Турецкая ялама — нежные лаваши с сочной мясной начинкой. Идея для ужина всей семьи!

Ялама — это традиционное турецкое блюдо из мягких тонких лавашей, промазанных ароматной мясной начинкой. Отличная альтернатива пицце или мясным пирогам: нежное, сочное и очень сытное блюдо!
Для лавашей:
- Мука — 500 г
- Тёплое молоко — 400 мл
- Соль — 1 ч. л. (12 г)
- Дополнительно: ½ стакана муки для подсыпки
Для начинки:
- Фарш (говядина или смесь) — 500 г
- Лук — 2 средние головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Зелёный перец — 2 шт.
- Перечная паста — 1 ст. л. (можно заменить томатной)
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидор (большой) — 1 шт., натёртый
- Растительное масло — 100 мл
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Чёрный молотый перец, соль — по вкусу
- Вода — около 700 мл (100 мл для фарша + 600 мл в соус)
Для подачи:
- Натуральный йогурт или сметана
- Зелень (петрушка)

Приготовление лавашей:
1. В большой миске соедините муку, соль и тёплое молоко. Замесите очень мягкое тесто.
2. Переложите тесто на стол, подсыпая немного муки, и тщательно вымесите до гладкости.
3. Разделите тесто на 15 равных шариков. Сформируйте их аккуратно, без складок снизу.
4. Раскатайте каждый шарик в круг диаметром примерно 28 см, слегка присыпая мукой.
5. Обжаривайте лаваши на сухой хорошо разогретой сковороде (лучше большая, 28–30 см), на средне-сильном огне:
- Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу переверните.
- Пеките быстро, переворачивая 2–3 раза.
- После выпечки складывайте лаваши в пакет и укрывайте полотенцем, чтобы они оставались мягкими.

Приготовление мясной начинки:
1. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте фарш и 100 мл воды.
Готовьте, постоянно перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым.
2. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, красный и зелёный перец. Жарьте до мягкости овощей.
3. Введите перечную пасту и томатную пасту, слегка обжарьте до аромата.
4. Влейте 600 мл воды, добавьте натёртый помидор, соль, перец.
Доведите до кипения и варите 5–7 минут до лёгкого загустения соуса.
5. В конце добавьте сливочное масло для аромата.

Сборка яламы:
1. На большое блюдо или доску выложите первый лаваш.
2. Смажьте его слоем горячей мясной начинки.
3. Сверху положите второй лаваш — и снова начинка.
4. Повторяйте слои, пока не закончатся лаваши и мясо.
5. Перед подачей нарежьте яламу порционно.
6. Подавайте с натуральным йогуртом или сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Советы:
- Чтобы тесто было ещё эластичнее, можно заменить половину молока на воду.
- Если нет перечной пасты — используйте только томатную.
- Для более насыщенного вкуса добавьте немного копчёной паприки или зиры.

Это блюдо идеально для семейного ужина или праздничного стола - нежное тесто, сочная мясная начинка и аромат свежей зелени создают настоящий восточный уют на кухне.

#ялама #рецепты #кулинария
Турецкая ялама — нежные лаваши с сочной мясной начинкой. - 956631928733
gif

Комментарии

  • 8 мая 11:43
    вечная старая дева с заросшей ржавым мхом пи...........дой :-D 🏽
  • 8 мая 16:41
    Все русское забыто, а турецкое язык сломаешь пока выговоришь. Кавказцы тоже готовят прекрасно. Эту ялому называют кавказцы по другому они нам ближе.
  • 8 мая 18:18
    Надо же какой лексикон ?
    К вашему огорчению я
    ВДОВА ! И красноречия в точности говорят о вашем интеллекте который ниже плинтуса ....
  • 8 мая 18:18
    d9572239c4
  • 8 мая 19:33
    Всегда поражает, как люди умудряются разос...аться на ровном месте, даже в такой безобидной теме про вкусняшки!
  • 9 мая 06:43
    А можно просто сделать шаурму из армянского лаваша, и будет то же самое🤣
  • 9 мая 11:51
    лаваш блюдо с Востока-нет такого "армянский" лаваш,потому что армяне выходцы из индуистских цыган,где лавашей не пекли!!
  • 9 мая 12:30
    Фотография
  • 9 мая 12:36
    лаваш пекли ещё шумеры-опохмелись!!
  • 9 мая 12:39
    Что ты ко мне прикопался, что на нём в магазине написано, о том я и говорю, а остальное мне все по барабану.
  • 9 мая 12:45
    ты не обижайся-просто я хотел тебе объяснить,что лаваш не имеет нац. принадлежности,тем более смердящих армян-исконное блюдо армян это вяленое мясо кочевников и то под тюркским названием "БАСТУРМА"!!
  • 9 мая 14:42
    500 грамм муки и 400 мл воды??? Тесто не будет жидким?
    Обычно жидкость почти в два раза берется меньше.
  • 23 мая 02:50
    Где б такую сковороду ещё купить ?
  • 11 авг 23:32
  • 19 авг 22:51
    Сковородка класс