Комментарии
- 4 мар 19:19Нет настоящий. Просто до 70-х использовали именно фундук. В первых вариацтях его. Почитайте. Я нашла записи. А потом стали добавлять кешью. Буквально года два где-то сначала был фундук. И намного вкуснее. Этот вкус я запомнила на всю жизнь. А сейчас , к сожалению, не то пальто.
- 4 мар 20:46Я этих тонкостей не знаю, так как повезло временно пожить(с 82 по 85 год...) в Киеве в золотое СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ...
- 5 мар 17:18В Санкт Петербурге это только название,он даже рядом не стоит с тем что пекут в Киеве,разительная разница.Я покупала в СПб -его просто есть не возможно.Настоящий Киевскийтолько там вкусный,к сожалению осталась только память,родители умерли и поехать сейчас туда невозможно.
- 5 мар 19:16В самом торте должно быть очень много орехов, а здесь едва заметно.
- Комментарий удалён.
- 8 мар 19:27Да это только кондитеры смогут спечь этот торт. Очень вкусный.
- 9 мар 09:34Потому что...вот такие майдановские прыгуны, способны на мерзкие, гнусные, наглые поступки...к тому же...они очень уж продажные и брехливые...Поэтому и опротивели людям и даже народам всего мира.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Киевский торт – легендарный десерт! Хрустящие коржи, нежный крем и богатый ореховый вкус!
Диаметр формы: 24 смВыход: 8-10 порций
Для коржей (2 шт.)
- Белки – 10 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 240 г
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Кукурузный крахмал – 4 ст. л. (ранее было 5, уменьшено для лучшей текстуры)
- Фундук – 200 г (обжаренный и измельчённый)
Для крема
- Сахар – 250 г
- Желтки – 10 шт.
- Молоко – 250 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик (или 1 ч. л. ванильного экстракта)
- Сливочное масло (мягкое) – 400 г
- Ароматизатор "Ром" или 1-2 ч. л. натурального рома/коньяка
- Какао-порошок – 1-2 ст. л.
Важные моменты перед началом работы
1. Белки должны быть "созревшими" – традиционно их оставляют в холодильнике на 5-7 дней. Но если нет времени, можно использовать свежие.
2. Жир и влага в белках запрещены! Белки взбиваются только в сухой и чистой посуде, иначе безе не получится.
3. Фундук лучше обжарить и крупно порубить – так он придаст текстуру коржам.
4. Все продукты должны быть комнатной температуры перед использованием!
Приготовление коржей
1. Белки разделить на две равные части, если духовка небольшая (иначе безе может осесть).
2. Взбить первую часть белков с щепоткой соли на низкой скорости, пока не образуется лёгкая пена.
3. Увеличить скорость и постепенно добавлять сахар (по 1 ст. л.), не прекращая взбивать.
4. Как только масса стала устойчивой и блестящей, добавить лимонный сок и ванильный сахар, взбить ещё 30 секунд.
5. Аккуратно вмешать орехи и кукурузный крахмал лопаткой, двигаясь снизу вверх.
Выпечка безе
1. Разогреть духовку до 150°C, затем уменьшить до 120-130°C сразу после посадки безе.
2. Выпекать 2,5-3 часа, оставить в выключенной духовке на 1 час.
3. Достать и остудить при комнатной температуре.
4. Оставить коржи на 12-24 часа, чтобы они "созрели".
Совет: Если духовка плохо держит температуру, лучше пеките безе при 100-110°C 3-3,5 часа.
Готовим крем
1. В кастрюле соединить желтки, сахар и молоко, перемешать венчиком.
2. Поставить на слабый огонь, постоянно мешая, пока масса не загустеет (не доводить до кипения!).
3. Добавить ванильный сахар, перемешать и накрыть плёнкой "в контакт". Остудить до комнатной температуры.
4. Взбить мягкое сливочное масло до пышности.
5. Постепенно, по 1 ст. л., добавлять остывшую желтковую массу, продолжая взбивать.
6. Отделить 1/3 крема и вмешать какао-порошок.
Важно!
- Если масло и желтковая масса разной температуры, крем может расслоиться!
- Чтобы крем был воздушным, не взбивайте масло слишком долго – достаточно 3-5 минут.
Сборка торта
1. Измельчить крошку от коржей, добавить орехи – это будет обсыпка для боков.
2. На тарелку нанести немного крема, уложить первый корж.
3. Полностью покрыть его светлым кремом.
4. Накрыть вторым коржом, покрыть торт шоколадным кремом.
5. Обсыпать бока торта крошкой с орехами.
Украшение
1. Белый крем переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и нарисовать узоры.
2. Насадкой "звёздочка" украсить края торта.
Совет:
- Коржи останутся хрустящими, если торт сразу убрать в холодильник.
- Если хотите более мягкие коржи, оставьте торт на 3-4 часа при комнатной температуре.
Настоящий Киевский торт готов!
#торт #десерт #рецепты #кулинария