Квашеная капуста в своем соку. Очень простой рецепт. Хрустящая и сочная.

Сегодня будем готовить квашеную капусту в собственном соку. Это старинный народный рецепт, так квасили капусту в старину. Нам понадобятся только капуста, соль и немного моркови. Это полезный рецепт без перца и лишних добавок, где капуста выделяет собственный сок — невероятно полезный для организма.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Морковь - 1 шт
- Соль - 45 гр
- Сахар - 1 ч.л. - по желанию

Приготовление:
1. Капусту нужно выбрать правильно. Подходит капуста, приплюснутая с двух сторон. Когда пойдете на рынок или в магазин, не берите круглую капусту с вытянутой кочерыжкой. Лучше всего подойдет приплюснутая — она идеально подходит для квашения.

2. Теперь о шинковке. Я шинкую капусту ножом, но если вам неудобно, можно купить шинковку. Они недорогие и продаются в магазинах. Получается мелкая, красивая нарезка.

3. У меня 2 килограмма капусты. Я ее натерла, взвесила и добавила немного моркови — совсем чуть-чуть. На 2 килограмма капусты слишком много моркови добавлять не стоит, иначе вкус станет слишком сладким. Кто любит больше моркови, может добавить, но в этом рецепте главное не переборщить.

3. Теперь про соль. На 2 килограмма капусты нужно 40–50 граммов соли. Это дело вкуса. Я обычно кладу 40 граммов, но если кажется, что соли маловато, можно добавить еще 5 граммов. Больше 50 граммов соли добавлять не стоит. Некоторые добавляют сахар, чтобы ускорить процесс брожения — примерно чайную ложку на 2 килограмма капусты. Но я готовлю без сахара, это классический вариант.

4. Перемешиваем капусту с морковью и солью. Тщательно переминаем руками. Здесь нужно приложить усилия — я делю капусту на несколько частей, потому что сразу вся масса мяться тяжело. Мну, пока не начнет выделяться сок. Капуста должна стать мягкой и влажной, с явным выделением сока.

5. Теперь укладываем капусту в кастрюлю. Лучше всего брать глубокую кастрюлю и плотно утрамбовывать капусту руками. Чем плотнее вы утрамбуете, тем больше сока выделится. Если капусты будет мало, никакой гнет не поможет, и сок будет выделяться плохо.

6. Когда вся капуста утрамбована, сверху накрываем ее тарелкой. На тарелку ставим гнет — это может быть литровая или трехлитровая банка с водой. Если капуста окажется не слишком сочной, через сутки можно добавить немного воды — буквально полстакана, чтобы поверхность оставалась влажной.

7. Капуста квасится три дня. Каждый день нужно снимать гнет и прокалывать капусту деревянной палочкой или вилкой до самого дна. Это необходимо, чтобы выходил газ, иначе капуста станет горькой. Кислый запах в процессе брожения — это нормально.

8. Через три дня капуста готова. Ее можно переложить в банки, накрыть крышками и убрать в холодильник. Если делаете капусту в больших объемах, можно хранить ее в погребе при температуре от 0 до +5 градусов.

Перед подачей квашеную капусту можно полить подсолнечным или оливковым маслом. По желанию добавить мелко нарезанный репчатый лук или украсить зеленью. Отличный вариант — использовать капусту для салатов, винегретов, начинки для пирогов или просто подавать как самостоятельное блюдо.

#квашенаякапуста #капуста #рецепты #кулинария
Квашеная капуста в своем соку. - 953795699357

Комментарии

  • 31 дек 2024 13:29
    А в каком ещё соку можно готовить квашенную капусту?
  • 31 дек 2024 14:28
    Желательно в собственном , но многие готовят рассол и им заливают капусту
  • 31 дек 2024 14:31
    Капусту не надо сильно мять,хрустеть не будет
  • 31 дек 2024 14:43
    С наступающим Новым годом! Ваш родной человек очень часто пьёт алкоголь? Тогда хочу пригласить вас к себе чтобы прочитать рецепт, которым мы сами смогли вылечить от этого нашего сына! Просто нажимайте на моё имя и вы сможете его прочитать... До применения этого, он очень много пил и не мог остановиться сам, пробовали возить его кодироваться, потом лечиться, всё бесполезно! Он начинал опять через пару недель. Но теперь благодаря этому вообще не пьёт! Говорит что даже желания нет, больше просто не хочется и всё!
  • 31 дек 2024 15:34
    Не под пресс,конечно,но сок должна дать. Квашеная капуста - чудо. Поставить на стол не стыдно,а съедят - не жалко. Сейчас привыкли солить рассолом. Все спешат куда-то. А то,что пользы от солёной никакой,не думают. И вкус совсем другой
  • 31 дек 2024 16:13
    В рассоле прекрасно капуста квасится.
  • 31 дек 2024 17:01
    Инга, с наступающим Новым годом. Спасибо за рецепты, советы, всех благ вам.
  • 31 дек 2024 17:04
    Автор,тот же , способ предложила!? Чтобы похудеть надо, обязательно, проверить гормональный фон. Эндокринолог всем в помощь
  • 31 дек 2024 19:27
    Инга с наступающим Новым 2025. Желаю всех самых наилучших пожеланий А от Вас, жду новых рецептов. А они, ну очень вкусные. Вы, замечательная
  • 31 дек 2024 19:42
    Вот это настоящая, квашеная капуста.
  • 1 янв 01:17
    Я квашу капусту так:2, 5 кг. Нашинкованной капусты, одна небольшая морковь, 5-6 горошин чёрного перца, небольшой лавровый листик(порвать на несколько кусочков). Морковь нарезаю тоненькой соломкой, 40 г. соли и небольшая щепотка сахара(можно и без сахара). Всё легонько перемешать, не мять и уложить в ёмкость хорошо уплотнив руками. Накрыть перевёрнутой мелкой тарелкой. Сверху поставить гнёт (1 -2 банку с водой) квасится капуста 2 -3 дня(до появления пены на рассоле) Капусту 2-3 раза протыкивать щпажкой для выхода углекислого газа.
  • 1 янв 06:50
    Люблю капусту!!!!
  • 1 янв 07:46
  • 1 янв 08:24
    Спасибо ,Инга .Это рецепт обычной квашенной капусты.Мы тоже так квасим ,только перед тем как укладывать в ёмкость добавляем черн.перец горошек,лавровый лист и укроп (семена),если есть в наличии .Семена укропа с перцем и лаврушечкой придают капусте приятный вкус .Всех поздравляем с НГ.
  • 1 янв 09:43
    Капуста капусте рознь. Не мнут капусту средних сортов, а вот поздних, у которых лист, как деревяшка, ее, если не помять, сока не дождешься, только заливать рассолом, перестала ее и сажать и солить.
  • 1 янв 12:53
    Хороша закуска- квашеная капустка! И подать не стыдно, и съедят не жалко.
    Фотография
  • 1 янв 17:16
    А квашеная капуста имеет отношение к картам Таро ? Откройте свою страничку и вешайте о своих навыках . Удивительное рядом ...
  • 1 янв 17:21
    Я никогда не мну капусту.Нашинковала в тазик,посыпала солью и перемешала,часа через три переложила в ведро,плотно прижимая.Капуста уже даст много сока,достаточного для квашения.Под гнёт её - всё,пусть квасится.Муж однажды намял её так,что тонкие тряпочки в соку только остались,пришлось выбросить.
  • 1 янв 17:23
    Конечно имеют!С их помощью с дураков капусту рубят...🤣