Комментарии
- Комментарий удалён.
- вчера 20:33Бывает, что борщ и с мясом, но баланда баландой. Тут уж от мастерства хозяйки все зависит.
- вчера 20:57Читают и молодые хозяйки, вот мы и советуем, как вкуснее и лучше приготовить)
- вчера 21:00Как говорится, на вкус и цвет... А наш средний внук борщ может каждый день есть, да ещё с поджаренным тёмным хлебушком с чесноком)
- вчера 21:01Свеклу в конце варки и неск капель лимонного сока вместе со свеклой.. наслаждайтесь
- вчера 21:12Как получить рубиновый цвет, подскажите, пожалуйста.
- вчера 21:15От несколько капель лимонного сока ничего не получится
- вчера 21:23Любовь , вы взрослая женщина , почему на ты ? Я ещё раз вам говорю, вы с головой дружите? Вы что ко мне пристали ? Я написала , что люблю борщ с мясом
, вы что мне навязываете фасоль ? Да кушайте вы что хотите ! Приятного аппетита ! И не отвечайте пожалуйста мне, если вам хочется пообщаться , то это не ко мне !!!
- Комментарий удалён.
- вчера 21:44Оля ты права на все сто,но единственное где осетра сейчас взять?
- вчера 22:42Ради интереса сейчас открыла технологическую карту. Там вообще все не так, как мы делаем.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Постный борщ с фасолью — настолько вкусный, что никто не поймёт, что он без мяса!
- Вода — 3 л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей (стебель) — 1 шт
- Пастернак (корень) — 1 шт
- Зелень (петрушка, укроп) — 4 веточки
- Перец чёрный горошком — 5 шт
- Перец душистый горошком — 4 шт
- Лавровый лист — 1–2 шт
- Соль — по вкусу
- Картофель — 3–4 шт
- Капуста — 250 г
- Фасоль (сырая) — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
Для зажарки:
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 0,5–1 шт
- Свёкла — 1 некрупная
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Растительное масло — для жарки
Для подачи:
- Свежая зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до мягкости (40–50 минут), откинуть на дуршлаг.
2. Бульон: в кастрюлю положить морковь, лук, стебель сельдерея, пастернак, зелень, перцы и лавровый лист. Варить 1 час.
3. Нарезать картофель (кубиками/брусочками), лук (мелко), морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, болгарский перец — соломкой. Свёклу сбрызнуть лимонным соком. Капусту нашинковать мелко.
4. Зажарка: обжарить лук, добавить перец, затем морковь и свёклу. Жарить 2–3 минуты. Добавить томатную пасту, обжарить, влить воду, тушить 15–20 минут.
5. Из бульона удалить овощи и специи. Посолить.
6. В бульон добавить картошку. Варить до готовности (15–20 минут). Добавить фасоль и капусту, варить 5 минут.
7. Ввести зажарку, перемешать. После закипания добавить чеснок, снять с огня, настоять 15–20 минут.
Советы по улучшению рецепта:
- Используй вялую свёклу или запечённую — цвет и вкус будут насыщеннее.
- Для кислинки можно использовать не только лимонный сок, но и яблочный уксус или томатный сок.
- Чтобы борщ был гуще — увари зажарку дольше, а часть фасоли разомни в пюре.
- Добавь в тарелку ложку горчицы или аджики — для пикантности.
- Веганская сметана или просто капля ароматного масла (кунжутного, льняного) отлично дополнят блюдо.
#борщ #фасоль #капуста #пост #обед