Комментарии
- 2 фев 17:15В смысле здесь же закуска они думают что и выпивохи тоже здесь
- 2 фев 17:20Да рецепт теста обычный, начинки любые , а вот я бы сделала как в кафешке , куда мы ходили после занятий, первую пиццерию открыли вот вид очень похож на эти но там было без капусты, пицца сочная вкусная с луком ароматная , помню запах до сих пор ,эх много времени прошло, Привет пиццерии из г.Каховка Херс.обл.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Сегодня предлагаю приготовить давно забытое блюдо белорусской кухни — смаженки.
Конечно, оригинальный рецепт я не знаю, но сделала свою домашнюю версию, которая, как по мне, получилась ещё вкуснее.
Ингредиенты (12 шт):
Тесто:
- 250 г молока/воды
- 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
- 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли
- 40 г любого масла
+/- 410 г муки
Начинка:
- 500 г капусты, соль, специи
- 1 средняя луковица
- 2 средние моркови
- 200 г мяса/колбасы/грибов (по жел.)
- 2 ст.л. кетчупа/томатной пасты
Заливка:
- 2-3 ст.л. сметаны (или майонез)
- 2 средних яйца, соль, специи
Приготовление:
1. Сначала приготовим дрожжевое тесто без яиц. Нам понадобится 250 г тёплой жидкости — можно взять воду или молоко, я сегодня использую пополам. Добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г свежих дрожжей (если используете сухие, возьмите в три раза меньше — 5 г).
2. Перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись. Если вы не уверены в качестве дрожжей, добавьте пару ложек муки и накройте смесь, оставив на 10 минут для появления пенной шапочки. У меня дрожжи проверенные, поэтому я этот шаг пропускаю.
3. Всыпаем одну чайную ложку соли и 40 г растительного масла без запаха. По желанию можно использовать сливочное масло. Снова перемешиваем. Постепенно просеиваем муку (всего понадобится около 400 г) и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и живым. Как только тесто начнёт держаться одним комочком, больше муки добавлять не нужно. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и приятным на ощупь.
4. Когда тесто готово, подкатываем его в шарик, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на подъём на 40 минут.
5. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Мелко шинкуем 500 г свежей капусты и нарезаем одну среднюю луковицу четвертинками колец. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем лук до прозрачности. Две средние моркови натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, обжариваем всё вместе. Затем добавляем капусту, солим и перчим по вкусу. Обжариваем капусту до мягкости, не закрывая крышкой, чтобы она не тушилась, а жарилась. Когда капуста станет полумягкой, добавляем небольшой кусочек сливочного масла для аромата. Начинка готова, её нужно остудить.
6. Для начинки также понадобится 200 г любой колбасы (варёной, копчёной или куриного мяса) и 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты.
7. Для заливки смешиваем 3 столовые ложки сметаны (или майонеза), 2 яйца и немного соли и перца. Хорошо перемешиваем.
8. Когда тесто подошло, делим его на 12 частей. Каждый кусочек теста хорошо обминаем, руками или скалкой формируем круглую лепешку и делаем небольшие бортики, чтобы начинка не вытекала. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. На каждую заготовку добавляем по чайной ложке кетчупа, затем выкладываем капусту и немного колбасы. Сверху поливаем заливкой (по 1–2 столовые ложки на каждую лепешку).
9. Выпекаем смаженки при 200°С около 15 минут, пока бортики не подрумянятся.
Смаженки получаются мягкими, ароматными и очень вкусными! Это идеальный перекус или даже обед. Такие смаженки удобно брать с собой в школу или на работу. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
#смеженки #минипицца #рецепты #кулинария