Комментарии
- 29 мая 19:19У нас в семье без томата---суп весенний, а с томатом---зеленый борщ.У родственников и моих,и мужа---так же. Трое родственников--повар и шеф-повар.
- 29 мая 19:42Согласна с Вами.Мой папа уходил из-за стола, так ему плохо было то этого вида. Говорил,что вид---как-будто пеленки в этой воде выполоскали.
- 29 мая 19:51Брехня. Ваш папа родился и вырос в то время, когда о еде так не говорили.
- 29 мая 19:54Говорили и так... Дедушка мой, когда майонез первый раз увидел, еще круче сказал - "не вздумайте мне в еду класть эту детскую неожиданность"
- 29 мая 20:09Ну не знаю. Моя мама родилась и выросла в семье в которой было 11 детей. Соответственно и отношение к еде было правильное!
- 30 мая 08:56Прочитала наверно треть комментарий. Удивилась что люди готовят щавлевый борщ с томатной пастой и болгарским перцем. Щавлевый борщ недаром называют зелёный.Готовить его можно как с мясом ,так и без мяса. Да и с любым мясом ,что есть а холодильнике у хозяйки. А то возмущаются ,что говядина дорогая. Нет мяса,это не конец жизни.Сварите посный .На растительном масле зажрка лук+морковь.Зелень,ну и можно на два яйца разболтать и струйкой влить быстро размешивая. Да ещё ложечку сметанки,за уши не оттащишь. Но ведь каждая умеет готовить. Сразу приношу свои извинения . На вкус и цвет товарищей нет. Всем здоровья и удачи
- 31 мая 14:46Все по вкусу. Каждый кладет ту зелень, какую любит и какая есть.
- 31 мая 16:28А я варю полноценный борщ, только вместо капусты добавляю щавель и яйца тоже уже вареные
- 31 мая 16:29Ну не знаю. В горячий суп редиску... Я ее только в окрошку или свекольный холодник кладу. а листья хрена не пробовала. Думаю можно, только молоденькие, не грубые...
- 1 июн 07:49С яйцами уже перебор. Если варить не на мясном бульоне то да яйца пойдут.
- 1 июн 13:51Яйца кладут на любом бульоне.
- 3 июн 21:14А я варю на тушёнке,карташки меньше,яйцо взбиваю потом вливаю струйкой помешивая,получаются хлопья,потом щавель,никаких укропов,вот тогда получается действительно щавелевый супчик-легкий,душистый,щааавеелевый
️
- 3 июн 22:30У меня возле дачи дикорастущего щавеля полно. А выходной приготовили холодный щавель, и 5 банок по 0,5 литра закатали на зиму . Ещё 5 надо закатать. И хватит. Зимой надо и другие супы готовить. Точно точно!!!
- Комментарий удалён.
- 7 июн 21:59Только нужно помнить, что в щи с щавелем нужно соли меньше класть, иначе будут пересолены.
И зажарку не все делают, и без нее вкусно. А вот крапиву с щавелем 1:1 добавляют.И много зелени.
Короче, вкус и цвет - всего лишь повод для драки, не более.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Щавелевый суп или зелёный борщ, кому как больше нравится
Приветствую вас на канале Инга на кухне. Сегодня готовлю один из самых любимых нами супов — щавелевый. Мы его называем зелёный борщ. Есть множество вариантов приготовления этого супа. Я вам покажу, как его готовят в моей семье.- Говядина
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Соль — по вкусу
Для зажарки:
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло
Для супа:
- Картофель — 3 шт
- Яйца отварные — 5 шт
- Щавель — 2 больших пучка
- Зелень — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Кастрюля — 3 литра
Приготовление:
1. Этот суп я всегда варю на говядине. Ставлю мясо вариться: заливаю его холодной водой и отправляю на плиту до закипания. Даю покипеть 5 минут, чтобы вышла вся пена. Потом сливаю воду. Хорошо промываю мясо под проточной водой и заново заливаю.
2. Ставлю на плиту. В бульон добавляю луковицу, морковь и целый болгарский перец. Как только бульон закипит, делаю среднюю температуру и варю до готовности. Пока варится мясо, готовлю зажарку. Мелко нарезаю лук, соломкой режу болгарский перец и на мелкой тёрке тру морковь.
3. В сковородку наливаю подсолнечное масло, даю ему нагреться и сначала обжариваю лук. Затем к нему добавляю болгарский перец. Немного обжариваю, и в последнюю очередь кладу морковь. Жарю овощи до полной готовности, но не даю им зажариться. Если нужно, накрываю крышкой.
4. В итоге получается вот такая красочная и ароматная зажарка. Мясо почти готово, поэтому я подготавливаю картофель. Режу его кубиками, но не мелкими.
5. Также кубиками режу отварные яйца и нарезаю щавель. Сначала может показаться, что его много, но в супе он очень сильно уменьшается, поэтому не переживайте. Режу 2 пучка.
6. И последняя нарезка — это зелень. У меня сегодня укроп, но также подойдёт петрушка или зелёный лук.
7. Мясо сварилось. Из бульона вынимаю овощи — они больше не понадобятся, отдали уже все свои вкусы. Бульон солю и даю прокипеть ещё 5 минут. Затем мясо вынимаю и отставляю остывать.
8. В бульон закладываю картофель и варю его на среднем огне до готовности. Пока картофель варится, разбираю мясо — оно сварилось очень хорошо, легко отходит от кости. Я делю его на средние кусочки.
9. Картофель готов. В бульон отправляю зажарку, мясо, отварные яйца и щавель. Жду, когда суп закипит, и добавляю укроп. Даю супу пару минут прокипеть, затем отставляю в сторону немного настояться (минут 15) — и можно подавать к столу.
Суп получился наваристый, густой, с большим количеством мяса. Есть такой суп — одно удовольствие. А если добавить ещё ложку сметаны, то перед ним точно никто не устоит!
🥄 Советы тому, кто собрался готовить щавелевый суп:
- Не переживайте, если щавеля кажется много — при варке он сильно «садится» и даёт как раз ту самую приятную кислинку. Лучше не уменьшать количество!
- Отварные яйца лучше класть в тарелку при подаче — тогда они не разварятся в супе, останутся аккуратными кусочками и добавят красивую текстуру.
- Мясо важно не переварить — как только оно стало мягким и легко отходит от кости, снимайте с огня и давайте остыть. Так оно останется сочным и вкусным.
- Если хочется суп поярче и с насыщенной кислинкой, можно дополнительно добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты — но это на любителя.
- Картофель лучше резать крупными кубиками — тогда он не превратится в кашу, даже если суп немного постоит.
- Не забывайте дать супу настояться 10–15 минут — за это время ароматы соединятся, и вкус станет более гармоничным.
- Подавать щавелевый суп лучше всего со сметаной и свежим чёрным хлебом — простое, но невероятно вкусное сочетание!
Кстати, он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
#суп #борщ #щавель #рецепты #кулинария