ВСЕ КВАСЯТ КАПУСТУ ПО-СВОЕМУ, А Я ТОЛЬКО ТАК! КВАШЕНАЯ КАПУСТА, САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ!

Сегодня хочу поделиться с вами самым простым рецептом квашеной капусты в трёхлитровых банках, без добавления маринада, сахара и уксуса. Это самая настоящая и полезная квашеная капуста в собственном соку. По этому рецепту я квашу капусту каждый год, и она всегда получается очень вкусной и хрустящей.
В последнее время капусту, которая заквашивается таким способом, модно называть ферментированной. Она очень полезна для здоровья, особенно для желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета.

Ингредиенты на 1 кг. нашинкованной капусты:
🔸 морковь - 50-100 гр
🔸 каменная соль (1 ст.л. без горки) - 25 гр
🔸 лавровый лист - 1 шт
🔸 черный острый перец горошком - 5 шт
🔸 душистый перец горошком - 2 шт

Приготовление:
1. Для квашения берём капусту поздних сортов. Снимаем с неё верхние листья, моем и, если есть небольшие повреждения, срезаем их. Также подготавливаем и очищаем морковь — на каждый килограмм капусты добавляем от 50 до 100 граммов моркови для аромата и вкуса. Я всегда добавляю душистый и острый перец горошком, а также лавровый лист.

2. Важно использовать обычную каменную поваренную соль. Не используйте йодированную или соль "Экстра". Капусту я разрезаю на 4 части и нарезаю ножом. Для квашения лучше нарезать капусту не слишком тонкими полосками, чтобы она не стала мягкой в процессе ферментации.

3. Если у вас есть регулируемая шинковка, лучше воспользоваться ею. Я стараюсь нарезать капусту полосками шириной 3-4 мм. Для одной трёхлитровой банки нужно ровно 3 кг капусты.

4. Морковь я натираю на специальной тёрке для корейской моркови. Для 3 кг капусты мне нужно 200 г моркови. Нашинкованную капусту складываю в тазик и слегка обминаю руками, не усердствуя, чтобы капуста быстрее пустила сок после добавления соли.

5. Когда капуста стала слегка влажной, добавляю 200 г моркови, 10 горошин острого и 5 горошин душистого перца, а также 3 столовые ложки каменной соли без горки. Одна столовая ложка соли — это примерно 25 г. Теперь всё хорошо перемешиваем, чтобы соль, морковь и перец равномерно распределились.

6. После того как капуста начала выделять сок, можно заполнять банку или другую подходящую посуду, например эмалированную кастрюлю. Банку я заранее вымыла содой и тщательно ополоснула водой. Для удобства я использую воронку, чтобы капуста не рассыпалась мимо.

7. Капусту укладываю в банку небольшими порциями, каждый слой уплотняя деревянной толкушкой. После каждого слоя вдоль стенок банки кладу лавровый лист — на трёхлитровую банку нужно три листа. Перец горошком и лавровый лист можно не добавлять, если вы не любите.

8. Когда капуста плотно уложена, выливаю сверху сок, который выделился в процессе обминания. Ещё раз уплотняю капусту и неплотно закрываю банку крышкой, чтобы во время брожения выходил газ. Если банка с закручивающейся крышкой, просто накройте её, не закручивая. Банку лучше поставить на тарелку или поднос, так как при брожении сок может выливаться.

9. Капусту держим при комнатной температуре 4-7 дней. На второй день начнётся процесс брожения, и нужно будет прокалывать капусту 2-3 раза в день, чтобы выпустить углекислый газ. Для этого можно использовать шампур, длинную деревянную шпажку или нож. Прокалывайте капусту до самого дна банки, иначе она может стать горькой и неприятной на вкус.

10. На 4-5 день можно попробовать капусту. Если степень заквашивания вас устраивает, плотно закройте банки и уберите их на холод — в холодильник или погреб.

#капуста #квашенаякапуста #рецепты #кулинария
ВСЕ КВАСЯТ КАПУСТУ ПО-СВОЕМУ, А Я ТОЛЬКО ТАК! - 956303819677

