилка для салата (центрифуга), воспользуйтесь ей.
- Креветки. Можно заменить креветки на слабосолёную сёмгу или даже курицу.
- Заправка. Храните заправку в холодильнике не более **12 часов**.
- Сухарик*. Их можно сделать заранее (за 1-2 дня) и хранить в сухом контейнере.


Вкусный и праздничный салат Цезарь с креветками готов! Этот салат можно подать на Новый год, день рождения или любой праздник.

#салат #салатцезарь #цезарь #рецепты #кулинария
Салат "Цезарь" с креветками и вустерским соусом. - 953544723613

Комментарии