Хачапури за 15 минут из кефира и сыра — сочные, мягкие, как пух!
Из кефира, муки и сыра - быстро, просто и очень вкусно! Очень жаль, что фото не может передать тот аромат, который исходит от этих хачапури — он бы вам точно понравился! Ингредиенты: - 1 стакан кефира - 2 стакана муки - 1 ч. л. пищевой соды - ½ ч. л. соли - 1 ч. л. сахара - 250 г творога - 250 г адыгейского сыра - 20 г сливочного масла - 1 желток + 1 ст. л. молока (для смазывания)
1. Два стакана муки просеиваем, добавляем чайную ложку пищевой соды и хорошенько всё перемешиваем. 2. К кефиру добавляю половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, размешиваю. Вливаю в муку понемножку. Это важный момент: если добавлять кефир по чуть-чуть, тесто получится менее липким. 3. Беру скребок — он очень выручает, особенно когда тесто липкое. Помогаю себе им. Тесто вымешиваю ещё 5–7 минут, пока не станет однородным. 4. Оставляю его в пищевой плёнке отдохнуть минут на 20. Оно не вырастет в объёме, но клейковина расслабится — и в духовке хачапури получатся воздушными. Тесто станет эластичным и мягким. 5. Разделываю на четыре порции. 6. Сыр выбирайте по вкусу, но важно, чтобы он был сухой, без лишней сыворотки. У меня — творог и немного адыгейского сыра, натёртого на тёрке. 7. Формирую лепёшку: выкладываю начинку, защипываю, оставляю минут на пять. Раскатываю в тонкую лепёшку, в середине делаю дырочку — чтобы при запекании выходил воздух. 8. Смазываю желтком с молоком, посыпаю сыром. Чтобы сыр не подгорел — добавляю немного сливочного масла сверху. 9. Выпекаю 10–15 минут при температуре 200°C — ориентируйтесь по своей духовке. Готово!
Рекомендации: - Если тесто всё ещё липнет, смажьте руки растительным маслом, а не добавляйте лишнюю муку — это сохранит мягкость теста. - Начинку можно дополнить рубленой зеленью или любимыми специями. - Творог лучше слегка отжать, если он влажный. - Отлично подаётся со сметаной, айраном или чашечкой чая.
Инга на кухне
Хачапури за 15 минут из кефира и сыра — сочные, мягкие, как пух!
Из кефира, муки и сыра - быстро, просто и очень вкусно! Очень жаль, что фото не может передать тот аромат, который исходит от этих хачапури — он бы вам точно понравился!Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 250 г творога
- 250 г адыгейского сыра
- 20 г сливочного масла
- 1 желток + 1 ст. л. молока (для смазывания)
1. Два стакана муки просеиваем, добавляем чайную ложку пищевой соды и хорошенько всё перемешиваем.
2. К кефиру добавляю половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, размешиваю. Вливаю в муку понемножку. Это важный момент: если добавлять кефир по чуть-чуть, тесто получится менее липким.
3. Беру скребок — он очень выручает, особенно когда тесто липкое. Помогаю себе им. Тесто вымешиваю ещё 5–7 минут, пока не станет однородным.
4. Оставляю его в пищевой плёнке отдохнуть минут на 20. Оно не вырастет в объёме, но клейковина расслабится — и в духовке хачапури получатся воздушными. Тесто станет эластичным и мягким.
5. Разделываю на четыре порции.
6. Сыр выбирайте по вкусу, но важно, чтобы он был сухой, без лишней сыворотки. У меня — творог и немного адыгейского сыра, натёртого на тёрке.
7. Формирую лепёшку: выкладываю начинку, защипываю, оставляю минут на пять. Раскатываю в тонкую лепёшку, в середине делаю дырочку — чтобы при запекании выходил воздух.
8. Смазываю желтком с молоком, посыпаю сыром. Чтобы сыр не подгорел — добавляю немного сливочного масла сверху.
9. Выпекаю 10–15 минут при температуре 200°C — ориентируйтесь по своей духовке. Готово!
Рекомендации:
- Если тесто всё ещё липнет, смажьте руки растительным маслом, а не добавляйте лишнюю муку — это сохранит мягкость теста.
- Начинку можно дополнить рубленой зеленью или любимыми специями.
- Творог лучше слегка отжать, если он влажный.
- Отлично подаётся со сметаной, айраном или чашечкой чая.
#хачапури #рецепты #кулинария