Комментарии
- 1 фев 15:34Эльвира, здравствуйте. Простите, что так нахально вторгаюсь к вам. Мне хочется знать , Валерий Полесский вам родственник?
- 5 фев 08:49Правильно - ведь всегда говорится,что изба красна не углами ,а пирогами .Рецепт хороший и так уже Инга все по полочкам раскладывает - и минута ,и коврики - только пеките вкусняшки и радуйте семью
- 5 фев 08:52Конечно причин много ,чтоб просто понюхать ,и посмотреть - это ю такое искушение. Ну родных баловать тоже надо.
- 5 фев 08:58Да Вы правы, семью баловать надо, а я люблю печевом заниматся, часто пеку.
- 5 фев 08:59Возьмите 4 яблочка - нарежьте кубиками ,На сковороду масла сливочного ложечку и пару ложек сахара. Сахар растворится, всыпте яблочки,как жидкость уйдет ,добавьте корицы ( можно и без нее) . Дать остыть и все - 10 пирожочков обеспечено. Быстро и легко и не надо повидло вываливать. Это когда в сезон или свои яблоки - конечно повидло. А ещё проще натрите яблоки на тёрке ,добавьте сахар и пеките пирожки. Изумительно и минимум затрат .
- 5 фев 10:00Хорошее дело , мне как то пирожки милее.
- Комментарий удалён.
- 8 апр 15:22Замечательный рецепт, тесто очень пышное и вкусное. Только что испекла с яблочками, заготовленными осенью специально для пирожков.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Сладкие пирожки в духовке. Рецепт теста и начинка из яблочного повидла.
Сегодня приготовим пирожки в духовке с яблочным повидлом.Ингредиенты:
- 250 г теплого молока
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
- 1/2 ч.л. соли
- 100 г сахара
- 1 ст.л. коньяка (по желанию)
- 1 яйцо + 1 белок
- Ванилин или ванильный сахар
- 50 г сливочного масла
- 500-550 г муки
- 20 г растительного масла
- 450 г яблочного повидла
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
- 15 г сливочного масла
Выход: 1 кг теста, 18-20 пирожков.
Приготовление:
1. В миску выливаем 250 граммов тёплого молока, подогретого до температуры 35–38 градусов, и добавляем 20 граммов свежих прессованных дрожжей. Если будете использовать сухие быстродействующие дрожжи, берите 7 граммов. Венчиком хорошо перемешиваем, пока дрожжи не растворятся в молоке.
2. Добавляем пол чайной ложки соли, 100 граммов сахара, одну столовую ложку коньяка, одно яйцо и один белок. Желток понадобится для смазки пирожков перед выпечкой. Поскольку пирожки будут сладкими, добавляем ванилин или ванильный сахар, вливаем 50 граммов слегка тёплого растопленного сливочного масла. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
3. Затем частями всыпаем заранее просеянную муку. По рецепту её потребуется 500 граммов, но в зависимости от качества и влажности муки может понадобиться чуть больше. В конце замеса я скажу, сколько всего ушло муки. Тесто должно быть очень мягким и не забитым. Коньяк можно пропустить, но с ним выпечка получается более лёгкой, ароматной и отлично пропекается.
4. Тесто можно замесить в планетарном миксере, но сегодня я покажу, как это сделать вручную. Вы часто пишете, что у вас нет такой техники, поэтому рецепт для тех, кто готовит своими руками. Собираем со стенок миски все крошки и вымешиваем тесто не менее 7–8 минут.
5. Затем вливаем немного растительного масла и вмешиваем его в тесто. Оно становится очень мягким, гладким и эластичным. У меня ушло 535 граммов муки. Смазываем стенки миски и само тесто растительным маслом, округляем его, накрываем плёнкой, крышкой или мокрым полотенцем и отправляем в тёплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2–3 раза. В зависимости от условий на это может уйти от одного до двух часов. У меня тесто подходит в духовке с включённой лампочкой или при минимальном нагреве в 35–40 градусов.
6. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Вы можете использовать любую на ваш вкус: фруктовую, ягодную, из сухофруктов, творожную и так далее. У меня сегодня домашнее яблочное повидло. Оно довольно густое, и его нужно хорошо размять.
7. Тесто подошло. Оно поднималось полтора часа. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, подбираем края и делим на 18–20 равных кусочков. Я разделю на 18 кусочков по 55 граммов каждый. Округляем каждый кусочек в шарик, прикрываем их, чтобы не подсохли, и оставляем на 5 минут отдохнуть.
8. Через 5 минут раскатываем шарики теста в небольшие лепёшки. Поскольку пирожки будут выпекаться в духовке, лучше раскатывать тесто на муке. На каждую лепёшку выкладываем по полной чайной ложке повидла (примерно 25 граммов). Лепим пирожки. В этот раз я сделаю их длинными, с острыми кончиками. Главное — хорошо защипнуть края, чтобы начинка не вытекла.
9. Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, силиконовым или тефлоновым ковриком, оставляя между ними расстояние. Во время расстойки и выпечки они увеличатся почти вдвое. На противень помещается 12 пирожков, а оставшиеся 6 я выложу на большую сковороду, слегка смазанную маслом.
10. Отправляем противень в тёплую духовку на расстойку на 20 минут. Сковороду с пирожками пока оставляем на столе. Через 20 минут достаём противень, а духовку нагреваем до 180 градусов на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции. Пока духовка разогревается, готовим яичную смазку. Желток размешиваем с одной столовой ложкой молока. Аккуратно смазываем пирожки, стараясь не нарушить их воздушность.
11. Оставляем пирожки на столе ещё на 10 минут, чтобы смазка подсохла, а затем отправляем в духовку. Выпекаем на втором или третьем снизу уровне 17–18 минут до появления красивого румяного цвета. Как только пирожки готовы, смазываем их горячими растопленным сливочным маслом или сладкой водой.
12. Выпекаем оставшиеся пирожки со сковороды по такому же принципу. Готовые пирожки очень мягкие, воздушные и хорошо пропеклись. Начинка не вытекла. Они приятно пахнут, а при нажатии сразу возвращают форму. Угощайтесь, мои дорогие! Желаю всем приятного аппетита.
#пирожки #сдобнаявыпечка #пирожкисповидлом #рецепты #кулинария