Комментарии
- 6 мар 08:19Я на балконе ставлю кастрюлю эмалированную с капустой.Но,сначала стоит в тепле на кухне.В капусту кладу яблоки.
- 20 мар 04:06Я что-то не поняла… Это кто из нас бухает?… Я капусту тоже так же засаливаю… А вы про что?
- 20 мар 04:09Эта НВ троль что ли? Пишем про капусту, а она прикопалась на ровном месте… Пусть слюной своей подавится и заест нашей вкусной капусткой!))
- 20 мар 04:19Кстати уже который день достаю капустку из баночки, нарезаю лучок и заправляю ароматным подсолнечным маслом…. Мммммм!!!!!! Вкусняшка! С картошечкой и мяском……
- 20 мар 04:25Через дня три, протыкаю капусту деревянными шпажками, ( крышкой плотно не закрываю, как и изначально), можно марлей накрыть, и ещё через день закрываю крышкой плотно и убираю в холодильник.
- 20 мар 04:28Протыкать капусту надо обязательно!!!!! Выпустить газы, иначе может забродить или стухнуть…
- 6 апр 00:34Да мы просто покупаем с мужем в супермаркете….
- 6 апр 00:37Я не понимаю в чём проблема купить качан белокочанной капусты? На рынке, в магазине…
- 6 апр 00:49Мелко пошинковать, добавить соль, сахар, перемешать чуть-чуть разминая, дальше переложить в банку и утрамбовывая. Чтоб сок капусты был на поверхности. И всё! Протыкаем шпажками деревянными через день и потом каждый день до пяти дней… И вуаля!!!! Капустка готова!!!
- 8 апр 12:24По вашему рецепту делала два раза, капуста замечательная, теперь только так Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт.
Сегодня будем квасить капусту, и я расскажу вам свой рецепт, которым пользуюсь уже много лет.- Капуста – 2,5 кг (1 средний кочан)
- Морковь – 1 небольшая (по желанию)
- Вода (кипячёная, охлаждённая) – 1 литр
- Соль – 2 столовые ложки (без горки)
Дополнительно:
- Марля для накрывания банки или пластиковая крышка
- Деревянная палочка или нож для выпуска газа
Приготовление:
1. Берём капусту, мелко её режем. Обычно для квашения используют шинковку, но я нарезаю ножом. Перекладываем капусту в большую миску.
2. Теперь добавляем немного моркови для красоты. Много не кладу, потому что морковь даёт сок, и капуста может стать желтоватой. Лучше, чтобы она оставалась белой – так вкуснее.
3. Пропорции такие: на трёхлитровую банку нужно примерно 2,5 кг капусты. Это один кочан среднего размера.
4. Перемешиваем капусту с морковью и перекладываем в банку. Уплотняем, но не утрамбовываем – капуста должна оставаться воздушной.
5. Теперь готовим рассол. Берём 1 литр кипячёной холодной воды, добавляем 2 столовые ложки соли без горки. Хорошо размешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Заливаем капусту рассолом. Иногда капуста бывает не очень сочной, и тогда верхний слой может темнеть. Рассол помогает сохранить цвет и вкус.
6. Оставляем капусту для брожения. Каждый день её нужно протыкать деревянной палочкой или ножом, чтобы выходили газы. Это важно – так капуста получится хрустящей и не будет горчить.
7. Оставляем её при комнатной температуре на 3–4 дня. Она будет пениться – это нормально. Как только пена сойдёт, а рассол станет светлым, капуста готова.
8. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник или погреб. В таких условиях капуста хранится долго.
Для брожения банку лучше накрыть марлей или бинтом, чтобы проходил воздух, но не попадала пыль. Можно также прикрыть пластиковой крышкой, не закрывая плотно.
#капуста #квашенаякапуста #брожение #рецепты #кулинария