Если у вас есть возможность приобрести смородину чёрную, красную или малину, то я вам расскажу ещё один рецепт, как мы из этих ягод готовим желе. - 957983175069

Если у вас есть возможность приобрести смородину чёрную, красную или малину, то я вам расскажу ещё один рецепт, как мы из этих ягод готовим желе.

Желе из чёрной смородины
- Чёрная смородина — примерно 1,5 кг свежих ягод (чтобы получить 1 кг пюре)
- Сахар — 2 кг
Желе из красной смородины
- Красная смородина — примерно 1,5 кг свежих ягод
- Сахар — 1,2–1,3 кг
Малиновое варенье
- Малина — 1 кг
- Сахар — 1 кг (немного дополнительно — для посыпки сверху при закатке)
Приготовление:
1. Ягоды — чёрную смородину — моем, обрезаем хвостики. Раньше мы их перекручивали на мясорубке вместе с сахаром, с мелкой решёткой. Но сейчас можно эти ягоды перебить блендером. Последнее время я так и делаю.
2. Перебиваю блендером, потом через не самое частое сито перетираю эти ягоды, чтобы отделить косточки и верхнюю шкурку. Получается такое своеобразное желе без косточек. На килограмм этого желе я кладу 2 килограмма сахара. Хорошо перемешиваю и оставляю на пару дней в холодильнике. За это время я его несколько раз перемешиваю, чтобы растворился сахар.
3. После этого раскладываю в полулитровые баночки. Закрываю капроновыми зимними крышками, которые перед тем как закрыть, кладу в кипяток, и убираю в любое место. Можно в погреб, можно в шкаф, но желательно не возле отопительного прибора.
4. Точно так же я делаю варенье из красной смородины. Вот здесь сахара кладу 1,2–1,3 кг. Точно так же ягоды перетираются через сито, и вот этот вот сок смешивается потом с сахаром. Хочу сказать, что после того, как такое варенье постоит несколько месяцев, оно приобретает вид желе — что у красной, что у чёрной смородины. Но в чём преимущество? Там нет косточек, которые не все любят. А со жмыхом, который остаётся после протирания ягод… Из этого жмыха — я его отвариваю, даю настояться, процеживаю через марлю — получается прекрасный компот. Можете добавить туда любые ягоды, яблоки. Можно закрыть в банке, можно остудить и пить так.
5. Малину мы точно так же не варим, а закрываем, перетирая с сахаром. В блендере перемешиваю, перебиваю малину, добавляю туда понемножку сахара — килограмм на килограмм. Раскладываю в баночки.
6. Сверху засыпаю слоем сахара и точно так же закрываю зимними пластмассовыми крышками. Она прекрасно хранится в холодильнике. А зимой — это очень прекрасное лечение при простуде. Она свежая, очень душистая и очень приятно её пить. Можно намазывать на хлеб, можно есть с салатиками. Это уже пожеланию.
Советы от Инги :
– Ягоды обязательно перебирайте: без мусора, без плесени. Особенно это важно, если готовите без варки — даже одна плохая ягодка может испортить всю банку.
– Я мою ягоды быстро, в прохладной воде, и даю им полностью обсохнуть — лишняя влага тут ни к чему.
– Если у вас нет сита — можно использовать марлю в несколько слоёв или капроновый мешочек. Главное — отделить косточки и кожицу.
– Не бойтесь сахара в рецепте: он здесь не только для вкуса, но и как натуральный консервант.
– Чтобы сахар быстрее растворился, я перемешиваю массу каждые несколько часов. Иногда помогаю миксером.
– Крышки обязательно обдаю кипятком. Это несложно, но даёт уверенность, что всё простоит как надо.
– Не ставьте баночки рядом с батареями, духовкой или солнечным подоконником. Лучше — прохладный шкаф, погреб или холодильник.
– Остатки жмыха не выбрасывайте! Я варю из них компот — получается ароматный, густой, даже без дополнительных ягод.
– Малина, перетёртая с сахаром, — это настоящее лекарство. У нас дома всегда баночка стоит в холодильнике «на всякий случай».
– А ещё этим желе можно заливать бисквиты, намазывать на тосты, добавлять в творог — будет и вкусно, и красиво.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
#смородина #малина #варенье #рецепты #маминрецепт

Комментарии

  • 18:47
    Благодарю за рецепт
  • 18:48
    Калина регулирует давление,низкое повышает ,а высокое понижает. Таким же двуяким действием обладает донник
  • 18:51
    Если спуститесь немного ниже, то какая то женщина нашла этот рецепт из книг по виноделию. Это довольно старинные рецепты. Не мои......
  • 18:53
    Недавно забила в поисковик полезные свойства донника и была удивлена ,лечит более 20 заболеваний .
    Мой дядя проверил на себе только одно. Трофические язвы ног вылечил за неделю. Врачи не помогли,а старенькая бабуля травница посоветовала залить куст донника кипятком и тёплым прикладывать к язвам на пару часов ,обмотав хлопковой тканью ,не целлофан!!!!!
    Только ткань,должно дышать. Выздоровел полностью. Очень эффективное средство от мигреней куст черного паслёна,тоже залить кипятком и прикладывать к голове тоже под ткань теплым. Тоже рецепт из Советского прошлого.
  • 19:00
    Ну так Людочка, а почему же красивая её зовут красная смородина ???!!! Ежевику почему то шелковицей то же зовут, помоги разобраться пожалуйста .... совсем запутали меня ....
    Фотография
  • 19:09
    Девочки, я варю малину, клубнику, смородину так, мою, складываю в емкость для варки, на 1 кг ягод от 200 до 300 гр сахара, наливаю в низ треть стакана воды и на медленном огне довожу до состояния появления сока это, максимуи - 5 мин, затем на среднем огне довожу до кипения и разливаю по банкам и закатываю!!! Все витамины, запах, когдо открываешь тайой, как будто вы его варите и сахару минимум... попробуйте, не пожалеете... Если кипятить 20- 30 мин, то что там остается от витаминов?
  • 19:28
    Малина без холодильника за бродит.
  • 19:33
    Немножко надо нагреть,чтоб сахар растворился,будет как желе.
  • 19:59
    Спасибо. А то один голимый сахар.
  • Комментарий удалён.
  • 20:08
    Да заморозьте вы ягоды и голову не ломайте достали зимой поставили на столе и ешь хоть с чаем хоть на кусок хоть в творог Сейчас контейнеры разного размера продаются хошь с сахаром хошь без