Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 8 фев 23:36я так и делаю разрыхлитель, давно нашла в интернете... но, блин, не знала, что тесто сразу надо в духовку... сегодня пекла шарлотку, но пришлось постоять на столе мин. 10, потому что духовку поздно включила, но шарлотка, всё-таки, поднялась и получилась пышной... теперь буду знать.... СПАСИБО за совет...
- 10 фев 13:29Много лет делаю разрыхлитель.Отмеряем ложкой.Лимонка ,если крупная из мельчить в ступке.1ложка лимонки,2 ложки соды,8ложек крахмала.Перед применением хорошо встряхнуть.Проверено годами,никогда не подводит
- 13 фев 09:04Всегда добавляю соду а чем полезней разрыхлитель,
- 13 фев 09:30Разрыхлитель не полезнее,просто сода работает только в кислой среде.Нам нужно,чтобы выделялся углекислый газ.Сода+кефир или сметана, сыворотка и т.д. А в разрыхлителе баланс, добавили по рецепту и всё.
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Как правильно приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Частые ошибки.
Сегодня речь пойдёт о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок. В комментариях вы часто спрашиваете, для чего он нужен, чем его можно заменить и как приготовить самостоятельно.Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность. Его часто используют для приготовления выпечки – как сладкой, так и несладкой. Он состоит из трёх компонентов: сухой лимонной кислоты, соды и муки. Пропорции подобраны таким образом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка, и готовые изделия не имели неприятного привкуса и запаха, как это бывает при использовании одной соды.
Разрыхлитель не нужно растворять в воде – его смешивают с сухими продуктами, например, с мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто. При попадании разрыхлителя в жидкую основу сразу начинается реакция: сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаются, разрыхляя тесто, делая его лёгким, пышным и воздушным.
Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно как можно быстрее отправить в духовку – только так выпечка получится с хорошим подъёмом и равномерно пропечётся.
Чем можно заменить разрыхлитель? Если в рецепте указан разрыхлитель, лучше использовать именно его. Но если его вдруг не оказалось под рукой, есть два варианта: приготовить самостоятельно или заменить содой.
Соды нужно взять в два раза меньше, чем разрыхлителя. Если в составе теста уже есть кислые продукты – кефир, сметана, сыворотка, лимонный сок, йогурт, фруктовые и ягодные соки или пюре – то соду дополнительно гасить не нужно. Достаточно просто смешать её с мукой.
Самое главное – тесто сразу же выпекать, так как реакция проходит очень быстро. Если в тесте нет кислых продуктов, то их нужно добавить отдельно, например, уксус или лимонный сок. Если этого не сделать, выпечка не получится воздушной и пористой, а приобретёт неприятный привкус соды.
Есть одна распространённая ошибка – когда соду заранее гасят уксусом перед добавлением в тесто. Это неверно, так как реакция происходит на открытом воздухе, и большая часть углекислого газа улетучивается, а в тесте уже не сработает.
Теперь расскажу, как приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Преимущества такого разрыхлителя очевидны: он не содержит химических добавок, стоит дешевле магазинного, отличается высоким качеством и всегда есть под рукой.
Как правило, разрыхлитель бывает обычный или с добавками – шафраном, лимонной цедрой, корицей. Добавки – дело вкуса, а мы приготовим классический вариант.
Ингредиенты:
- 3 части сухой лимонной кислоты
- 5 частей пищевой соды
- 12 частей муки или крахмала
Приготовление:
1. Отмерять можно по весу или любой мерной ёмкостью, например, ложками. Я буду использовать столовые ложки, так как часто пеку, и разрыхлитель в доме нужен всегда.
2. Сначала берём лимонную кислоту. Так как её гранулы довольно крупные, их нужно измельчить. Отмеряем 3 столовые ложки кислоты и отправляем в кофемолку. Можно использовать блендер или обычную ступку. Чем мельче получится порошок, тем лучше.
3. Высыпаем измельчённую кислоту в миску, где будем смешивать все ингредиенты. Вся посуда для приготовления разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.
4. Добавляем 5 частей пищевой соды – это 5 столовых ложек.
5. Теперь вводим 12 частей муки или крахмала. Можно использовать любую муку – пшеничную, цельнозерновую, овсяную. Крахмал тоже подойдёт любой. Кстати, разрыхлитель на основе крахмала хранится дольше.
6. Если у вас аллергия на глютен, разрыхлитель можно приготовить на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, так как в магазине его делают, как правило, с добавлением пшеничной муки.
7. Сухую смесь тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем. Это важный момент, чтобы все компоненты равномерно распределились.
8. В итоге у меня получилось 230 граммов разрыхлителя – это 23 стандартных магазинных пакетика.
9. Просеянную смесь сразу пересыпаем в сухую баночку с герметичной крышкой. Это важно, так как разрыхлитель быстро вступает в реакцию с влагой из воздуха. Если печёте редко, готовьте разрыхлитель малыми порциями.
Если хотите приготовить больше, положите в банку пару кусочков сахара – он будет впитывать влагу и продлит срок хранения разрыхлителя. Хранить его нужно в сухом месте, плотно закрытым.
#разрыхлитель #разрыхлительрецепт #рецепты #кулинария