Сейчас на прилавках появился молодой чеснок. - 958045280669

Сейчас на прилавках появился молодой чеснок.

Головки крупные, прекрасного фиолетового цвета, зубки тоже крупные — очень ароматный, резкий и вкусный чеснок.
Пожалеть можно только о том, что эти головки, как бы вы ни старались, всё равно не очень хорошо хранятся. Может быть, конечно, кто-то знает такой способ, чтобы чеснок оставался таким же до самой весны, но, к сожалению, лично у меня, сколько я ни пробовала — хранила и сухой, и закрытый, и в холодильнике, и засыпала солью — всё равно чеснок начинает портиться.
И тогда я вспомнила рецепт своей бабушки. Она очень любила своего зятя, а зять любил чеснок. И она его угощала квашеным чесноком.
Ингредиенты:
Основные:
– Молодой чеснок (желательно одинакового размера)
– Соль — 300 г (на 10 кг чеснока)
– 6 % уксус — 300 мл
– Свекольный квас — 1 стакан (по желанию)
– Вода — 6 л (на 10 кг чеснока)
Дополнительно:
– Пищевая сода — для промывания
– Душистый перец
– Острый перец (стручки или кружочки)
– Корень хрена
– Укроп (с зонтиками или семенами)
– Листья смородины и вишни
Приготовление:
1. Для квашения нужно отобрать крепкие спелые головки чеснока, желательно одинаковые по размеру. Очистить их от верхней шелухи — прямо до самых долек. Обрезать внизу донца, оставить небольшую палочку сверху. И нужно их обязательно хорошо промыть питьевой содой. Уложить в тару — какую вы хотите.
2. Если у вас немного чеснока, можно уложить в кастрюльку или в банку. Как вам самим захочется. Нужно только обязательно перемешать его с различными пряностями: укропом, кусочками из стручков красного перца, корешками хрена. Можете добавить листья смородины и вишни — и залить всё это рассолом.
3. Для приготовления раствора растворить в тёплой кипячёной воде соль, влить уксус и свекольный квас. Свекольный квас я готовлю, когда квашу свёклу. Конечно, можно и без кваса, но с квасом чеснок получается очень красивого фиолетового цвета.
4. Посуду нужно оставить без гнёта в течение двух-трёх недель при комнатной температуре. Пока идёт процесс брожения, его нужно иногда перемешивать.
5. Затем нужно перенести в погреб и поставить гнёт средней тяжести. Можно поставить просто в холодильник, но обязательно сверху чем-то придавить, чтобы он постоянно находился в рассоле. Во время брожения и после него, если потребуется, нужно доливать рассол, который готовится из расчёта: 20 грамм соли и 20 грамм 6 % уксуса на 1 литр воды.
6. В погребе такой чеснок может храниться до лета. Если сверху появляется плесень, то её можно аккуратно убирать — так же, как мы всегда убираем с любых продуктов, которые квасятся до лета.
7. Если на 10 кг чеснока, то нужно 6 литров воды, 300 грамм соли, 300 грамм 6 % уксуса и стакан свекольного кваса, пряности, — также я добавляю душистый и горький перец. Если вам нужно немножко на пробу — значит, все пропорции можно рассчитать и уменьшить.
Попробуйте — и вы никогда не пожалеете.
Это очень вкусно, полезно и красиво. Приятного аппетита!
Советы от Инги:
– Для квашения выбирайте головки без трещин, с крепкими зубчиками.
– Обязательно снимайте не только внешнюю кожуру, но и тонкую шелуху до долек — так рассол лучше пропитает чеснок.
– Не бойтесь использовать свекольный квас — он не даёт вкуса, но придаёт чесноку насыщенный цвет.
– Не накрывайте чеснок гнётом сразу — дайте ему «задышать» первые 2–3 недели.
– Плесень при брожении — не страшна: просто снимайте её чистой ложкой.
– Если не готовите впрок, делайте маленькими партиями — чеснок съедается быстро, особенно с мясом, картошкой и к зимним закускам.
#чеснок #рецепты #кулинария

Комментарии

  • Пт 09:05
    Спасибо за рецепты,очень много полезного.
  • Пт 17:06
    Сегодня 11июля, вчера последние 5 зубчиков перекрутила в котлеты.
    Храню чеснок дома, в картонных коробках.
    Главное хорошо высушить осенью, вот и весь секрет бабушки
  • Сб 01:33
    Я чеснок держу в картонных коробках и пересыпаю золой.
  • Сб 05:19
    Сайран, пожалуйста вам рецепт, на литр воды 2 столовые ложки соли, 1 ст. л.сахара,для брожения, а так все что под рукой, стекла кружочками, листик хрена, стручок горького перца, душистый перец, горошком, залить рассол ом, можно горячим, быстрее бродить будет, можно холодным и на 3 дня, а потом хранить просто в холодильнике или в щкафу, у меня нет погреба,,, ну и капусту так же крупными кусочками, только добавляю морковь... Свёкла, там ошибка...
  • Сб 07:25
    Благодарю
  • Сб 08:40
    Хорошо хоронить в 5 литровой банки.чеснок до сих пор как свежий.
  • Сб 14:34
    Приезжаем на рынок, всегда покупаем в 1 очередь маринованныйчеснок я люблю красного цвета черемшу, другие соленья, просто песня.
  • Сб 15:43
    Нет, беру на базаре в самую жару, абсолютно сухой чеснок, дома упаковывала в целофан, или банки с крышкой, в тканевый пакет, хранила в холодильнике - весь высыхал, морщился. Выбрасывала
  • Вс 20:57
    Да я готовлю чесночные стрелки,, но мариновать чеснок, не приходилось, а вот свежий, как сохранить?
  • вчера 18:17
    Да,с уксусом не квасят.
  • 10:35
    Только хотела сказать зачем ,тут уксус я квашу огурцы без уксуса добавляю только соль укроп хрен и горький перец в норме, и стоят весь год так же и чеснок надо просто квасить
  • 10:39
    Плесень ни когда не появится если там есть корень хрена