Чиабатта без Замеса. Рецепт хлеба невероятной вкусноты за 10 минут вашего времени.

Сегодня готовлю очень вкусный и простой домашний хлеб — чиабатту. Этот хлеб я буду готовить без замешивания теста, то есть хлеб "чистые руки". Он получается очень нежным и мягким, с хрустящей корочкой.
Чиабатта без Замеса. - 954954826397
Ингредиенты на 4 шт 13Х19 см:
- 400 мл теплой воды
- 3 г дрожжей сухих или 10 г свежих
- 1 ч.л. соли
- 40 мл оливкового масла
- 500 г муки в/с + 2 ст/л

- выпекать 25-27 мин 200С

Приготовление:
1. Нам понадобится теплая вода, приблизительно 28-30 градусов. В воду добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком. Можно использовать металлический венчик или деревянную лопатку.

2. Затем добавляем растительное масло, соль и всю муку. Замешиваем тесто в течение 1,5-2 минут до тех пор, пока не исчезнут сухие частицы муки. Перекладываем его в прямоугольный пластиковый контейнер, потому что в таком удобнее работать с тестом. Можно использовать и круглую посуду, если нет прямоугольной. Закрываем контейнер крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

3. После первого подъема теста руки слегка смачиваем водой и начинаем складывать тесто конвертом. Первый раз тесто складывается немного тяжеловато, оно не тянется, но постепенно оно становится более эластичным. Сворачиваем со всех сторон, накрываем крышкой и оставляем на 40 минут в теплом месте (можно в духовке с включенной лампочкой или другом теплом месте).

4. Через 40 минут складываем тесто второй раз — теперь оно становится более эластичным и практически отрывается от стенок контейнера. Снова накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.

5. После второго складывания тесто снова становится воздушным и пористым. Я складываю тесто три раза, но можно сделать и четыре, если хотите, чтобы хлеб был еще более воздушным. После третьего складывания оставляем тесто на 40 минут.

6. Теперь подготовим место для расстойки. У меня есть специальная полотняная ткань для хлеба, но можно использовать и обычное полотенце. Посыпаем ткань мукой, посередине делаем бортик и выкладываем бумагу для выпекания.
Чиабатта без Замеса. - 954954810525
Чиабатта без Замеса. - 954954813597
7. Слегка посыпаем стол мукой и переворачиваем тесто. Оно само "вывалится", если оно хорошо подошло. Сверху также посыпаем мукой, придаем тесту форму прямоугольника. Тесто очень податливое и легко вытягивается.

8. Теперь разрезаем тесто лопаткой на 4 одинаковых прямоугольных части и перекладываем на подготовленную бумагу для выпекания. Это очень удобно — потом можно просто переложить хлеб с бумагой на противень. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
Чиабатта без Замеса. - 954954820765
Чиабатта без Замеса. - 954954822045
9. Когда тесто хорошо подошло, можно отправлять его в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 230°C примерно 25-27 минут до золотистой корочки.
Чиабатта без Замеса. - 954954824349
У меня получилась замечательная, аппетитная и красивая чиабатта. Я оставляю хлеб на столе минут на пять, накрываю полотенцем, а потом перекладываю на решетку, чтобы он полностью остыл. Когда хлеб остынет, можно его разрезать. Он получается в меру румяным, очень мягким и пористым.

Этот хлеб прекрасно сохраняется. Его можно замораживать или хранить в холодильнике в целлофановом пакете или контейнере. Очень вкусно подать с кусочком сливочного масла и чашечкой горячего чая с медом. Это отличный завтрак!

#чиабатта #хлеб #рецепты #кулинария
Чиабатта без Замеса. - 954954805917

Комментарии

  • 24 фев 11:58
    Вот из-за такого складывания тесто становится пузырчатым, а хлебушек с дырками.
  • 24 фев 13:40
    У нас такой хлеб - чиабатта в хлебном из самых дорогих и продают по весу . Наверно деньги берут не за то . что несколько раз сложили и тесто жиже замесили . Чувствуется в руках воздушность и легкость . когда держишь . Сама тоже пеку хлеб . но сегодня купила . 340 гр. . почти 60 руб. . 1 кг. уже стоит 170 руб . Отрубной батон 300 гр. 27 руб . . как весь хлеб цена за штуку . как говорится . Вообще вся продукция от Брюкке у нас пользуется авторитетом . Когда большая семья иногда покупаю . как и молочку . колбасы . сыры . Вчера поздно приехали . благо хлебный магазин в шаговой доступности .
    ФотографияФотография
  • 25 фев 12:26
    Когда нарезаешь такой хлеб . то буквально мякиш сдавливается . после нарезки восстанавливается и кусочки ровненькие . Нож нужен тонкий и острый . что без усилий разрезать . .
    Фотография
  • 25 фев 14:35
    По любому:замес.от слова смешивать.месить.придумали дурацкую фразу:без замеса.она и летает теперь в роликах без смысла
  • 25 фев 16:14
    По сути, это хлеб красивый, но пустой, т.к. даже не ферментировался, нужное время, и глютен не расщеплён, от слова совсем.А такой продукт вреден для ЖКТ, он как вата. Его надо оставить на ночную ферментацию, а утром выпекать, тогда будет от него польза. Это моё мнение, никому его не навязываю, просто я это знаю. Здоровья всем!
  • 25 фев 17:10
    Технология выпечки это хлеба - чиабатта . верно написали . что нужно время дать до 12 часов . Вот покушала его и моим домочадцам досталось понемногу . скажу не таясь . как бы пустой по сути . вроде большая . но легкая и воздушная на один зуб для моих . Может в Италии на своей родине востребован и пекут по своим им только известным приемом в специальных каменных печах . как написано . . .
  • 25 фев 17:45
    Да его полезность не зависит от того в какой печи его пекут, а именно от времени ферментации, чтоб расщепить сахара и глютен.
  • 28 фев 05:44
    Давно быв магазин сбегала, сейчас какого то хлеба нет выбор большой
  • 1 мар 12:53
    Я вообще не ем белый хлеб, люблю ржаной... Племяш-повар вообще не ест хлеб, но зато какие торты пекет по заказу.
  • 8 мар 09:10
    Обожаю свой хлеб!Сытный,воздушный,вкуснющий!
    ФотографияФотография
  • 16 мая 21:29
    Красиво, вкусно. Дороговато, конечно.