Для заливки (на 1 л воды): - 957533976221

Для заливки (на 1 л воды):

- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. (без горки)
- Горчица в зёрнах — 0,5 ч. л. (по желанию — придаёт лёгкую пикантность, но может изменить вкус)
- Вода — 1 литр (обязательно чистая: кипячёная и охлаждённая или родниковая, без хлора)

Как готовить:
1. Яблоки вымыть, обсушить. Банки и крышки простерилизовать.
2. На дно банки выложить часть листьев (смородина, вишня, хрен, мята).
3. Плотно уложить яблоки, переслаивая оставшимися листьями.
Если плоды очень крупные и жёсткие, можно аккуратно проколоть зубочисткой. Но лучше использовать цельные, неповреждённые яблоки.
4. Приготовить рассол: растворить сахар и соль в тёплой воде, остудить до комнатной температуры.
5. Если используете отруби или хлеб — немного положите на дно или между яблоками. Важно: при их наличии банку закрываем только марлей, а хлеб удаляем после окончания активного брожения!
6. Залить яблоки рассолом доверху, чтобы плоды были полностью покрыты. Если не хватает — добавьте ещё рассола в тех же пропорциях.
7. Накрыть банку сложенной в несколько слоёв марлей и оставить в тёплом месте (18–22 °С) на 5–7 дней. Поставьте банку на тарелку — рассол может слегка вытекать.
8. Как только появится лёгкий кисловатый запах и пузырьки — снять пенку, удалить хлеб (если был), марлю заменить крышкой и убрать банку в прохладное место: погреб, холодильник или лоджию.

Срок готовности:
Через 30–40 дней яблоки готовы. Хранятся до 4–5 месяцев в прохладе.

Совет от Инги:
Хотите, чтобы вкус был по-настоящему "бабушкин"? Положите в банку кусочек ржаной корки — только на этапе брожения, потом обязательно уберите, чтобы не испортился весь вкус.

#яблоки #консервация #рецепты #кулинария

Комментарии

  • Пн 21:16
    Лучше ведро с крышкой взять для этого.
  • Пн 21:49
    Девочки могу дать арбузы в 3х лит банку Попробуйте не пожалеете Арбузы по гречески На 1 л воды 1 ст л соли 4 ст л сахара 50 гр уксуса 9% На дно банки 2-3 зуб чеснока порезаного пластинками лавр лист 1-2 шт перец горошек 5-6 шт Первый раз залить кипятком постоит 15 мин Воду слить и в банку соль сахар уксус и повторно залить кипятком Из расчета на 1л банку 1таб асперина и закатать стерильной крышкой Хранить можно как в квартире так и в подвале
  • Пн 23:17
    Мне удобней 3-4 банки 3хлитровых.Есть свободный холодильник
  • Пн 23:19
    Так же делаю, только без аспирина.
  • Вт 09:13
    По разному! У кого какой вкус. Кто сахар, кто медом разбавленный добавлял, кто ещё и песком речным засыпал. Зачем? Трудно сказать. Как родители родителей делали. Специ ложили каждый свои. Кто что любит. Потом бочку с яблоками в реку бросали залитую смолой, что бы не протекла. Как и огурцы помидоры, капусту, арбузы. Потом вынимали по надобности и вкус конечно был великолепный. И важно как то я не слышала скандалов, что кто то бочку чужую спёр. Такого не было. Жили дружно хоть и бедно по нашим меркам. В гости ходили, каждая хозяйка старалась, что бы ее лучшей считали в селении. Готовила стол тщательно. С разными разносолами, пирожками, мясными блюдами. Особенно в Новогодние праздники А если у кого кто-то родится, замуж, крестины и тд то все селение приходит поздравлять и еда не заканчивалась никогда. Если дом строят надо было мазать то все селение приходит не ждут приглашения. Плата это тщательно накрытый стол. Песни танцы после работы. В такой атмосфере и росло наше поколение: коллективом, взаимовыручка, доброта, честь и справедливость. Такими ценностями и гордилась Россия и гордится!
  • Ср 00:10
    Бабуля клала ржаную солому, в бочке дубовой делала - вкуснющие!))
  • Комментарий удалён.
  • Ср 06:19
    Попробую !!!
  • Ср 14:17
    Красиво смотрится 🥰
  • Ср 17:18
    Попробую