Комментарии
- 21 апр 22:17Даже и не сомневайтесь, будет стоять.
- Комментарий удалён.
- 23 апр 09:06Соус ткемали, найдите в поисковике. Очень много рецептов.
- 23 апр 10:34Да. мама делала когда-то и соус ткемали и соус из желтой алычи. очень вкусно было к мясу...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Ароматный базиликовый соус — идеальная добавка к любому блюду
Приветствую вас на канале Инга на кухне. Сегодня готовлю невероятно вкусный и ароматный базиликовый соус без уксуса. Он отлично подойдёт к мясу, рыбе, макаронам, запеканкам и даже просто на хлеб.- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец острый стручковый — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Базилик (фиолетовый или зелёный) — 1 небольшой пучок
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло — 80 мл
Способ приготовления:
1. Мою овощи, произвольно нарезаю, удаляя сердцевины у перцев и томатов.
2. Все овощи — томаты, перцы, лук и чеснок — пропускаю через мясорубку. Получившуюся массу ставлю на огонь.
3. Довожу до кипения, затем убавляю огонь и варю около 15 минут.
4. Чтобы не уваривать соус слишком долго, использую сито. С помощью половника отбираю лишнюю жидкость (её не выливаю — она пойдёт потом на тушение тефтелек или в суп).
5. Когда соус становится густым, варю его ещё 15–20 минут.
6. Всыпаю сахар, соль, перец, паприку и вливаю растительное масло. Всё тщательно перемешиваю и даю покипеть 5 минут.
7. Петрушку и базилик (у меня фиолетовый, но можно и зелёный) мелко нарезаю. Добавляю в соус и провариваю ещё 5 минут.
8. Горячий соус разливаю по стерилизованным банкам, сразу закрываю крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов получилось 3 пол-литровые банки густого, насыщенного соуса.
Советы и рекомендации:
- Базилик лучше добавлять в самом конце — тогда он сохранит аромат. Можно использовать и смесь зелёного с фиолетовым — получится красиво и пикантно.
- Если хотите более гладкую консистенцию — протрите овощи через сито после мясорубки.
- Соус хорошо хранится в тёмном прохладном месте и отлично заменяет кетчуп.
- Можно добавлять сушёный орегано или тимьян — это придаст средиземноморскую нотку.
Готовьте с удовольствием! Если понравился рецепт — не забудьте подписаться на "Инга на кухне".
#соус #базилик #рецепты #кулинария