Тот самый, настоящий кулич — с ароматом ванили, цитрусовой цедры и лёгким сливочным вкусом. - 956137516445

Тот самый, настоящий кулич — с ароматом ванили, цитрусовой цедры и лёгким сливочным вкусом.

Идеально подходит для светлого праздника Пасхи и прекрасно хранится несколько дней, не теряя мягкости.
Ингредиенты (на 2 средних кулича):
- Мука — 600 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г (или свежие — 25 г)
- Яйца — 3 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 200–220 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.
- Изюм — 150 г
- Соль — ½ ч. л.
- Растительное масло — для смазывания рук
- Глазурь и посыпка — по желанию
1. Опара.
Подогрейте молоко до тёплого (не горячего!) состояния. Растворите в нём дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара и 2–3 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте на 15–20 мин в тёплом месте, пока появится пена.
2. Замес теста.
Взбейте яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и соль до пышности. Влейте в подошедшую опару, добавьте цедру. В несколько приёмов введите просеянную муку. Замесите мягкое, липковатое тесто.
3. Масло.
Добавьте мягкое сливочное масло — частями, хорошо вмешивая. Вымешивайте тесто 10–15 минут. В конце вмешайте распаренный и обсушенный изюм.
4. Первый подъём.
Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5–2 часа, пока не увеличится в 2–2,5 раза.
5. Формовка.
Обомните тесто, разделите на части, разложите в формы, заполнив их на ⅓. Дайте расстояться ещё 40–60 минут — тесто должно почти дойти до краёв.
6. Выпечка.
Выпекайте при 170 °C (без конвекции) 35–45 минут. Если верх подрумянился слишком быстро — накройте фольгой. Готовность проверьте шпажкой.
7. Украшение.
Остудите куличи, затем украсьте глазурью и посыпками. Можно использовать белковую, сахарную или лимонную глазурь.
Полезные советы:
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Тесто любит тепло и отсутствие сквозняков.
- Если добавить немного рома или апельсинового ликёра в изюм — получится особенно ароматно.
- Храните кулич в пакете или под полотенцем — он останется мягким до 3–4 дней.
#пасха #кулич #рецепты #кулинария

Комментарии

  • 25 апр 15:59
    🏻
  • 26 апр 10:19
    Супер!
  • 28 апр 09:04
    А я натирала цедру на мелкой терочке и сушила ,а потом в тесто насыпала .Но как сейчас полно лимонов и апельсинов,мы не видели ....
  • 28 апр 09:44
    А я жила в Казахстане, в г. Семипалатинск. У нас они были в свободной продаже. Да и здесь в Сибири тоже были, может быть и не всегда , и не везде, но купить можно было. А вот апельсины и мандарины не всегда. А с цедрой апельсина я пекла печенье. Научилась ещё в школьные годы, от своей классной руководительницы. Она пекла и весь класс угощала.
  • 6 мая 06:33
    Сверху справа есть три точки. Нажмите. Найдите -Не обсуждать-. Нажмите и всё!
  • 6 мая 12:26
    Спасибо оленька.
  • Комментарий удалён.
  • 10 июн 10:47
    Надоело слушать , читать подобные вещи .. в СССР «оказывается» мы ничего не видели, не ели.. а праздники готовились , радовались, приглашали гостей сами ходили в гости и столы ломились от вкусной еды!!! Лимонов не «было»… Все было и мы были счастливы, верили в завтрашний день, любили, общались.. а сейчас посмотришь от сегодняшней «еды» молодежь ходит с ожиревшими формами.. кучей болезни.. зайдешь в магазин полно цитрусов, яблок всех сортов и ароматов фруктов нет, огромный ассортимент молочных на пальмовом масле.. зато ВСЕ есть !!!
  • 10 июн 11:32
    Совершенно верно Нина!
  • 10 июн 12:06
    Наталья , фрукты были по сезону .. вкусные и ароматные..
  • 10 июн 12:17
    Да, это так. Не спелые тоже не продавали. В магазине или на рынке можно было слюной изойти от запахов! А сейчас? Фруктов много, а вкуса мамо, и практически без аромата.
  • 10 июн 13:03
    Наталья, я не помню мыли мы груши, яблоки ?? А сейчас я их и «мочалкой» , и моющим раствором, и полоскаю по несколько раз.. а лучше снимаю кожуру, ведь все обрабатывают фрукты каким то раствором....а ведь раствор может проникать и в мякоть.. как то так вот.. а колбасные изделия .. ? Мясо в них нет , одни заменители и всякие хим. добавки..вообщем сейчас самое главное ДЕНЬГИ !!!! А в СССР было все для ЧЕЛОВЕКА !!!
  • 10 июн 13:11
    Ничего никогда не мыли, в лучшем случае о подол оботрешь. И с пола если уронешь тоже понимали и ели. А сегодня какую нибудь заразу можно подцепить. И сами все моем с мылом детей и внуков приучаем тщательно мыть.