Квашеные огурцы от бабушки — вкус, проверенный десятилетиями

Мама поделилась ещё одним семейным рецептом — из тех времён, когда всё готовили «на глаз», но получалось идеально. Это тот случай, когда огурцы — не просто заготовка, а целая традиция.
Во времена моей молодости не было (или не очень любили), да и, скажем честно, не готовили маринованные огурцы. Лично в моей семье огурцы всегда только квасили. И квасили большими банками. Неделю в доме стоял запах… квашения.

Овощи и зелень:
- Огурцы — сколько есть
- Листья хрена
- Корень хрена
- Зонтики укропа
- Листья чёрной смородины (если есть)
- Листья вишни (по желанию)
- Бархатцы (цветы, несколько штук)
- Партулак (если есть)
- Чеснок — несколько зубчиков
- Горький перец — 1–2 стручка (по вкусу)

Специи:
- Перец чёрный горошком
- Перец душистый горошком
- Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль каменная, не йодированная — 100 г
- Вода — холодная, фильтрованная или кипячёная и остуженная

Приготовление:
1. Огурцы я квашу разных размеров. Мелкие для еды, а огурцы покрупнее (как на фото) я квашу для того, чтобы их резать в салаты, готовить из них рассольники. Значит, огурцы подготавливаем точно так же, как и в предыдущем рецепте: обрезаем хвостики, замачиваем. Побольше специй — точно так, как я уже
говорила. Укроп, хрен (и корень, и листья), бархатцы, листья, партулак, чеснок, перец — горький, горошком, душистый.

2. Всё это я накладываю в банку — на дно банки. Сначала перцы горошком, потом сверху зелень, чтобы когда сливаешь воду, перцы не выскакивали наружу. Потом закладываю огурцы и заливаю рассолом — холодным.

3. Рассол: на 1 литр воды — 100 г соли. Соль не йодированная, а обыкновенная каменная.

4. Заливаю огурцы и оставляю в тёплом месте на 5–7 суток. Огурцы должны запениться, могут даже немного заплесневеть — это нормально.

5. После этого, когда огурцы отстояли неделю, я сливаю рассол. За это время они подсядут, поэтому одну-две банки (в зависимости от объёма закладки) я пересыпаю в другие, чтобы они были полные.

6. Сливаю рассол — обычно просто в раковину. Начинаю промывать огурцы холодной водой: несколько раз наливаю, потряхиваю банку, пока вода не станет совершенно прозрачной, без мути и осадка.

7. После этого ставлю банку под струю фильтрованной воды, и дожидаюсь, пока вода начнёт вытекать из банки — это значит, что она полностью заполнилась чистой водой.

8. У нас сейчас стоит фильтр, поэтому я просто подставляю банку под струю и жду, пока вода заполнит её до верха. А раньше, конечно, фильтров не было — просто использовали чистую колодезную или хорошо отстоявшуюся воду.

9. Закатываю банку и оставляю на зиму. Хранить можно где угодно: в доме, в подвале — банки не взрываются, рассол не мутнеет, огурцы остаются хрустящие, ароматные, бесподобные!

Недавно я увидела подобный рецепт в интернете и подумала: оказывается, не только мы так закрывали! Может, сейчас это снова вошло в моду. Но этот рецепт — ещё, наверное, от моей бабушки. А мне уже за 60.

Так что попробуйте. Никогда не пожалеете. Больше по-другому квашеные огурцы вы делать не захотите!

#маминрецепт #огурцы #рецепты #кулинария
Квашеные огурцы от бабушки — вкус, проверенный десятилетиями - 957837423517

Комментарии

  • 8 июл 11:35
    Да ,в огурцы впиталась вода ,а если залить этим же рассолом то огурцы будут солонющие,что не сможете и кушать.Или нужно всыпать не 100гр соли ,а на 1 литр воды 2 ст.л соли ,постоят 4-5 дней и слить воду в кастрюлю ,закипятить и залить назад в банку и закатать
  • 8 июл 13:50
    Солонющие заливают холодной водой и соль уходит в воду, но можно как и вы делать, так у меня муж предлагает и любит.Только я не кипячу, а делаю новый рассол с 2 ст.л.и заливаю холодным рассолом
  • 8 июл 14:24
    Если вы соли клали 100 гр на литр
  • 9 июл 21:53
    А заливаете просто кипятком,или кипятком с солью??
  • Комментарий удалён.
  • 9 июл 22:05
    Просто кипятком! Там же огурцы сильно солёные, их специально в крутом рассоле солят,чтобы не перекисали при дальнейшем квашении.Соль из них постепенно вытягивается в воду и огурцы получаются в нормальном по вкусу рассоле,а не в голой воде.И становятся не пересолеными,а вкусными.Если кто-то боится,что от одной воды такие огурцы закиснут добавляйте немного 6%уксуса или лимонки - так и так делала - вкусно!Даже длинные ТСХА, которые считаются только салатными квасила по такому рецепту.
  • 20 июл 18:27
    Простите, не поняла. После промывки, Вы заливаете холодной водой и закатываете сразу? Прям холодную банку?
  • 21 июл 19:04
    После кипятка они не будут мягкими?
  • 21 июл 21:10
    Это метод квашения, но ни в одном рецепте огурцы не заливаются кипятком , холодной водой с солью и ставят квасить, как перебродят, промывают и заливают холодной водой.и закатывают.
  • 22 июл 09:51
    Мою в холодной кипяченой, а при заливке кипятком они тут же остывает - их же не закутывать, не стерилизовать!
  • Чт 22:20
    Раньше и огурцы были вкусные,домашние без химии, а сейчас семейной фонд отвратительный,а про рыночные огурцы я вообще молчу,каша малаша!
  • Пт 10:47
    Вот ,все помнят ,знают и хвалят всё домашнее и вкусное,какое было раньше и вот ,поэтому ,надо молодежи возвращаться на землю с многоэтажек или будут рождаться не понятно какие дети дальше ,от выхлопных газов ,от жары в высотках и не хватки кислорода и химических продуктов ...
  • Пт 12:54
    Ошибка,семенной фонд!