Заливной пирог с зелёным луком и яйцом – быстрый рецепт на кефире

Для всех любителей простых и вкусных блюд сегодня предлагаю приготовить аппетитный заливной пирог с зелёным луком и яйцом. Он получается нежным, очень вкусным, а его подготовка займёт совсем немного времени.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 гр муки
- 300 мл кефира
- 200 гр сметаны
- 4 яйца + 1 белок
- 0,5 ч.л. соли
- 20 гр разрыхлителя

Для начинки:
- 200 гр зеленого лука
- 4-6 отварных яиц
- зелень
- 1 ст.л. сметаны (масла)
- соль, перец

Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. кунжута

Для формы:
- 1 ст.л. растительного масла
- панировочные сухари

Приготовление:
1. Для начала подготовим начинку. Мелко нарезаем большой пучок зелёного лука. Добавляем свежую зелень — у меня это укроп и немного петрушки.

2. Предварительно отваренные яйца очищаем и измельчаем. Это можно сделать разными способами: натереть на крупной тёрке или, как в моём случае, нарезать мелким кубиком.

3. Отправляем нарезанные яйца в чашу с зеленью, добавляем соль и перец по вкусу, а также одну столовую ложку сметаны и немного растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешиваем начинку и пока отставляем её в сторону.

4. Теперь займёмся тестом. Оно готовится очень легко и быстро. В чашу, где будем замешивать тесто, выбиваем 4 яйца. Один желток откладываем в отдельную миску с ложкой сметаны — эта смесь пригодится для смазывания пирога. В тесто добавляем соль, сметану и выливаем кефир. Хорошо перемешиваем венчиком.

5. Отдельно смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, затем постепенно добавляем её в жидкую основу, постоянно размешивая, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться однородным и довольно жидким, по консистенции похожим на тесто для оладий.

6. Теперь подготовим форму для выпекания. Я использую керамическую форму размером 24×24 см. Смазываем её любым маслом и для удобства извлечения пирога присыпаем панировочными сухарями или застилаем пергаментной бумагой.

7. В подготовленную форму выливаем половину теста, сверху равномерно распределяем начинку. Затем выливаем оставшееся тесто и аккуратно разравниваем его по поверхности.

8. Смесь желтка и сметаны, которую мы отложили, хорошо перемешиваем и с помощью кисточки смазываем поверхность пирога. Это придаст ему красивую, румяную корочку. По желанию можно посыпать кунжутом.

9. Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Время выпекания зависит от размера формы, толщины пирога и особенностей вашей духовки.

10. Важно помнить, что заливные пироги могут выглядеть готовыми снаружи, но оставаться сырыми внутри. Поэтому обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой.

11. Я выпекала пирог в режиме «верх + низ» 60 минут, после чего проверила его и допекала ещё 10 минут.

Готовый пирог достаём из духовки, даём ему немного остыть, нарезаем и подаём к столу. Пирог хорошо пропёкся, получился мягким, нежным и очень ароматным. Обязательно попробуйте приготовить!

#пирог #заливнойпирог #пирогсяйцомилуком #рецепты #кулинария
Заливной пирог с зелёным луком и яйцом – быстрый рецепт на кефире - 954703336093

Комментарии