Готовим рыбные консервы в духовке. Домашний рецепт для салатов и пирогов.

Сегодня я готовлю рыбные консервы по очень простому рецепту без заморочек. Для этого подойдет любая рыба, которая в процессе приготовления станет очень нежной.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 1 ст. л. без горки соли
- растительное масло
- специи по желанию

Выход: 3 банки по 0,35 л или 2 банки по 0,5 л

Приготовление:
Рецепт, который я использую, очень универсален. Для него подойдет абсолютно любая рыба. Я предпочитаю брать жирную морскую рыбу, например, сардину, скумбрию или сельдь. Эти рыбы не слишком дорогие и получаются просто шикарно. Также отлично получаются консервы из разных лососевых, особенно из горбуши. Горбуша, хоть и костлявая, в таком методе приготовления становится невероятно вкусной, а косточки просто растворяются, так что в итоге получаем только насыщенную по вкусу рыбу.

1. Так как я использую замороженную рыбу, я отправляю ее в холодильник на ночь, чтобы она медленно оттаяла. Благодаря такой деликатной разморозке рыба сохранит свою упругую текстуру, и мякоть не будет рыхлой.

2. Сегодня я буду использовать дальневосточную сардину. Рыба будет готовиться с минимальными специями, только с солью, так как мне нравится чувствовать настоящий вкус рыбы. Но если вы хотите сделать рыбу более пикантной или привнести дополнительные вкусовые нотки, смело добавляйте те специи, которые вам нравятся. В зависимости от вида рыбы, её нужно будет очистить и удалить все лишнее. Я срезала плавники и удалила все ненужное из брюшка, а затем отрезала небольшие кусочки с краев, где рыба была немного заветренной.

3. Если рыба крупная, её стоит нарезать на порционные куски. Так как тушки рыбы у меня небольшие, я не разрезаю их на кусочки. После всех этих манипуляций рыбу я тщательно вымыла в прохладной воде и обсушила бумажными полотенцами. Затем всыпаю соль и перемешиваю, чтобы соль распределилась равномерно, ведь так рыба будет солиться более равномерно, чем если просто насыпать соль в банку.

4. Теперь раскладываю рыбу по банкам. Мне больше всего нравится использовать небольшие банки на 250-350 мл — такая порция идеально подходит для добавления в салат или для обеда. Укладываю рыбу довольно плотно, но не трамбую слишком сильно. У меня получилось три банки по 350 мл. Затем заливаю рыбу растительным маслом, оставляя примерно 1 см до края банки. Я использую рафинированное оливковое масло.

5. После того как залила масло, слегка придавливаю рыбу, чтобы пузырьки воздуха вышли наружу. Прикрываю банки крышками, но не закручиваю их полностью, так как я не стерилизовала банки. Термическая обработка сделает это на следующем этапе.

6. Теперь беру форму для выпечки — это может быть и противень. На дно укладываю пару листов бумаги, чтобы банки не стучали друг о друга в процессе приготовления. Можно также использовать бумажные полотенца в 2-3 слоя — это будет амортизатором. К тому же, в процессе приготовления может немного масла выйти наружу, и бумага хорошо впитает его.

7. Устанавливаю банки в форму и отправляю в холодную духовку, включая нагрев на 120 градусов. Оставляю рыбу готовиться на 5-6 часов. Если используете мелкую рыбу, например, мойву, ей потребуется 2-3 часа, с учетом разогрева духовки. Низкая температура и длительное время приготовления делают рыбу очень нежной, а кости мягкими. При этом сохраняется плотная текстура рыбы, она не будет похожа на кашу.

8. Кроме того, с такой температурой можно смело использовать нерафинированные масла, если вам нравится их вкус. Температура приготовления ниже точки дымления, так что масло не испортится.

9. Через 5-6 часов я выключаю духовку и аккуратно докручиваю крышки, чтобы окончательно укупорить банки. Закрываю дверцу духовки и оставляю рыбу остывать внутри. Обычно я готовлю такую рыбу вечером и оставляю её остывать на ночь.

После остывания достаю банки с рыбой, промываю их от масла и убираю на хранение. Укупоренную консерва можно хранить при комнатной температуре, а открытую — в холодильнике.

