Этот рецепт — просто находка: огурчики получаются ядреные, с чесночком, зеленью и еле уловимой ноткой водки, которая делает вкус ярче, а хруст — звонче. - 957631767965

Этот рецепт — просто находка: огурчики получаются ядреные, с чесночком, зеленью и еле уловимой ноткой водки, которая делает вкус ярче, а хруст — звонче.

Без уксуса, но с лимонкой — и всё отлично хранится. Готовьте сразу много!
Как готовим:
1. Огурцы замочите в холодной воде на 4–6 часов — это нужно для хруста.
2. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите 5 минут.
3. На дно каждой банки выложите зелень, чеснок (можно зубчики целиком).
4. Уложите огурцы плотно, хвостиками вверх.
5. Сварите маринад: в 1,5 л воды добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения.
6. В каждую банку влейте по 1 ст. л. водки (примерно 10–12 мл), сразу же залейте кипящим маринадом — до самого верха.
7. Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте в полотенце до полного остывания.
8. По желанию: перед маринадом можно залить огурцы кипятком на 5 минут, затем слить — особенно если огурцы прохладные.
Советы от Инги:
- Лимонная кислота мягче уксуса, но работает не хуже — главное соблюдать дозировку.
- Водка в маринаде не ощущается, зато помогает сохранить хруст и предохраняет от скисания.
- Огурцы уже через 3–4 дня вкусные, но если закатываете на зиму — дайте банкам постоять хотя бы пару недель.
- Храните в прохладном месте. Если в квартире жарко — лучше убрать в кладовку или холодильник.
Сохраняйте, закатывайте и делитесь результатами!
А вы уже пробовали такие огурцы? Пишите в комментариях — особенно интересно, кто пробует с водкой впервые.
#огурцы #закрутки #маринад #заготовки #рецепты #кулинария

Комментарии

  • 13 авг 19:37
    По моему ботулизм может быть от плохо промытых огурцов и всяких листиков!
    Мыть, мыть и ещё раз мыть!
    Можно без мыла!
  • 13 авг 19:39
    А сколько и на какую банку?
  • 13 авг 19:41
    Значит водку надо наливать перед закрытием крышкой!
    Чтобы не успела, сучка, испариться!
  • 13 авг 22:16
    Спасибогорчица, гарантия что не заиграют, как антисептик. Я закрываю сливы под капроновой крышкой, сверху слив, насыпаю горчицу в зёрнах, вода не кипяченая, но покупная. Всю зиму стояли и не кисли, не покрывались плесенью. Только надо чтоб было прохладно, холодный подвал или холодильник, у меня в гараже стояли три банки.
  • 14 авг 05:49
    На литр столовую ложку,я даже в малосольные добавляю,хрустят
  • 14 авг 09:36
    Николай, я первый раз воду сливаю обязательно, поэтому никогда не стерилизую пустые банки в подобных рецептах. Стерилизую только под уже приготовленную продукцию, такую, как варенье, аджика, икра и. д. Крышки стерилизую всегда. Я их кипячу около минуты.
  • 14 авг 12:14
    А вот если банки не стерилизовать, а просто заливать кипятком и сливать, разве на горлышках банок не останется некой субстанции, которая будет способствовать брожению или не, дай Бог, ботулизму!
    По моему стерилизация банок не особо́ трудоёмкий процесс!
    Зато риск исключается!
  • 14 авг 13:08
    Я имею ввиду женские проблемы до 50 лет!
  • 14 авг 14:13
    Николай, когда мы укладываем овощи в банку, мы всё равно нарушаем её стерильность, в том числе и на горлышке. Поэтому я и считаю стерилизацию, в данном случае, безсмысленной тратой времени. Но это моё мнение, а каждый делает заготовки так, как привык и как считает нужным.
  • 14 авг 17:16
    А я вот стараюсь горлышко не задевать!
  • 14 авг 19:38
    Замачивание убирает горечь, если есть. Каждый не попробуешь.
  • 16 авг 10:00
    Солененькие по такому способу стоят хорошо и без холодильника. Всегда так закрываю
  • 14 сен 08:48
    Это на какую банку 3литра?
  • 14 сен 13:54
    Стеклянная обычная банка 3 литра. Закладывала специи, огурцы сортировала по размеру. Заливала крутым кипятком на 15-20 минут. Обнимала банку руками, если рука терпит, сливала воду в раковину, добавляла соль ,сахар, уксус. На маленькие огурцы уксуса 50 мл, на огурцы среднего размера 60 мл, на большие огурцы 70 мл. Сыпала сверху на огурцы и заливала кипятком, накрывала крышкой, оставляла на 15 минут. Брала две маленькие кастрюльки и поочерёдно сливала рассол с каждой банки и начинался конвейер. Начинала с маленьких огурцов, рассол закипал, заливала кипящий рассол, закатывала крышку и под одеяло. На подходе во второй кастрюльке закипел рассол и т. д. Вся консервация хранилась в квартире, в кладовке большие банки, мелкие под кроватями, шкафами. В общей сложности за сезон в ассортименте закрывала на две семьи до 300 банок овощных и фруктовых консервов.