Комментарии
- 31 мая 07:11Ни какой не бред, это получается как консервы. Косточки все мягкие. Так можно делать любую рыбу. Иногда много нажаришь и не съели, я её отделяю от хребта и .... .
- 31 мая 12:48Что бы косточки были мягкими, достаточно готовить рыбу 40-45 минут, но уж никак не четыре часа в духовке!!!
- 31 мая 12:52Ой... Не надо сказок... А то мы не готовили и не знаем сколько времени надо, что бы косточки были мягкими.... Что там размягчится за 40 минут...
- 31 мая 14:19Ну уж за четыре часа точно размягчится.
Хочу совет дать.
Чтоб столько времяни не терять, кости можно удалить заранее
- 31 мая 17:33Я про 4 часа не писала, как вижу, что готово выключаю
- 1 июн 12:11Навар нужен в бульоне,а тут какое-то месиво получается.
- 1 июн 12:14Ну и хорошо. Приятного аппетита вам.
- 1 июн 12:30У меня мама готовила так судака. И никогда это не было месивом. У нас судак редкость, поэтому готовлю так кету или горбушу. Вполне эстетично получается и очень вкусно. И опять таки... Если мы готовим рыбу и жареную, и в маринаде, и в заливное, и много ещё рецептов... То почему бы иногда не приготовить и вот таким образом... Как правило возмущаются люди, которые вот так никогда не готовили и не пробовали... Но довольно категорично утверждают, что это не вкусно... 🤗
- 1 июн 12:34Никто не говорит что это не вкусно. Речь идет о том что какие-то молюсенькие кусочки обычной рыбы готовят челых четыре часа!!!!
- 1 июн 12:46Вот про размер кусочков данном рецепт ничего сказать не могу. Папа привозил судаков до 5 кг весом. Мама нарезала довольно таки крупно.
Ой... Навеяло... Я на хорошей рыбе выросла. Папа привозил судаков, камбалу, остров и черную икру... И вот уехали мы с мужем к первому месту службы далеко в Казахстан... Всегда хотелось рыбы, но её нигде не было. И однажды я увидела какое то жуткое месиво на прилавке... Так я впервые узнала про минтай. Купила. Для меня было главным, что рыбой пахнет. И тут приехала ко мне в гости мама. Когда увидела в холодильнике ту минтаевую жуть была в шоке. И вдруг распаковывать сумку и достаёт их неё 2 здоровенных судака... Это ж был просто праздник какой то.... 🤗 - 1 июн 12:48🤗Телефон правит как хочет... Осетры превратились в остров.....
- 1 июн 21:11Нет ну понятно, если привыкаешь к цевильной рыбе... Но хочу сказать, я из филе ментая такие котлетки готовлю, пальчики оближешь!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Судак в томатном соусе — мягче, чем консервы. Секретный рецепт от моей мамы.
Сегодня покажу, как я тушу судака в томате до такой мягкости, что его легко спутать с консервами. Рецепт от моей мамы — простой, но результат всегда на «ура».- Судак
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
- Мука — для панировки
- Растительное масло — для жарки
Для овощной заправки:
- Лук (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 150–200 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1–2 шт
- Перец душистый (горошком) — 3–4 шт
- Растительное масло — для жарки
1. Подготовка рыбы:
Режу судака на тонкие кусочки — стейки разрезаю пополам. Солю, перчу, добавляю прованские травы, перемешиваю и оставляю мариноваться.
2. Овощная заправка:
Лук нарезаю четвертькольцами, морковь — соломкой (можно крупной тёркой или кубиком). На разогретом масле обжариваю лук до мягкости, добавляю морковь и жарю ещё 3–4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Добавляю томатную пасту, вливаю воду. Всыпаю сахар, соль, немного молотого перца, кладу лавровый лист и душистый перец. Всё хорошо перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу около 30 минут, чтобы немного выпарилась жидкость — заправка должна оставаться сочной, не сухой.
4. Обжарка рыбы:
Обваливаю кусочки судака в муке и обжариваю на раскалённой сковороде до лёгкой румяности. Важно: не доводите до полной готовности — только «запечатайте» соки. Если обжаривать без муки — рыба может прилипнуть.
5. Запекание:
В форму для запекания выкладываю обжаренную рыбу. Сверху заливаю овощной томатной заправкой. Накрываю форму фольгой.
6. Тушение в духовке:
Ставлю в духовку при 150 °C на 2 часа. Затем уменьшаю температуру до 130 °C и оставляю ещё на 2 часа. Всего — 4 часа медленного томления.
7. Подача:
Готовую рыбу достаю, слегка остужаю и подаю. Она получается очень мягкой, сочной, с лёгкой томатной кислинкой. Косточки буквально «растворяются». Особенно вкусна в холодном виде.
Советы и рекомендации:
- Судака можно заменить на щуку, толстолобика или карпа — подойдёт любая белая рыба.
- Если не хотите жарить, запекайте рыбу в духовке без обжарки — просто уложите свежие кусочки под заправку и увеличьте время томления на 30–40 минут.
- Муку можно заменить на кукурузную или панировочные сухари, для лёгкой хрустящей корочки.
- Для пикантности можно добавить немного чеснока, щепотку копчёной паприки или острый перец.
- Если заправка получилась слишком густой, добавьте немного кипятка перед запеканием.
С вами была Инга на кухне.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
#рыба #запекание #судак #соус #ужин