Комментарии

  • 14 апр 08:55
  • 14 апр 09:08
    Благодарю за подробное описание.
  • 14 апр 09:19
    Сто раз просили, не занимайтесь своей ерундой,(мягко сказано). ПОВЕРЬТЕ ВСЕМ ПРОТИВНО ЧИТАТЬ О Вашем похудении. ХУДЕЙТЕ САМИ.
  • 14 апр 11:32
    Да, это настоящая квашеная капуста! У меня раньше иногда капуста получалась мягкая, не хрустящая, потом нашла рецепт, которому следую уже много лет и разочарований больше не было. Делюсь: Квасить капусту на восходящую луну и в мужской день (понедельник, вторник, четверг). Соли на 1 кг капусты - столовую ложку без горки, моркови много не надо - будет склизкая. На 3 кг капусты беру одну среднюю или небольшую морковку. Приправ не добавляю, но добавляю 1 чайную ложку сахара - питание для бактерий, чтобы быстрее начала закисать. Если стоит в тёплом помещении, то можно и без сахара. Делаю всё в эмалированой кастрюле, протыкаю 1-2 раза в день, чтобы выпустить газы. Потом перекладываю в трёхлитровую банку - и в холодильник. Для кого-то покажется странным, что я придерживаюсь лунного календаря, но теперь у меня неудач с капустой не бывает. Кочаны покупаю в магазине, зимних сортов - тяжёлые, твёрдые, немного приплюснутые. Всем успеха!
  • 14 апр 11:55
    Кроме соли и семян укропа ничего не добавляю, а моркови кладу 10% от веса капусты. На мой вкус перцы и лаврушка здесь не нужны.
  • 14 апр 12:17
    За 4-5 дней она перекиснет... Лучше 2 суток в тепле потом попробовать на вкус и в холодильник... Постоит 10-14 дней и вкус измениться станет чуть слаще... А раньше, когда прятали капусту в погреб, её там держали 3 недели, тогда вкус и польза были на высоте!
  • 14 апр 13:36
    Точно мне?
  • 14 апр 13:51
    Моркови кладу немного, обязательно семя укропа чуть и лавровый лист (2)на дно и утаптываю прямо в баллоне до появления сока у горлышка.. обязательно тёплое место 4 дня, прокалываю, накрываю жестяной закаточной жёлтой крышкой..А на 5 день в холод на медленное брожение.Через 2 недели в холоде закатываю крышку и в холоде храню. Обычно 3 банки, потом свежей заквашиваю. Благо капуста круглогодично продаётся.
  • 14 апр 14:46
    Но теперь продается капуста ,которая не дает столько сока,чтобы покрыть всю капусту. И через 4--5 дней верхний слой весь подсыхает так что сорта для засолки надо подбирать. Амагер не подойдет.
  • 14 апр 18:11
    Самый лучший для засолки сорт Слава
  • 14 апр 18:33
    Да, ещё в СССР это был зимний сорт капусты.
  • 14 апр 19:03
    Можно долить рассол с огурцов...
  • 14 апр 19:08
    В 3л.банку 3кг.капусты не поместится! 3кг. это на две 3л.банки. проверено.
  • 14 апр 19:14
    Точно
  • 14 апр 19:19
    С рассолом огурцов что то сомневаюсь Уж лучше обычный классический вариант ( 1л воды,1 л соли, 2л сахара ) или2 л соли,1л сахара На свой вкус
  • 14 апр 19:38
    Я добавляю в капусту тмин
  • 14 апр 20:30
    Вы ошибаетесь. В банку 3 л. Помещается не только з кг капусты, но и пара морковок. Я ,и все мои знакомые , готовят так капусту лет 10! Для этого капусту шинкуем специальным ножом с двумя лезвиями. Они есть у каждой хозяйки. Солить нашинкованную капусту (50 граммов соли), помять слегка и дать ей постоять до выделения сока. Это минут15. Потом небольшими порциями укладывать капусту в банку и КУЛАКОМ утрамбовывать ее с силой. И все у вас получится. Только не путать 50 гр соли и полная 50-ти граммовая стопочка , т к в ней будет соли около 70 граммов. Удачи!
  • 14 апр 22:30
    Спасибо за удачу. Только что солила 3кг вилок капусты - ровно две 3л.банки получилось, капуста магазинная. И вам всего доброго.
  • 14 апр 23:14
    Добавляю семена укропа тоже. А вот сахар никогда! Зачем? Сока полно, хрустит, вкусная.. от большого количества моркови становится розоватой
  • 14 апр 23:15
    Ой, нет! Это на любителя
  • 15 апр 05:47
    Сорт капусты для квашения должен быть сочный и сладкий, а магазинная капуста может и не обладать такими качествами, поэтому и добавляют немного сахара или мёда.
  • 15 апр 05:48
    Тмин - тоже прекрасно.
  • 15 апр 18:36
    Московская поздняя была, и слава 315
  • 16 апр 11:33
    Я квашу капусту Слава , всегда добавляю морковь , свеклу и семена укропа и соль , больше ни чего ,получается сладковатая и хрустящая .
  • 16 апр 17:20
    Я не могу понять, почему у вас не получается! Жаль, что уже сезон сроки капусты прошел, я бы вам видео прислала. Как все происходит. Кстати, что у вас за капуста? Может, это жесткие голландские сорта? Я солю только белокачанку. С осени запасаем. К тому же , в рецепте, что мы обсуждали, тоже указано 3кг на баллон.
  • 17 апр 00:15
    Я беру капусту магазинную.да не расстраивайтесь вы так - это такая мелочь....
  • 17 апр 18:36
    +
  • 26 апр 08:31
    d2f607bae8