Комментарии
- Пн 14:25Это вам похоже делать нечего, сочиняете! Кто не знает, подумает и правда, шить можно сидя!
У меня хобби, как вы выразились, побольше вашего! Захожу в ОК во время перерыва на отдых. Возраст знаете уже не тот!
- Пн 14:26Мира в душе, ЗДОРОВЬЯ и всего, что вы любите и обожаете.
️
- Пн 14:28И вам тоже всего самого наилучшего!
- вчера 11:01Спасибо большое пробовала тесто получается отличное спасибо дай бог здоровья
- вчера 15:10Моё тесто без яиц,но оно вкусное, очень классное для лепки,эластичное ,без трещин. 2,5 стакана муки,2ст.л.сметаны,1ст.л.слив .масла, 0,5 ч.л.соли, 1 стакан горячей воды .Сеим муку, туда масло натертое, сметану,соль,мешает хорошо,вливаем воду горячую и замешиваем тесто нелипкое и эластичное,15 мин стоит ,чуть обмять и лепить Всем отличной готовки и любви к родным и вообще ко всем!
️
- вчера 15:23Сколько себя помню, вареники и пельмени леплю только из теста, в котором мука, соль, хорошо теплая вода и на кончике ножа сода! Все! Ни масла в тесто, ни яиц, не кладу.
В сливочное масло, после варки!
Или сметану.
А с вишней, ягодами на салфетку выкладываю.
Такие вареники скользкие, мягкие, сами в рот летят!🤣
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Идеальное тесто для вареников и пельменей: больше не трескается и не рвётся!
Сегодня делюсь с вами рецептом о правильном тесте для вареников, пельменей и чебуреков. Это универсальное заварное тесто на кипятке — оно отлично подходит и для заморозки: не трескается, не слипается и не лопается при варке.Главный секрет — правильная пропорция воды и муки: 1:3.
Важно:
- Кипяток должен быть настоящим, 100 градусов.
- Мука — с содержанием белка от 10,3 до 13 г.
Кружка 300 мл:
- Вода (крутой кипяток) — 1 кружка
- Мука — 3 кружки
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Кружка 150 мл:
- Вода (крутой кипяток) — 1 кружка
- Мука — 3 кружки
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Запомните: меряйте муку той же кружкой, которой мерите воду!
1. Подготовка продуктов:
У меня — кружка 300 мл. Беру три кружки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
2. Замес теста:
- В муке делаю углубление.
- Вливаю 3 ст. ложки растительного масла.
- Отдельно кипячу воду (300 мл) и сразу вливаю в муку.
- Добавляю 1 ч. ложку соли (можно прямо в воду или в муку — особой разницы нет).
- Быстро перемешиваю всё ложкой. Даю массе остыть минутку.
3. Добавляем яйца:
На 300 мл воды я добавляю 2 яйца — особенно если планирую заморозку. Тесто получается мягким, нежным и вкусным. Если леплю вареники сразу на варку, можно обойтись и одним яйцом.
4. Замешивание теста:
Постепенно подсыпаю оставшуюся муку. Тесто должно быть тугим, не липнуть ни к рукам, ни к столу.
После замеса — убираю тесто в пакет и оставляю отдохнуть минимум на 30 минут.
5. Отдых теста:
После первого отдыха делю тесто на 4–5 частей, формирую колобочки. Даю тесту ещё 5–10 минут полежать под пленкой.
Как раскатывать тесто:
- Тесто раскатываю до толщины 2–3 мм.
- Ориентируюсь так: если коврик или стол начинают слегка просвечивать — значит, толщина подходящая.
- Цвет теста получается красивым, жёлтым за счёт яиц.
Что делать с обрезками теста?
Просто собираю их в пакет. Пока леплю вареники, обрезки становятся мягкими — их тоже легко раскатать и использовать.
Как замораживать вареники и пельмени:
- Выкладываю на поднос слоями, перекладывая каждый слой пищевой плёнкой.
- Можно укладывать в 2–5 слоёв.
- После заморозки разложить по пакетам.
Такие полуфабрикаты — просто спасение! Домашние, вкусные вареники всегда под рукой.
#тесто #рецепты #кулинария