Комментарии
- 21 фев 22:15Тоже самое,нет в Ташкенте такой традиции печь лепешки в духовке,зачем когда тандыров полно.
- 21 фев 22:16Бывала в Ташкенте,Алмалыке,Навои..и т.д...геолог..
- 21 фев 22:17У нас тут этого добра навалом,зачем нам духовка если на каждом перекрестке тандыры стоят и лепешки продают.
- 21 фев 22:18ЕЩЕ раз повторю..Я пишу о многоквартирных домах в городах..
- 21 фев 22:24Так и я вам пишу о том же,для нас это не проблема,тандыры и в спальных районах города стоят и пекут в них лепешки тандырщики для продажи.
- 21 фев 22:26В самых оживленных частях города в любой точке Ср.Азии везде тандырные лепешки пекут и продают,для вас это в диковинку для нас обыденная вешь.
- 21 фев 22:34В Киргизии я не была..только у границы..там сплошь частные дома..Я пишу про Узбекистан и Таджикистан..там женщины умеют печь лепешки,самсу в духовках своих квартир..и у них это прекрасно получается..
- 21 фев 22:41Самса это другое дело,но лепешки никто не пекет в духовке,хватит врать мне...я живу в Ср.Азии или вы...
- 21 фев 22:42Вы наверно в Тюмене больше меня "знаете" кто здесь как пекет и готовит...откуда вы такие беретесь...пару или один раз здесь были и уже "все знаете" какая тут выпечка...
- 21 фев 23:04Бишкек - это не вся Ср.Азия !! И хватит мне мозги клепать.. Я очень хорошо знаю Узбекистан и хорошо Таджикистан.. А про Киргизию я уже сказала..ВСЁ..НЕ ПИШИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА БОЛЬШЕ..ХОП?
- 21 фев 23:06Ага "знаете" я уже убедился...живете в Тюмене и знаете "лучше" нас какая у нас тут жизнь и традиции...просто поразительно откудв вы такие беретесь,почему я вам не рассказываю какая там у вас жизнь в Тюмене...
- 21 фев 23:08Почему вы живя на другом конце света рассказываете какая тут жизнь,а мы такого себе не позволяем...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Домашние узбекские лепёшки - пышные, румяные и вкуснее магазинного хлеба!
Всегда думала, что узбекские лепёшки – это что-то сложное, пока не попробовала испечь их сама. Теперь магазинный хлеб даже не покупаю! Эти лепёшки получаются пышными, с румяной корочкой и тем самым неповторимым ароматом.Ингредиенты:
- 600 г муки (ориентироваться на консистенцию, может понадобиться немного больше или меньше)
- 300 мл тёплой воды (не горячей, около 37°C)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 желток + 1 ст. л. молока (для смазывания перед выпеканием)
- кунжут для посыпки
Приготовление:
- В миске соединить тёплую воду, сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.
- Хорошо перемешать и оставить на 10–15 минут, пока смесь не покроется пузырьками и не образуется "шапочка".
- В отдельной миске просеять муку, добавить соль и сделать углубление.
- Влить активированные дрожжи, добавить растительное масло и начать замешивать тесто.
- Вымешивать 10–15 минут, пока тесто не станет мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам.
- Накрыть полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
- Обмять тесто и разделить его на 2–3 равные части.
- Сформировать лепёшки, слегка расплющивая их руками, придавая традиционную форму с утончённым центром.
- В центре каждой лепёшки сделать углубление вилкой, пальцами или штампом (чекеч).
- Оставить на 20–30 минут, чтобы тесто снова подошло.
- Смешать желток с молоком, смазать поверхность лепёшек.
- Посыпать кунжутом или тмином (по желанию).
- Разогреть духовку до 200–220°C.
- Выпекать 15–20 минут, пока лепёшки не станут золотистыми.
- Можно сбрызнуть лепёшки небольшим количеством воды и накрыть полотенцем на 5 минут – так они останутся мягкими внутри.
- При желании, горячие лепёшки можно смазать кусочком сливочного масла для аромата.
Рекомендации и советы:
✔ Температура воды: слишком горячая вода убьёт дрожжи, а холодная не активирует их. Оптимальная температура – около 37°C.
✔ Мука: лучше использовать муку высшего сорта, но если хотите более плотные лепёшки – можно смешать пшеничную и ржаную.
✔ Более воздушные лепёшки: оставьте тесто подходить не 1, а 1,5–2 часа (при прохладной температуре).
✔ Чтобы лепёшки не пересыхали: выпекайте при высокой температуре, но не дольше 20 минут.
✔ Для румяной корочки: можно выпекать лепёшки с паром (поставить в духовку ёмкость с горячей водой).
Приятного аппетита!
#лепёшки #рецепты #кулинария