Домашнее овсяное печенье — вкус, как из детства, аромат на всю кухню!
Приветствую вас на канале Инга на кухне. Сегодня пеку настоящее овсяное печенье.
Настоящее овсяное печенье, как в детстве
Ингредиенты: - Овсяная мука — 220 г - Корица — 2 г - Разрыхлитель — 7 г - Яйцо — 1 шт. - Соль — 0,5 ч. л. - Сахар — 80 г - Сливочное масло — 100 г
Приготовление: 1. Овсяные хлопья измельчаю в муку при помощи блендера. Делаю это дольше обычного, чтобы мука получилась более однородной. К овсяной муке добавляю разрыхлитель и корицу — перемешиваю. 2. В отдельной миске соединяю яйцо, соль и сахар. Перемешиваю венчиком или вилкой. Добавляю размягчённое сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры — лучше достать его заранее из холодильника за 1–2 часа). Всё взбиваю до однородной массы. 3. Постепенно, в несколько этапов, добавляю овсяную муку. Хорошо перемешиваю. Тесто получается немного липким — так и должно быть. Убираю его в холодильник на 20 минут. 4. Далее смачиваю руки водой, формирую из теста шарики размером чуть больше грецкого ореха, слегка сплющиваю и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Оставляю между печеньем расстояние — при выпечке оно увеличится в размере. 5. Из этого количества теста у меня получается 12 печенек среднего размера — ровно на один противень. Выпекаю в разогретой до 180 °C духовке 18 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. В итоге оно получается хрустящим снаружи и мягким внутри. 6. Это моё самое любимое печенье — особенно со стаканом холодного молока.
Советы и рекомендации: - Не хотите покупать овсяную муку — просто смелите хлопья в блендере, только подольше, чтобы получилось как можно мельче. - Если печенье хочется послаще — увеличьте сахар до 100 граммов, но не переборщите, чтобы не потерялся вкус овсянки. - Масло обязательно должно быть мягким, а не растопленным — так тесто получится правильной текстуры. - Добавляйте муку поэтапно — это помогает точно отследить консистенцию и не забить тесто. - Если боитесь, что тесто будет липнуть к рукам — смачивайте ладони в холодной воде, это реально спасает. - Не пренебрегайте охлаждением теста — оно станет более послушным и легко сформируется. - Можно поэкспериментировать: добавить в тесто изюм, курагу или горсть дроблёных орехов. - Не пересушите печенье: оно должно быть только слегка румяным, тогда внутри останется мягкость. - Если духовка печёт неравномерно — на 10-й минуте аккуратно поверните противень. - После выпечки дайте печенью отдохнуть на противне 5–10 минут — оно дойдёт и станет плотнее.
Инга на кухне
Домашнее овсяное печенье — вкус, как из детства, аромат на всю кухню!
Приветствую вас на канале Инга на кухне. Сегодня пеку настоящее овсяное печенье.- Овсяная мука — 220 г
- Корица — 2 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
1. Овсяные хлопья измельчаю в муку при помощи блендера. Делаю это дольше обычного, чтобы мука получилась более однородной. К овсяной муке добавляю разрыхлитель и корицу — перемешиваю.
2. В отдельной миске соединяю яйцо, соль и сахар. Перемешиваю венчиком или вилкой. Добавляю размягчённое сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры — лучше достать его заранее из холодильника за 1–2 часа). Всё взбиваю до однородной массы.
3. Постепенно, в несколько этапов, добавляю овсяную муку. Хорошо перемешиваю. Тесто получается немного липким — так и должно быть. Убираю его в холодильник на 20 минут.
4. Далее смачиваю руки водой, формирую из теста шарики размером чуть больше грецкого ореха, слегка сплющиваю и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Оставляю между печеньем расстояние — при выпечке оно увеличится в размере.
5. Из этого количества теста у меня получается 12 печенек среднего размера — ровно на один противень. Выпекаю в разогретой до 180 °C духовке 18 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. В итоге оно получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
6. Это моё самое любимое печенье — особенно со стаканом холодного молока.
Советы и рекомендации:
- Не хотите покупать овсяную муку — просто смелите хлопья в блендере, только подольше, чтобы получилось как можно мельче.
- Если печенье хочется послаще — увеличьте сахар до 100 граммов, но не переборщите, чтобы не потерялся вкус овсянки.
- Масло обязательно должно быть мягким, а не растопленным — так тесто получится правильной текстуры.
- Добавляйте муку поэтапно — это помогает точно отследить консистенцию и не забить тесто.
- Если боитесь, что тесто будет липнуть к рукам — смачивайте ладони в холодной воде, это реально спасает.
- Не пренебрегайте охлаждением теста — оно станет более послушным и легко сформируется.
- Можно поэкспериментировать: добавить в тесто изюм, курагу или горсть дроблёных орехов.
- Не пересушите печенье: оно должно быть только слегка румяным, тогда внутри останется мягкость.
- Если духовка печёт неравномерно — на 10-й минуте аккуратно поверните противень.
- После выпечки дайте печенью отдохнуть на противне 5–10 минут — оно дойдёт и станет плотнее.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
#печенье #овсянка #выпечка #детство #аромат