Сметанные пышки на сковороде – мягкие, румяные и воздушные! Вкус детства за 15 минут!

Наверняка те, кто застал СССР, помнят, какими вкусными были румяные, пышные лепёшки по 4 копейки в школьном буфете! Нежная, тонкая хрустящая корочка, а внутри – воздушное, мягкое тесто, которое просто тает во рту.
Сегодня предлагаю приготовить такие же пышки, но с добавлением сметаны для подачи. Рецепт очень простой, а продукты – самые обычные.

Для теста:
- Молоко (или сыворотка) – 1 стакан (200 мл)
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л. (3-4 г)
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – примерно 2,5-3 стакана (320-380 г)

Для подачи:
- Сметана – 100-150 г
- Сахар – по вкусу

Приготовление:
1. Нагрейте молоко до 37°C (чуть тёплое, но не горячее).
2. Добавьте в молоко дрожжи, сахар, размешайте и оставьте на 5-7 минут – дрожжи должны активироваться и появиться небольшая пенка.
3. Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте его вилкой и влейте в молочную смесь. Добавьте растительное масло, соль и хорошо перемешайте.
4. В просеянную муку (2,5 стакана) влейте жидкую смесь и начинайте замешивать тесто.
5. По необходимости добавляйте ещё муку, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не крутым.

- Накройте тесто пищевой плёнкой и полотенцем, оставьте в тёплом месте на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза.
- Обомните тесто (чтобы убрать излишки углекислого газа) и дайте подняться ещё 15-20 минут.

Формируем пышки:
1. Присыпьте стол мукой, выложите тесто.
2. Разделите его на 5-6 равных частей.
3. Скатайте шарики и раскатайте их в лепёшки толщиной 0,5-0,7 см.
4. Диаметр каждой лепёшки должен быть чуть меньше вашей сковороды.

Жарим пышки:
1. В сковороде разогрейте растительное масло до 170-180°C.
2. Обжаривайте пышки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
3. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

- Перекладывайте пышки на тарелку, смазывайте горячие лепёшки сметаной и посыпайте сахаром (по желанию).
- Складывайте стопкой, повторяя смазывание.

Полезные советы:
- Чтобы тесто было более воздушным, можно заменить часть муки (50 г) кукурузным крахмалом.
- Можно сделать несладкий вариант – исключить сахар и добавить немного чеснока в тесто.
- Если хотите румяные пышки без масла, можно смазать их небольшим количеством топлёного масла перед подачей.

Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

#пышки #рецепты #кулинария
Сметанные пышки на сковороде – мягкие, румяные и воздушные! - 957333397149

Комментарии

  • 7 июн 22:11
    Одно яйцо,стакан кефира ,чайная ложка соли и сахара плюс мука ,замешивать и подсыпать муку круче чем на оладьи , и добавить соду ,гашенную уксусом ,считаю ,что одного кефира мало для погашения соды..Замешанное тесто должно быть круче ,чем на оладьи , вымесить и должно постоять минут 30 ,чтоб мука хорошо разошлась.Сделать колбаски ,нарезать,раскатать в кружочки ,положить начинку и потом жарить на раскалённом масле
  • 8 июн 13:36
    На любителя . заморозить для пирогов и варенье сварю . Просто так ем . когда собираю .
  • 8 июн 19:14
    Я всегда верила много варенья в прошлом году лень и всё так не сварила ни одной баночки. Оставались правда, но прошлогоднее как то уже не то . Нынче наварю иногда хочется добавить в чай а ягода холодная. Вот дошла до того что Гринфилд малиновый который раньше браковала допиваю пачку)
  • 8 июн 19:16
    Я мороженные достаю и делаю смузи или наоборот кипятком заливаю разные ягоды ассорти в заварнике давлю . Кисель себе могу сварить я одна так ем. Моим ни мороженные ни варенье не надо.
  • 9 июн 10:44
    Знаете у меня нет слова лень . т. к. надеяться не на кого и варенье варю всегда . ведь я из того поколения . Как знала в тот сезон был большой урожай яблок у Заветной и сварила с учетом на этот год . В этот сезон она отдыхает . Вы живете в Новосибирске . внук там учился МВД закончил .
    ФотографияФотография
  • 9 июн 11:18
    Ну что уже придераться к каждому слову. Не нравится не делайте, человек предлагает, надо обязательно вставить свои 5 копеек.
  • 10 июн 09:47
    Спасибо! Много вариантов, пожалуй лепёшек, но и этот мне по душе. Единственное, это качественные дрожжи. Остальное всё просто и внятно и выход неплохой.
  • 10 июн 16:37
    Мне нравятся эти пышки.
  • 11 июн 06:18
    Вам бы вообще исключить выпечку. Мука сама по себе источник быстрых углеводов, и без сахара такие пышки не безвредны при преддиабете
  • 11 июн 06:28
    Найдите в Дзене канал "Перехитри Диабет". Там много очень вкусных рецептов.
  • 20 июн 15:20
    Это где было?
  • 5 июл 04:39
    А почему они называются сметанные? Я помню мама раньше стряпала на сметане пышки... Но рецепта не осталось... Может кто знает, как испечь пышки на сметане?