Комментарии
- Вс 12:01Такой салат делаю без масла и уксуса.Помидоры служат консервантами,а масло щапашистое лучше полить в тарелке.1л баночки кипят 20мин,достаточно.Иначе все переваривается за 45мин.Ну это моя практика.
- Вс 17:10Зачем так злиться? Не нравится выйдите из группы. Поражаешься сколько в людях злобы даже по поводу рецептов.
- Пн 21:12я не поняла зачем в миску для сока? режу овощи все по мискам скрадываю . и зелень отдельно -затем слоями в банку, соль сахар и стерилизовать- сам сок даст Масло по вкусу. уксус в банку при стерилизации Овощи целее будут .
- вчера 07:30Я предпочитаю в большой кастрюле все тушить , нежели стерилизовать.Давно занимаюсь закатками, но не знаю будет ли стоять салат без уксуса, я очень сомневаюсь.Без подсолн.масла будет стоять.
Помидоры разные бывают сладкие и кислые, если сладкие , то такой салат точно стоять не будет. - вчера 09:31Баклажаны вкуснее, конечно, обжаренные в сковороде, предварительно посолить их, чтобы вышла горечь.Сложить слоями в стерильные банки, слой баклажан, слой зелень ( петрушка с укропом) чеснок.И , до конца банок, затем залить в банку заливку из помидор.На 0, 5 л я кладу полстоловой ложки соли, 1 ст.ложку сахара и 1 ст.ложку уксуса 9%.Затем прикрываю крышками и ставлю в большую кастрюлю, для стерилизации, наполненной водой др плечиков баной.и стерилизую мин 20 с момента закипания.
Достаю с кастрюли банки и закручиваю основательно, переворачивая банки, проверяя на герметичность и укутываю банки до остывания. - вчера 11:54Сделайте не пожалеете, кушаешь, как- будто грибы.Все просто, баклажаны такие капризные,как огурцы, поэтому нужно залить заливкой из кислых помидор.Можно пропустить через мясорубку помидоры, я протираю на терке.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Закрыла 5 литров.
Открыли первую банку в ноябре… и через 10 минут её не стало. С хлебом, к мясу, да просто так — ложкой из банки! Вот честно: жалела, что не сделала больше. Исправляюсь. И Вам советую.
Что нужно (на ~5 литров готового салата):
- Помидоры — 2,5 кг
- Огурцы — 1 кг (лучше молодые, с тонкой кожицей и без грубых семян)
- Болгарский перец — 700 г
- Лук (белый и/или красный) — 800 г
- Чеснок — 1 головка (мелко нарезать ножом, не через пресс)
- Петрушка — 40 г
- Укроп — 40 г
- Базилик (райхон) — 35–40 г (зелень крупно нарезать, чтобы не терялась в салате)
- Соль — 2 ст. л.
- Масло растительное — 150 мл
В каждую литровую банку:
– Уксус 9% — 1 ч. л.
– Сахар — 1 ч. л.
Как готовлю:
1. Нарезаю овощи:
- помидоры — крупными кусками,
- огурцы и перец — соломкой,
- лук — полукольцами,
- чеснок — мелко,
- зелень — не мельчу, пусть будет по-домашнему.
2. Складываю всё в большую миску, добавляю масло и соль. Перемешиваю деревянной ложкой и оставляю на 1 час, чтобы пустили сок. Через 30 минут — снова перемешать.
3. Раскладываю по стерилизованным банкам, наполняя вместе с соком. В каждую литровую банку добавляю по 1 ч. л. сахара и уксуса.
(В 0,5 л — по 0,5 ч. л.)
4. Прикрываю крышками (не закручиваю!) и ставлю в кастрюлю для стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банок.
5. Стерилизую:
– литровые банки — 35–40 минут
– пол-литровые — 15–20 минут
6. Закатываю, переворачиваю, укутываю до полного остывания.
Храню в кладовке. Стоит отлично. Открываешь — и запах базилика, томата, чеснока… будто только с грядки.
В этот салат ничего не варится. Всё остаётся свежим, живым, хрустящим. Скажу честно: на плов я его так и не подала — съели раньше!
А Вы делаете Шакароб на зиму? Или у Вас есть другой "главный" салат в банке? Делитесь в комментариях — очень интересно сравнить рецепты.
#шакароб #заготовки #лето #рецепт #домашнеевкуснее