Комментарии
- 13 мая 18:03Дядя любил с салом.Кусочки сала перед жаркой вдавливали в тесто.
- 14 мая 08:06А зря,,, у меня два внука , когда были маленькие, так в драку .... С молоком и вареньем, уплетали....
А мы и выросли на лепешках да домашнем хлебе... Вкусно. - 14 мая 08:49Учиться никогда не поздно,было бы желание.🤗🤗
- Комментарий удалён.
- 19 мая 17:12Я делаю на глаз, если вы печете, то все получится. Тёплая вода, сахар, дрожжи, соль, немного под.масла.замешать тесто гуще, чем на оладьи. Накрыть и в теплое место, 2 раза тесто обмять на 3й формировать белеши. Начинка любая::фарш жареный с луком, повидлом. Затем накрыть на 15мин.В глубокую сковороду налить масла и выложить беляши, чтобы они плавали и жарить с двух сторон. У меня получаются отличные.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Быстрые жареные лепёшки на сковороде – отличная замена хлебу и выпечка к чаю!
Сегодня делюсь самым обычным, но очень вкусным рецептом лепёшек, жареных на сковороде. Они получаются воздушными, румяными и прекрасно подходят вместо хлеба – как к первым, так и ко вторым блюдам. А ещё их можно подать к чаю с вареньем, сметаной, джемом или мёдом – кто как любит!Ингредиенты:
- мука — 420 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- дрожжи сухие активные — 1 ч. л. (исправлено с «1 ст. л.» — это слишком - много для данного объёма теста)
- масло растительное — 2 ст. л.
- вода — 250 мл
- масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. В чашку вливаю 250 мл тёплой воды, всыпаю 1 чайную ложку сухих активных дрожжей, 1 столовую ложку сахара без горки и перемешиваю. Затем добавляю 1 чайную ложку соли с горкой, 2 столовые ложки растительного масла.
2. Далее частями просеиваю муку и замешиваю тесто. Пока я его замешиваю, хочу немного поговорить о качестве муки. Муки может уйти больше или меньше – всё зависит от её качества. Независимо от того, дрожжевое оно, на молоке, кефире или просто пресное – точное количество муки никто не может назвать. Всё зависит от конкретных продуктов. В итоге у меня ушло 420 граммов муки. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
3. Накрываю тесто и убираю в тёплое место, чтобы подошло. Когда оно хорошо поднялось и увеличилось в три раза, смазываю руки и рабочую поверхность растительным маслом, делю тесто на равные части, каждый кусочек подкатываю в шар. Оставляю их на 5 минут на столе.
4. Тем временем разогреваю растительное масло. Беру один шарик теста и разминаю его в лепёшку руками, толщиной 1–1,5 см. Выкладываю в разогретое масло и жарю с двух сторон до румяного, золотистого цвета – примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Из данного количества теста у меня получилось 3 лепёшки. Они особенно вкусны горячими, сразу со сковороды!
Рекомендации и советы:
- Если хотите получить более пышные лепёшки, можно дать тесту постоять ещё 10–15 минут после формовки шариков.
- В тесто можно добавить щепотку ванилина или корицы — получится интересный сладковатый вариант для подачи к чаю.
- Для пикантного вкуса можно ввести в тесто рубленую зелень или чеснок.
- Хранить лепёшки лучше в плотно закрытом контейнере — они не черствеют и остаются мягкими.
- Вместо жарки на масле можно обжарить их на сухой сковороде — получится ближе к лепёшкам на кефире или хлебцам.
#лепёшка #тесто #завтрак #выпечка #ужин