Комментарии
- 11 фев 15:44Ну вот , а Вы боялись, хорошее тесто
- 11 фев 18:23Девочки, спасибо вам за полезные и нужные советы и рецептики.Всем Мира, Добра и Счастья!
- 14 фев 07:02А вообще раньше бабушка накрывала полотенцем,что бы тесто дышало,но не в коем случае пленкой, целлофаном
- 14 фев 07:07Перед расстойкой надрезыы не делают,даже когда ватрушек делаем,углубление делается уже когда подойдёт тесто,не знаю может у вас по другому просто нож нужно смачивать
- 14 фев 07:07когда само тесто ставлю, накрываю полотенцем, а когда уже на расстойку , накрываю целлофаном, и то не надолго, так как прилипает
- Комментарий удалён.
- 14 фев 12:03Но мне кажется хлеб тоже подходит и надрезы половина исчезнут на батоне.тоже делают надрез и в печку
- 14 фев 14:28Готовлю так несколько лет. Тесто воздушное, ооочень долго не черствеет. Делайте, не пожалеете. Соду не ложу, уксус да.
- 18 фев 16:31По ГОСТу на каждую сдобу своя закладка продуктов и у каждой своя форма
- 19 фев 14:38Приготовила булочки по Вашему рецепту, бесподобные! А какой аромат от них по всей кв-ре, таких булочек я еще не ела!Большое спасибо! Мягкие, воздушные, во рту тают, пекла с повидлом.
- 22 фев 16:42Добавляю обычный уксус столовую ложку на 900 гр. муки и чайную ложку разрыхлителя. Прекрасное тесто, уксусом вообще не пахнет, мягкое ,ароматное. У меня такой же рецепт,как у Инги. Супер.
- 11 мар 22:31Спасибо большое за рецепт, получились воздушные, красивые, вкусные булочки!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Секрет пышных и воздушных булочек: добавляю уксус в тесто!
Эти булочки получаются невероятно мягкими, пышными и вкусными. Добавление уксуса — это мой секрет, который делает тесто воздушным и лёгким. Попробуйте и убедитесь сами!Для теста:
- Молоко тёплое (35-40°C) — 500 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи живые — 30 г (или 10 г сухих дрожжей)
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 80 мл
- Мука — около 900 г (постепенно)
- Разрыхлитель — 0.5 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г (растопленное)
- Уксус яблочный (или столовый) — 1 ст. л.
Для смазки:
- Яичный желток + молоко
Для посыпки:
- Кунжут
Приготовление:
- В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар. Хорошо размешайте и дайте постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Добавьте соль, растительное масло, яйца и снова перемешайте венчиком. Постепенно вводите просеянную муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оно должно быть слегка липким, но не прилипать к рукам. Если нужно, добавьте немного муки.
Когда тесто станет эластичным, вводите растопленное сливочное масло и уксус. Хорошо вымесите.
- Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут, пока тесто не увеличится в объёме.
- Когда тесто подошло, выложите его на рабочую поверхность. Разделите его на две части, затем каждую часть — на 6-8 равных кусочков. Из каждого кусочка сформируйте круглые шарики.
- Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут для расстойки.
- В небольшой миске смешайте яичный желток с молоком и смажьте этой смесью булочки. Сверху посыпьте кунжутом.
- Поставьте противень в разогретую до 180°C духовку и выпекайте булочки 25-30 минут, пока они не станут золотистыми.
- После выпечки дайте булочкам немного остыть. Наслаждайтесь воздушной и ароматной выпечкой!
Советы:
- Молоко: Оно должно быть тёплым, но не горячим, чтобы не повредить дрожжи.
- Сливочное масло: Лучше растопить его, чтобы оно равномерно распределилось по тесту.
- Уксус: Яблочный уксус добавляет мягкость и воздушность тесту, но можно использовать и обычный столовый уксус.
- Расстойка: Дайте булочкам отдохнуть перед выпечкой, чтобы они стали ещё более воздушными.
Приятного аппетита и удачной выпечки! 😊
#булочки #тесто #уксус #рецепты #кулинария