Комментарии
- Сб 10:41Я тоже не люблю свинину. Готовлюсь в горшочках из баранины
- Комментарий удалён.
- Сб 11:02Показывают что кортоша и мясо а тут смотриш целая набор продуктов оно и так будет вкусным без горшка.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Мясо с картошкой в горшочках. Лучший ужин из натуральных продуктов.
- Свинина (вырезка) — 700 г
- Картофель — 5 шт.
- Грибы — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт. или две половинки разных цветов
- Чеснок — 4–5 зубчиков
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр сулугуни — 150–200 г
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 60–70 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Куркума или сладкая паприка — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сегодня готовлю мясо с картошкой в горшочках. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его надо замариновать. Для этого небольшими кусочками режу свинину (но можно взять любое другое мясо). Полукольцами нарезаю лук, соединяю его с мясом и немного разминаю руками, чтобы они быстрее соединились.
2. Всыпаю хмели-сунели, соль, молотый перец, всё тщательно перемешиваю и отставляю в сторону на 30 минут.
3. Чтобы картофель имел насыщенный вкус, его тоже замариную. Нарезаю средним кубиком, солю, перчу, для цвета добавляю куркуму или сладкую паприку и одну столовую ложку подсолнечного масла. Всё хорошо перемешиваю и отставляю в сторону.
4. Теперь займусь грибами.У меня мелкие шампиньоны. Недавно увидела модный способ, как промыть грибы: насыпаю их в чашку, добавляю 2–3 столовые ложки муки и заливаю водой. Мука служит абразивом — достаточно немного потереть грибы друг об друга, и шляпки становятся очень чистыми и белыми. Минус: если на ножках осталась земля, её придётся дочищать вручную.
5. Переходу к остальным овощам. Морковь нарезаю крупной соломкой или кружочками. Чеснок — слайсами или просто раздавливаю. Болгарский перец (у меня красный и жёлтый) нарезаю соломкой, не сильно длинной. Помидоры нарезаю кольцами — для одного горшочка понадобится 3–4 кружочка.
6. На мелкой тёрке натираю сыр.
7. Формирую горшочек. Первым слоем на дно выкладываю мясо с луком. Посыпаю морковью и добавляю немного чесночка. Следующий слой — картофель. Затем насыпаю болгарский перец, сверху выкладываю грибы и ещё немного перца.
8. Обязательно кладу кусочек сливочного масла. На масло выкладываю кольца помидоров и завершаю всё скрученным пучком зелени (впоследствии зелень заменит сыр).
9. Накрываю крышкой и ставлю горшочки в холодную духовку. Уcтанавливаю температуру 185 градусов и оставляю на 1 час 20 минут.
10. После этого достаю, убираю зелень и щедро посыпаю всё тёртым сыром. Возвращаю в духовку ещё на 5–7 минут, чтобы сыр расплавился.
В итоге получается вот такая красота! Горшочки старайтесь наполнять максимально плотно, так как продукты при запекании немного оседают. Посмотрите, сколько в них жидкости, хотя я ничего дополнительно не наливала! Всё очень мягкое и ароматное.
Выкладываю содержимое в тарелку, посыпаю зелёным луком — и готово. Самое главное: на такое сытное блюдо я потратила всего 30–40 минут. Всё остальное сделали горшочки и духовка.
Рекомендации и советы по улучшению рецепта:
- Для аромата можно добавить к мясу в маринад пару лавровых листов или немного молотого кориандра.
- Картофель отлично будет сочетаться с добавлением щепотки сушёного розмарина или тимьяна.
- Сыр можно сочетать: половину сулугуни, половину твёрдого типа пармезана для более насыщенного вкуса.
- Грибы можно предварительно слегка обжарить для более глубокого аромата.
- Дополнительно: перед закладкой в горшочки можно добавить по 1 ст. л. сметаны на картофельный слой для более сливочного вкуса.
- Подача: отлично смотрится с зелёным луком, петрушкой или укропом.
- Овощи лучше слегка присолить перед укладкой, чтобы сбалансировать вкус всех слоёв.
- Горшочки лучше брать глиняные толстостенные — они дольше держат тепло.
- Если хотите сократит время, можно предварительно слегка обжарить мясо до румяной корочки.
- Вариант подачи: подавайте горшочек прямо в керамической посуде на стол — будет эффектно и по-домашнему уютно!
С вами была Инга на кухне.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
#горшочки #мясо #картошка #рецепты #кулинария