Комментарии
- 7 июн 22:11Одно яйцо,стакан кефира ,чайная ложка соли и сахара плюс мука ,замешивать и подсыпать муку круче чем на оладьи , и добавить соду ,гашенную уксусом ,считаю ,что одного кефира мало для погашения соды..Замешанное тесто должно быть круче ,чем на оладьи , вымесить и должно постоять минут 30 ,чтоб мука хорошо разошлась.Сделать колбаски ,нарезать,раскатать в кружочки ,положить начинку и потом жарить на раскалённом масле
- 8 июн 13:36На любителя . заморозить для пирогов и варенье сварю . Просто так ем . когда собираю .
- 8 июн 19:14Я всегда верила много варенья в прошлом году лень и всё так не сварила ни одной баночки. Оставались правда, но прошлогоднее как то уже не то . Нынче наварю иногда хочется добавить в чай а ягода холодная. Вот дошла до того что Гринфилд малиновый который раньше браковала допиваю пачку)
- 8 июн 19:16Я мороженные достаю и делаю смузи или наоборот кипятком заливаю разные ягоды ассорти в заварнике давлю . Кисель себе могу сварить я одна так ем. Моим ни мороженные ни варенье не надо.
- 9 июн 10:44Знаете у меня нет слова лень . т. к. надеяться не на кого и варенье варю всегда . ведь я из того поколения . Как знала в тот сезон был большой урожай яблок у Заветной и сварила с учетом на этот год . В этот сезон она отдыхает . Вы живете в Новосибирске . внук там учился МВД закончил .
- 9 июн 11:18Ну что уже придераться к каждому слову. Не нравится не делайте, человек предлагает, надо обязательно вставить свои 5 копеек.
- 10 июн 09:47Спасибо! Много вариантов, пожалуй лепёшек, но и этот мне по душе. Единственное, это качественные дрожжи. Остальное всё просто и внятно и выход неплохой.
- 11 июн 06:18Вам бы вообще исключить выпечку. Мука сама по себе источник быстрых углеводов, и без сахара такие пышки не безвредны при преддиабете
- 11 июн 06:28Найдите в Дзене канал "Перехитри Диабет". Там много очень вкусных рецептов.
- 5 июл 04:39А почему они называются сметанные? Я помню мама раньше стряпала на сметане пышки... Но рецепта не осталось... Может кто знает, как испечь пышки на сметане?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Сметанные пышки на сковороде – мягкие, румяные и воздушные! Вкус детства за 15 минут!
Наверняка те, кто застал СССР, помнят, какими вкусными были румяные, пышные лепёшки по 4 копейки в школьном буфете! Нежная, тонкая хрустящая корочка, а внутри – воздушное, мягкое тесто, которое просто тает во рту.Сегодня предлагаю приготовить такие же пышки, но с добавлением сметаны для подачи. Рецепт очень простой, а продукты – самые обычные.
Для теста:
- Молоко (или сыворотка) – 1 стакан (200 мл)
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л. (3-4 г)
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – примерно 2,5-3 стакана (320-380 г)
Для подачи:
- Сметана – 100-150 г
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте молоко до 37°C (чуть тёплое, но не горячее).
2. Добавьте в молоко дрожжи, сахар, размешайте и оставьте на 5-7 минут – дрожжи должны активироваться и появиться небольшая пенка.
3. Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте его вилкой и влейте в молочную смесь. Добавьте растительное масло, соль и хорошо перемешайте.
4. В просеянную муку (2,5 стакана) влейте жидкую смесь и начинайте замешивать тесто.
5. По необходимости добавляйте ещё муку, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не крутым.
- Накройте тесто пищевой плёнкой и полотенцем, оставьте в тёплом месте на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза.
- Обомните тесто (чтобы убрать излишки углекислого газа) и дайте подняться ещё 15-20 минут.
Формируем пышки:
1. Присыпьте стол мукой, выложите тесто.
2. Разделите его на 5-6 равных частей.
3. Скатайте шарики и раскатайте их в лепёшки толщиной 0,5-0,7 см.
4. Диаметр каждой лепёшки должен быть чуть меньше вашей сковороды.
Жарим пышки:
1. В сковороде разогрейте растительное масло до 170-180°C.
2. Обжаривайте пышки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
3. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Перекладывайте пышки на тарелку, смазывайте горячие лепёшки сметаной и посыпайте сахаром (по желанию).
- Складывайте стопкой, повторяя смазывание.
Полезные советы:
- Чтобы тесто было более воздушным, можно заменить часть муки (50 г) кукурузным крахмалом.
- Можно сделать несладкий вариант – исключить сахар и добавить немного чеснока в тесто.
- Если хотите румяные пышки без масла, можно смазать их небольшим количеством топлёного масла перед подачей.
Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
#пышки #рецепты #кулинария