Изумительная овощная закуска — и к мясу, и просто с хлебом. - 957525212829

Изумительная овощная закуска — и к мясу, и просто с хлебом.

Сладость перца, кислинка томатов, хруст моркови и лёгкая остринка. Объём — примерно 6–7 литров.
Как готовить:
1. Подготовка овощей:
- Помидоры нарезать кусочками и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Перец очистить от семян, нарезать полосками.
- Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами или кубиком.
- Чеснок измельчить, острый перец нарезать мелко (если используете).
2. Тушим томатную основу:
- В большую кастрюлю вылить томатное пюре. Добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и варить 10 минут.
3. Добавляем овощи:
В кипящую томатную массу поочерёдно добавить:
- сначала морковь — варить 10 минут,
- затем лук — ещё 10 минут,
- затем перец — и тушить 15–20 минут.
4. Финальные штрихи:
Добавить уксус, чеснок и острый перец (по вкусу). Всё перемешать, проварить ещё 5 минут.
5. Закатка:
Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном месте (погреб, кладовка).
Срок хранения — до 12 месяцев.
Советы от Инги — для идеального лечо:
- Не берите водянистые томаты — лучше мясистые, типа «сливка» или «бычье сердце».
- Хотите лечо погуще — добавьте 1 ст.л. томатной пасты при тушении.
- Не бойтесь масла — его нужно достаточно, чтобы овощи не пригорели и были сочными.
- Перец берите разного цвета — лечо будет не только вкусным, но и красивым.
- Не нарезайте лук слишком мелко — он даст текстуру и не «растворится».
- Морковь лучше нарезать, а не тереть — она останется хрустящей.
- Любите поострее? Добавьте 1/2 стручка чили в самом конце.
- Не переваривайте — овощи должны сохранить форму и лёгкую упругость.
- Чеснок добавляйте в самом конце, чтобы вкус был ярким, а не варёным.
- Пробуйте лечо на вкус перед закаткой — можно подкорректировать соль или кислоту.
#лечо #заготовка #овощ #вкусно #рецепт

Комментарии

  • вчера 01:18
    Для чего чеснок и перец варить 40 минут?
  • Комментарий удалён.
  • вчера 05:36
    Пастернак схож с сельдереем,, но корень крупнее/
  • вчера 06:23
    На ткемали нужнен особый сорт сливы ..так и называется сорт - ткемали.. Или алыча...Я делала просто соус сливовый ..просто из своей сливы.. Там очень просто и все по своему вкусу и на глаз))) Но конечно и кипятить соус и стерилизовать банки нужно обязательно..
  • вчера 15:55
    Если не пробовали, то и не советуйте! В инете почти 80% всякой ерунды выставляют, горе блогеры и собиратели лайков.Я раньше почти всему верил, что пишут и советуют, потом попробовал многие советы воплотить в жизнь, оказалось большинство ерунда. И ваш совет скорее всего бред! Лучший способ борьбы с сорняками, тяпку в зубы и вперёд! Это если дорожите своим здоровьем, а если нет, то можете побрызгать или полить какой нибудь химией или очередной ерундой из интернета. Ещё насчёт этого рецепта лечо. Никогда не думал, что это по грузински. Ещё моя бабушка так делала и мы делаем. По грузински это наверное маркетинговый ход.
  • вчера 19:04
    Спасибо. А по вкусу?
  • вчера 19:42
    По вкусу совершенно разные.
  • вчера 19:43
    И по вкусу схожесть есть но сельдерей более выражен, поэтому его кладут в соленья а пастернак в основном в борщ, может кто еще куда применяет
  • вчера 19:46
    Вкусы у всех разные, мне он еще напоминает бздунки в детстве мы их ели, тогда многие дикие травы ели
  • вчера 19:47
    Ну опишите как вы его вкус ощущаете
  • вчера 19:54
    Пастернак ближе к моркови, чем к сельдерею, но и не морковь, конечно же. Пастернак ароматный, а у сельдерея резкий специфический запах. Сельдерей не выращивала, а пастернак приходилось, очень капризен, когда всходит. А на рынке ему цены не сложить, очень дорог.
  • вчера 21:08
    У меня на огороде много всходит , сам семена бросает, а на грядке посадишь трудно приживается , продавал дед на рынке дорого стоит, но разбирают , я лично в борще его особо не ощущаю
  • вчера 22:03
    Скажите уксус какой?