Жареный картофель с салом по рецепту моего папы

Жареный картофель с салом по рецепту моего папы - 956592930973
Жареный картофель с салом по рецепту моего папы - 956592933021
Жареный картофель с салом по рецепту моего папы - 956592978845
Сегодня покажу, как жарит картошку с салом мой папа. Он у нас всегда ответственный за это блюдо. Видео-рецепт прилагается.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г (ориентируйтесь по объёму сковороды)
- Свежее сало — плотно на всё дно сковороды
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Душистый молотый перец — по вкусу

1. Начищенную картошку режу брусочками — не слишком крупными. Хотя, в принципе, способ нарезки не играет большой роли. Лук нарезаем произвольно, в моем случае — перьями.

2. Картофель обязательно заливаю тёплой водой и хорошенько промываю. Затем выкладываю на салфетку и тщательно промакиваю — убираю лишнюю влагу. Всё это нужно для того, чтобы при закладывании картофеля в горячее масло или жир он не начал «стрелять». То есть, картофель должен быть тёплый и сухой.

3. Сковороду ставлю на огонь и выкладываю в неё сало. Сало должно лежать плотно и закрывать всё дно. Оно постепенно начинает выжариваться. Главное — следить за ним и не пережарить. Переворачиваю на другую сторону, даю буквально минутку подрумяниться — и сверху выкладываю картофель. Лук я тоже сразу кладу поверх картофеля.

4. А теперь очень важный момент: картофеля не должно быть слишком много. Если набить сковородку до краёв, он получится пареный. Картошки должно быть не больше половины высоты сковороды.

5. Итак, картофель я не мешаю, пока не поджарится нижний слой. У меня на это уходит около 15 минут. Как только вижу, что низ подрумянился, начинаю аккуратно перемешивать. С этого момента мешаю чаще, чтобы сало и лук не пригорели.

6. Картошку во время жарки не накрываю крышкой — чтобы она не распарилась. Обжариваю на среднем огне, у меня это 6 режим из 9.

7. Когда картофель готов, солю, перчу, перемешиваю, снимаю с плиты и даю ему постоять пару минут. Ни одна штучка не пригорела, зато сало выжарилось до состояния хрустящих шкварок. Именно так готовит мой папа.

А подаёт он это блюдо обязательно с домашними соленьями: огурчиками, помидорчиками и капусткой.

Советы по рецепту:
- Если сковорода небольшая — жарьте картошку в два захода.
- Сало лучше брать не слишком солёное и обязательно свежее, с прожилками мяса — оно даст аромат и вкус.
- Не пренебрегайте вымачиванием картофеля — это действительно помогает получить румяную корочку.
- Для большей хрусткости можно добавить 1 ч. л. кукурузной муки к картофелю перед жаркой.

С вами была Инга на кухне. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!

#картофель #сало #рецепты #кулинария
Жареный картофель с салом по рецепту моего папы

Комментарии