Чесночные пампушки к борщу — мягкие, как пух!

Сегодня готовлю чесночные пампушки. Они мягкие, воздушные и очень ароматные.
Чесночные пампушки к борщу — мягкие, как пух!
Для теста:
- Вода — 150 мл (тёплая, около 35–37 °C)
- Дрожжи сухие — 7 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука — 280–300 г
- Растительное масло — 3 ст.л.

Для чесночной заливки:
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 2 веточки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.

Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт

Приготовление:
1. Я в своих дрожжах уверена, поэтому сразу ставлю тесто. В чашку добавляю тёплую воду и дрожжи. Начинаю мешать и добавляю соль, сахар, яйцо и растительное масло.
2. Теперь постепенно ввожу просеянную муку. Делаю это в несколько этапов — так легче замешивать тесто. Сначала мешаю лопаткой — она у меня плотная, поэтому с ней легко работать. Когда лопатка уже не справляется, начинаю месить руками. Тесто перекладываю на стол и вымешиваю 3–4 минуты.
3. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Емкость смазываю растительным маслом и перекладываю туда тесто. Накрываю целлофаном (можно и пищевой плёнкой) и ставлю подходить в тёплое место. У меня это духовка, предварительно прогретая до 45 °C. Ставлю на 1 час.
4. А пока делаю заливку. В пиалу выдавливаю чеснок, к нему добавляю мелко нарезанный укроп, соль, масло и воду. Всё хорошо перемешиваю. Заливка готова. Через час моё тесто подошло.
5. Обминаю его и делю на 11 равных кусочков. Кусочки округляю. Форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю в неё будущие пампушки. Накрываю и даю им подойти ещё на 15–20 минут. Подошедшие булочки смазываю яйцом. Яйца у меня домашние — желток яркий, красивый.
6. Отправляю пампушки выпекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Горячие булочки сразу обильно смазываю чесночной заливкой и даю постоять минут 15. В результате пампушки получаются невероятно мягкие, нежные и очень воздушные.

Рекомендации и советы:
– Если хотите усилить чесночный аромат — добавьте немного пропущенного через пресс чеснока и в тесто, прямо при замешивании.
– Для постной версии замените яйцо в тесте на 2 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. воды, а сверху смажьте сладким чаем или растительным молоком.
– Пампушки хорошо замораживаются: можно сделать сразу двойную порцию.
– Вместо укропа в заливку можно добавить свежий тимьян или петрушку — получится интересный аромат.
– Не любите резкий чеснок? Обжарьте его в масле 10 секунд и потом добавьте в заливку — он станет мягче и слаще.

Кстати, если вы соблюдаете пост — уберите из рецепта яйцо. Но тогда пампушки получатся чуть менее пышными и с более хрустящей корочкой.

С вами была Инга на кухне.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

#пампушка #борщ #дрожжи #чеснок #выпечка
Чесночные пампушки к борщу — мягкие, как пух! - 957672061853

Комментарии