#консерва #рыбныеконсервы #рецепты #кулинария
Готовим рыбные консервы в духовке. - 954939852189

Комментарии

  • 27 фев 13:17
  • 28 фев 08:30
    В Приморье сама рыба стоит как крыло самолёта.
  • 28 фев 22:28
    Инуся Я буду толстый.....
  • 1 мар 01:09
    извините меня конечно все пишущие...Но, я не понимаю...Зачем делать консервы, если в любое время можно пойти и купить нужное количество рыбы...Зачем???? Сейчас есть всё в магазинах...Зачем нужны эти консервации варенные-перевареные...???
  • 2 мар 19:13
    Zato namiok tonkii
  • 2 мар 19:42
    Правильно, на 2-3 дня приготовь и ешь в своё удовольствие. А заготовки на зиму у многих это святое. Лучше съесть свое чем покпное
  • 3 мар 01:29
    :-D своё - это когда у тебя частный дом и ты там в состоянии вырастить...А если человек живёт в городе - ему =своё= ну никак...всё равно придётся покупать...Я же не говорю о всех, я о себе...Я не делаю никаких заготовок просто потому, что у меня нет огорода, и заниматься закрутками мне тоже некогда, та и не хочется своё личное время тратить стоя париться у плиты...Смысл какой? Если мне нужны будут огурцы - я пойду и куплю их либо у бабульки бочковых на рынке если конечно мне нужны будут бочковые, либо в магазине свежих тепличных или привозных...И точно так же мясо, рыба и остальное..Может у людей столько всего, и продуктов и времени и сил, что девать некуда, вот и парятся к плит...Я себе такой роскоши позволить не могу :-D:-D:-D Но, вот что-что, но под дулом пистолета консервацию никакую домашнюю брать на рынке не буду...Бочковые огурцы ещё да, а вот то что в банках...никогда...ни на рынке, ни в магазине...Тем более, что сейчас вон и клубника круглый год продаётся и малина и остальное...
    ...Святое...да я помню как бабушка всё лето корячилась делая эти святые заготовки...да потому что жила в голодные годы, когда вечно продуктов не хватало и денег, и детей 7 было...и выглядела она в свои 45 на все 65...мать-героиня...У неё медаль даже эта была, я видела, помню...Не хочу я такой святости от тех банок...
  • 3 мар 07:29
    Почему? Когда имеешь дачный участок стараешься вырастить что-то своё, консервирую то что выделяет дочь, а остальное покупаем на рынке с ферм. Много не делаю, хватает почти на зиму, литровых банок штук 10 хватает, из них2-3 банки зелёных, и в этом году сделал несколько банок по0,3 черри, попробовал закатать зелёные черри, тоже нормально, зеленые сорта Невеста.они очень вкусные попробовали первый раз. Этот такой сорт помидор спелый но зелёный сладкий. Попадётся возьмите попробуйте.
  • Комментарий удалён.
  • 3 мар 08:25
    Точнее сорт помидор называется виноград
  • 3 мар 12:54
    Я садила черрики,, назывались виноградная гроздь. Вы об этих говорили?
  • 3 мар 12:55
    Похоже что про них, попали на рынке по 250 ркг. Выглядят как очень крупный виноград
  • Комментарий удалён.
  • 3 мар 12:56
    Покупали
  • 3 мар 13:02
    Ну да.
    Мне понравилось тем, что не надо было сильно заморачиваться, я была начинающая, сейчас немного понимающая.
    Так вот , гроздь очень красивая и вкусные. Красные покупорить не успела-поели
    И оставалось поздней осенью еще много зеленых грозлочек. Оставила их , в надежде на то, что побуреют. Не успели. В ночь было сильное похолодание. Пришлось все снять. Подумала, и решила, сделать типа армянчиков., в банку. Помыла, понадрезала, хорошо так переспала немного начиная мелкокрошенным чесночком, сельдереем укропом, и красным горьким перчиком. И залила как обычные бочковые помидоры, только в балон. Немного постояли. Пахнут так, что слюни текут. Попробовали. Бесподобно вкусно.!!
    Съели не дождавшись зимы.
    Единственное, рецепт не повторю. Все делала по вкусу, пробуя нравиться или что-то еще добавить.
  • 3 мар 13:09
    А за тем что человеку попалась дешёвая рыба ионаприобрела много Я приобретаю много минтая часть закладываю в морозилку а часть вот бы переработать да не знаю время консервации в 750 гр банке минтай ведь крупнее сардин
  • 3 мар 13:16
    Пропорция соли какая на литр?
  • 3 мар 14:04
    Как для обычных квашеных помидор.
    По другому не знаю как сказать.
    По-моему столовая ложка без горки
  • 3 мар 15:27
    Спасибо, примерно как для огурцов
  • 3 мар 16:39
    Да примерно так. Может чуть поменьше. Вы на пробу. Я все пробую.
  • 3 мар 17:54
    На соль и маринад постоянно пробует жена, когда готовлю соль совсем не чувствуется
  • 3 мар 18:50
    Понятно.
  • 6 апр 18:56
    d47473726f