Комментарии
- 25 дек 2024 17:32Все рецепты хорошие. Спасибо всем,что делитесь. А я делаю чуть по другому.Но и по этому рецепту обязательно попробую. Я капусту протираю с солью, когда она станет мокрой отправлю её в сковородку под крышку. Потушится в размере уменьшится и тогда добавляю масло сливочное или топленое и лук, Все тушится и чуть жарится , потом тёртую морковь 1шт. Часто мешать надо, чтобы не подогрела. Люблю чтобы не была мокрой и без жидкости. Семена и зелень укропа очень кстати.
- 24 фев 08:36Да нигде она такого не пишет....А бывает, что и делаем неправильно. Ивлев и Акзамов в передачах нас постоянно учат делать правильно, ну и что? Не смотреть теперь? У большинства хозяек свои рецепты и у многих невкусно. Семья ко всему привыкает или тактичная просто. Учиться и пробовать новое всегда полезно. Да и старым рецептам многим надо учиться. К замужеству умения не прилагаются.
- 24 фев 11:27Нина Нестерова...как же Вы правы!!!
НО...не получается у меня по меньше!!!!
Всегда ,как на Маланьину свадьбу..раз ..два покушала...или собачкам...или раздаю..чаще раздаю....Очень редко доедаю все..
Так взяла уже в привычку..Приготовила...с5яла пробу...отлила..отложила на пару раз..остальное отдаю...Соседи с удовольствием принимают...они у меня ,как мои семьи..
Вчера приготовила пиццу..звоню....выходи.....встр4тились(я не всегда домой несу...встречаемся на пол пути..Где то через час голосовые сообщения присылают.. оба супруга...Какая вкуснятина...все сьели...и благодарность...детвора их также кричат,как вкусно...Но это я их с праздником поздравила...сынишка и папа...большую приготовила пиццу...Они любят выпечку. - 24 фев 11:51Да это же гораздо круче, чем на одну себя готовить! Тут и вкус, и положительные эмоции в одном флаконе!
- 25 мая 15:16Хозяйки готовят кто лучше, кто хуже, кто с любовью, а кто просто по обязанности кормить семью. Естественно у всех есть свои вкусовые пристрастия, любимые продукты и блюда. Но при всем при этом существуют целые институты, техникумы или лицеи, где этому обучают профессионально, иногда годами. Некоторые профессионалы всю свою жизнь совершенствуются.
Кто-то любит простую еду, примитивно и без мудростей, а другие изучают, придумывают и используют изысканные приёмы. И всё это имеет место быть.
У Инги всё очень профессионально, как в кулинарии, так и в подаче материала. Спасибо, мне интересно всё, не могу проти мимо ни одной публикации. Либо готовлю, либо сохраняю, либо просто читаю.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Как тушить капусту, чтобы всё съели. Тушёная капуста, пошаговый рецепт без мяса.
Сегодня у нас довольно простой и незамысловатый рецепт — тушёная капуста. Это базовый рецепт, который можно адаптировать под себя. Можно добавить фасоль, сосиски или грибы — без проблем. Вариантов множество, и единственно верного рецепта не существует.Ингредиенты
- Капуста — 1,5 кг
- Лук — 250 г
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 50 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 15 г
- Перец (чёрный или красный молотый) — 3-5 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 120-150 мл
- Кипяток — 70-100 мл
Приготовление:
Первое, что я делаю — замачиваю лавровый лист в кипятке. Вы можете так не делать, а просто добавить лаврушку где-то в середине тушения прямо в сковороду. Но это один из вариантов добавления аромата лаврового листа в блюдо. Зачем я это делаю? Мне, например, не нравится, когда лаврушка остаётся в капусте и какая-то её часть пропитывается слишком ярким лавровым вкусом. Чтобы этого избежать, я использую такой метод. Лаврушка отдаёт аромат воде, и я уже добавляю эту лавровую воду в капусту.
Теперь, после того как лаврушку замочили, займёмся капустой. Сначала снимаем верхние повреждённые, подсохшие или грязные листья. Многие делают ошибку — срезают верхушку капусты и начинают шинковать. Но вся грязь с верхних листьев таким образом попадает внутрь кочана. Так делать не нужно.
Как правильно?
1. Разрезаем капусту по кочерыжке на 2 или 4 части.
2. Если этой капусты вам недостаточно, можно отрезать ещё часть.
3. У вас остаются куски капусты с удобными плоскими срезами для шинковки.
Когда начинаете шинковать, не кладите кочан плоской стороной на доску. Многие так делают, но в результате получаются длинные жёсткие полоски.
Правильный способ — держать капусту под углом и нарезать вниз тонкими полосками. Так даже толстые прожилки будут мелкими и незаметными.
Нарезка овощей
Можно нарезать лук полукольцами или кубиком. Я предпочитаю кубиком — так он равномернее распределяется в капусте. Мою морковку, чищу, снова мою и нарезаю или натираю на крупной тёрке. Тёрка быстрее, но если хотите красивые кусочки — нарежьте соломкой.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло (120-150 мл) и ждём, пока масло раскалится.
1. Сначала обжариваем лук до прозрачности.
2. Добавляем морковь и обжариваем до золотистого цвета.
3. Затем идёт томатная паста (50 г). Важно обжаривать её до тёмно-оранжевого цвета, чтобы убрать вкус сырой пасты.
4. Добавляем сахар (5 г) — он нужен, чтобы сбалансировать кислинку от томатной пасты.
5. Солим (10-15 г) и добавляем перец (3-5 г) — это по вкусу. Всё перемешиваем.
Добавляем капусту
1. Добавляем капусту порционно. Сначала выкладываем небольшую часть капусты, чтобы её было легче перемешать с зажаркой.
2. Как только первая порция капусты "сядет", добавляем следующую порцию и перемешиваем.
3. Повторяем до тех пор, пока не добавим всю капусту.
Тушение
1. Теперь добавляем лавровую воду (70-100 мл) в сковороду.
2. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне 30-40 минут, перемешивая каждые 5-7 минут.
3. Помните, что если хотите капусту "аль денте", тушите 15-20 минут. Если хотите мягкую и нежную капусту — тушите 30-40 минут.
Капуста готова, когда она стала мягкой, но не распадается. Если хотите использовать её для пирогов или пирожков — тушите дольше (до 40-50 минут). Подавайте капусту горячей в качестве гарнира или начинки для пирожков и вареников.
Советы по приготовлению
- Лавровый лист. Зачем замачивать? Чтобы избежать яркого "лаврового" вкуса в капусте. Вы добавляете аромат лавра через воду, а не через лист.
- Зажарка. Обжаривайте томатную пасту до оранжевого цвета — это важно! Так она теряет "сырое" послевкусие.
- Сахар. Сахар нужен для баланса вкуса. Это поварской секрет: куда идёт томат, туда идёт и сахар.
- Кисло-сладкий вкус. Для кисло-сладкой капусты добавьте 1 ч. ложку уксуса или лимонного сока за 5-10 минут до готовности.
- Добавки. Можно добавить сосиски, грибы, копчёности или фасоль. Сосиски или колбасу добавляйте за 10 минут до готовности.
#капуста #рецепты #кулинария