Комментарии
- 10 фев 07:38А где вы видите вафлю ? Мне кажется , их с натяжкой можно классифицировать выпечкой ...возможно, и есть более чёткие разграничения в обозначениях..я не в теме , не профи . Хотя ясно одно - это не одно и то же.
- 21 фев 10:48Мама такие делала и мелкие, которые заливала медом и собирала в горки. Иногла посыпала конфетками драже. Сейчас продают в магазинах брикетики, совсем не то....
- 24 авг 05:34У нас тоже такой узор был, жарили на гусином жиру и заводили на яйцах
- 24 авг 05:43У нас называли брыжи, почему так не знаю. Но не один праздник не прошёл без них. Ещё стряпали калачи в сале, пироги с маком, клубника, смородина сушёные. Мак толкли в ступке до образования молочка. Это было детство. И пока мама могла всегда стряпала, а нас 4 сестры и у нас так не получается.
.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Хворост! Рецепт хрустящего лакомства из детства.
Сегодня я хочу приготовить хворост – хрустящее лакомство, вкус которого у многих ассоциируется с детством. Если хочется чего-то необычного, но при этом простого и знакомого, этот рецепт – то, что нужно. Хворост обожают и дети, и взрослые.Ингредиенты:
- мука пшеничная - 300 г
- яйца - 2 шт
- молоко - 50 мл
- соль - 0,5 ч л
- сахар - 1 ст л
- масло сливочное (или сметана) - 50 г
- масло подсолнечное - для жарки
- сахарная пудра - для украшения
По желанию добавьте 30 г коньяка или водки, хворост будет еще более хрустящим!
Приготовление:
1. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: пшеничная мука, молоко, куриные яйца, сливочное масло, соль, сахар, сахарная пудра для посыпки и растительное масло для жарки.
2. Тесто замешивается легко. Смешиваем куриные яйца, молоко, соль, сахар и растопленное на водяной бане сливочное масло. Все хорошо перемешиваем, а затем постепенно вводим просеянную муку. Когда тесто станет трудно вымешивать венчиком или лопаткой, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками. Тесто должно получиться тугим, но эластичным. У меня на это ушло около 10 минут.
3. Готовое тесто накрываем и оставляем отдыхать примерно на 30 минут. После этого можно приступать к раскатке. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, я смазываю коврик растительным маслом. Раскатываем тесто очень тонко, примерно до 1–2 мм. Чем тоньше, тем хрустящее получится хворост.
4. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Масла должно быть достаточно, чтобы хворост буквально кипел в нем. Пока масло нагревается, нарезаем тесто на длинные полоски, затем делим их на части и посредине делаем надрезы. Через эти надрезы продеваем тесто, чтобы сформировать хворост.
5. Обжариваем хворост в раскаленном масле. Это занимает буквально одну минуту с каждой стороны, поэтому важно быть внимательными. Как только хворост подрумянится, выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После остывания посыпаем сахарной пудрой.
Вот и всё! Хрустящий хворост готов. Это идеальное дополнение к чаепитию – лёгкое, сладкое и очень вкусное.
#хворост #десерт #рецепты #кулинария