Комментарии
- 23 июл 01:03Закрывала и с бархотками(только с цветами) и с морковной ботвой,вкусно!!!
- 23 июл 05:16Морковная ботва ничего не может испортить,только придаст вкус.Нынче делаю огурцы по рецепту сестры. Добавляю по веточке морковной ботвы,базилика,лист смородины,специи,чеснок и семя горчицы. Огурцы у неё такие обалденные получаются.,ешь и не можешь остановиться Хотя я не любительница,но эти ем с большим удовольствием. Вкуснотища! Хотя у меня и свои вкусные,но это что то с чем то!
- 24 июл 07:32Это всё с разу ы одну банку?
- 24 июл 08:51Инна трёх литровая для моей семьи это много! Мне бы на литровую все пропорции!
- Вс 09:30Я что то новое готовлю в малых количествах, на пробу. На всякий случай. И, да, многое не прижилось.
- Вс 09:50Я тоже добавляю таблетки и в огурцы и в помидоры!
- Вс 09:52Вы что не можете специи поделиить на три?
- Вс 13:22Готовите маринад по рецепту который вам дали на 3-х л банку, свои помидоры или огурцы распределяете в литровые банки и заливаете этим маринадом. Я тоже не закрываю в 3-х литровые банки овощи и уже давно, а делаю, как вам написала. Я закатываю в полторушки. Это все очень элементарно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Ещё у меня есть рецепт маринованных острых огурцов.
Основные ингредиенты:
- Огурцы — 10 кг
- Зелень укропа — 250 г
- Эстрагон — по желанию, немного
- Корень хрена — по вкусу
- Листья вишни — по вкусу
- Листья чёрной смородины — по вкусу
- Листья бархатцев — по вкусу
- Чеснок — 1–2 головки
Специи на каждую трёхлитровую банку:
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Перец чёрный горошком — несколько горошин
- Перец душистый горошком — несколько горошин
- Зеленый острый перец - кусочек
- Гвоздика — по желанию, 1–2 шт.
Для рассола (на 8 л воды):
- Уксус 6% — 700 г
- Соль — 400 г
- Сахар — 400 г
Приготовление:
1. Подготовить огурцы: замочить их на 5–6 часов, обрезать кончики. Перемыть зелень и приправы.
2. На дно банок уложить укроп, эстрагон (если есть) и любые другие приправы: корни хрена, листья вишни и смородины, листья бархатцев. Мне очень нравится вкус бархатцев в огурцах. И положите кусочек острого перца (на любителя).
3. Сверху уложить вымытые, обрезанные огурцы. Уложить их вертикально. А можно, если огурцы не очень крупные, и просто насыпать, но в этом случае — перемеживать их с приправами.
4. Банки залить кипящим маринадом и пастеризовать: литровые — 20 минут, трёхлитровые — 30 минут. Закатать после этого и охладить.
- Рецепт у меня на 10 килограммов огурцов. У меня идёт где-то 250 граммов зелени укропа, немного эстрагона, корня хрена, листьев, одну-две головки чеснока. В каждую банку (если это трёхлитровая) — по чайной ложке семян горчицы. По несколько горошин чёрного и душистого перца, можно добавить гвоздику.
- Рассол готовлю я так — это как раз на 10 килограммов огурцов:
на 8 литров воды — 700 граммов 6% уксуса, 400 граммов соли и 400 граммов сахара.
Советы и рекомендации от Инги :
- Обязательно замочите огурцы перед маринованием на 5–6 часов — это помогает им стать плотными и хрустящими. Воду желательно менять пару раз.
- Обрезайте кончики у огурцов с обеих сторон — так они лучше пропитываются маринадом и не становятся пустыми внутри.
- