Комментарии
- вчера 17:56Ну, это не сюрприз. Грецкие орехи добавляют не только в курагу. Даже в мёд его кладут. Только хоть в вареньи, хоть в мёде, грецкий орех так и будет орехом. Не думайте что он будет мягким. Перед закладкой в варенье, ОБЯЗАТЕЛЬНО! промойте половинки грецких орехов. Раза 3 меняйте горячую воду. Пусть полежат там минут 5-7. На вид кажутся чистыми, на самом деле вы увидите сколько от них грязи. Это про магазинные или рыночные УЖЕ очищенные орехи.
- вчера 18:12И.. к выше написанному мной: само варенье из абрикосов без всяких добавок очень вкусное. И всегда делала и делаю , думаю, и многие так делают, простым способом: кг на кг! Если 2 кг абрикосов , то 2 кг песка. У меня большой таз с советских времён. Мою фрукты, вынимаю косточки. Часть выкладываю в таз сыплю песок и так чередуя , пока не кончится эти 2 кг. Накрываю таз большой салфеткой ( полотенцем, у кого что) и оставляю на ночь. Раза 2 просматриваю и перетряхиваю. А можно и не делать. На утро абрикосы дают приличный сок. На среднем огне варите минут 25 периодически встряхивая таз. Или можно перемешать ложкой. У меня деревянная " хохлома" с прорезью . Снимаю с огня, даю остыть , не до конца, и снова на среднем огне минут 20. Потом снимаю таз с огня. Накрываю тканью снова. И когда варенье полностью остынет , перекладываю в чистые сухие банки. И храню в нише шифоньера или в стенном холодильнике.
- вчера 19:441кг сахара на 1кг абрикос,если в 3 захода,достаточно довести до кипения или проварить 3-5 мин.Хранится в жаркой квартире .Зачем витамины вываривать по 20 мин???
- 09:23У нас около трехсот рублей за 1 кг.... По 40 то я бы и ведро купила и два!!!
- 09:27Здорово! Я у себя в саду абрикосы посадила, но когда они будут ещё! Если наши весны не повыморазят их! Укутываю, пока деревца маленькие.
- 09:29А каковы пропорции, сколько груши и сколько брусники?
- 10:20люблю с косточками.только я их слегка поджариваю(на сухой сковородке)
- 10:35просто желание улучшить вкус...жареные орешки.любые.для меня вкуснее..вот совершенствуюсь)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Сейчас наступает сезон абрикосов.
У нас на участке растёт большое красивое дерево, которое даёт нам очень много вкусных сладких плодов. Ягоды крупные, с большой косточкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Я из абрикосов готовлю много различных вкусностей.
Сейчас я вам расскажу, как я готовлю варенье из абрикосов с орехами.
Ингредиенты:
- Абрикосы крупные, не переспелые — 5-6 кг (или сколько есть, главное — одинаковые, плотные)
- Грецкий орех (очищенные ядра) — по количеству абрикосов, из расчёта 1/4 ореха на каждую половинку
- Сахар — на ведро абрикосов примерно 2,5–3 кг (или по вкусу)
Приготовление:
1. Беру плоды крупные, одинаковые, неповреждённые и, самое главное, не переспелые, чтобы они были твёрдые, но не зелёные. Столовой ложкой, у меня есть такая с обрубленным концом, я выталкиваю косточку наружу. И так поступаю со всеми абрикосами. У нас на участке растёт ещё грецкий орех, поэтому плоды ореха у нас есть круглый год.
2. К этому варенью я заготавливаю орехи. Стараюсь, чтобы зёрна получились целыми. Из одного плода ореха у меня получается четыре кусочка. Я половинки режу ещё пополам. И вот на место косточки я вставляю вот такой орешек.
3. После этого все плоды складываю в большую чашку. Обычно я делаю такое варенье на ведро — там получается где-то 5–6 килограмм плодов. После того как высыпала абрикосы в чашку, я их засыпаю сахаром. Стоят они у меня сутки.
4. За это время они пускают сок. Ставлю на огонь и аккуратненько, чтобы не повредить плоды, потому что они становятся уже мягче, я деревянной лопаточкой их приподнимаю — сахар, чтобы он не пригорел. И на медленном огне, постоянно помешивая, довожу до кипения, но не варю. Как только растворился сахар, я выключаю и жду, пока варенье остынет, где-то сутки. Так я повторяю три раза. На третий раз я уже варю варенье до готовности — а там уже зависит от вашей фантазии: если вы любите варенье с очень густым сиропом, значит, варить нужно подольше — час-полтора, а то и два. А если вы любите, чтобы варенье чуть загустело и не теряло цвет, было такое же оранжевое, ароматное, варите где-то около часа.
5. После этого разливаю варенье по стерилизованным банкам и закатываю. Варенье очень вкусное, и орех придаёт ему очень пикантный вкус. Можно попробовать с другими орехами, но я готовила с грецким. Мне очень нравится.
Советы от Инги:
- Не берите переспелые или слишком мягкие абрикосы — только плотные, слегка недоспевшие, чтобы в процессе варки они сохранили форму.
- Косточку удобно выталкивать ложкой с обрубленным концом или специальным приспособлением — тогда абрикос не рвётся и аккуратно сохраняет вид.
- Если нет грецкого ореха, можно попробовать миндаль или фундук — вкус получится другой, но тоже интересный!
- Орехи желательно использовать свежие, не горькие и не пересушенные — обязательно попробуйте их перед закладкой в абрикос.
- Ядра грецких орехов лучше нарезать не слишком крупно, чтобы они легко помещались в абрикос и не разрывали его стенки.
- Засыпайте абрикосы сахаром равномерно, чтобы все плоды пустили сок одновременно.
- Не спешите с варкой: за счёт многоэтапного нагревания и остывания абрикосы становятся прозрачными и остаются целыми, а сироп — густым и ароматным.
- Во время аккуратного перемешивания используйте деревянную лопатку — она не повредит плоды и не оставит металлический привкус.
- Готовность варенья проверяйте не только по сиропу, но и по цвету абрикосов: они должны стать чуть прозрачными, а сироп — янтарным.
- Не забывайте стерилизовать банки и крышки — такое варенье прекрасно хранится в тёмном шкафу до самой зимы!
- Очень вкусно это варенье добавлять к творогу, сырникам или намазывать на свежий хлеб — обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями!
Приятного аппетита!
#абрикосы #орехи #варенье #рецепты #кулинария