Постный борщ с фасолью — настолько вкусный, что никто не поймёт, что он без мяса!

Постный борщ с фасолью. Настолько вкусный, что никто не поймёт, что он без мяса!
Для борща:
- Вода — 3 л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей (стебель) — 1 шт
- Пастернак (корень) — 1 шт
- Зелень (петрушка, укроп) — 4 веточки
- Перец чёрный горошком — 5 шт
- Перец душистый горошком — 4 шт
- Лавровый лист — 1–2 шт
- Соль — по вкусу
- Картофель — 3–4 шт
- Капуста — 250 г
- Фасоль (сырая) — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика

Для зажарки:
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 0,5–1 шт
- Свёкла — 1 некрупная
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Растительное масло — для жарки

Для подачи:
- Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до мягкости (40–50 минут), откинуть на дуршлаг.
2. Бульон: в кастрюлю положить морковь, лук, стебель сельдерея, пастернак, зелень, перцы и лавровый лист. Варить 1 час.
3. Нарезать картофель (кубиками/брусочками), лук (мелко), морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, болгарский перец — соломкой. Свёклу сбрызнуть лимонным соком. Капусту нашинковать мелко.
4. Зажарка: обжарить лук, добавить перец, затем морковь и свёклу. Жарить 2–3 минуты. Добавить томатную пасту, обжарить, влить воду, тушить 15–20 минут.
5. Из бульона удалить овощи и специи. Посолить.
6. В бульон добавить картошку. Варить до готовности (15–20 минут). Добавить фасоль и капусту, варить 5 минут.
7. Ввести зажарку, перемешать. После закипания добавить чеснок, снять с огня, настоять 15–20 минут.

Советы по улучшению рецепта:
- Используй вялую свёклу или запечённую — цвет и вкус будут насыщеннее.
- Для кислинки можно использовать не только лимонный сок, но и яблочный уксус или томатный сок.
- Чтобы борщ был гуще — увари зажарку дольше, а часть фасоли разомни в пюре.
- Добавь в тарелку ложку горчицы или аджики — для пикантности.
- Веганская сметана или просто капля ароматного масла (кунжутного, льняного) отлично дополнят блюдо.

#борщ #фасоль #капуста #пост #обед
Постный борщ с фасолью — настолько вкусный, что никто не поймёт, что он без мяса! - 957666268573

Комментарии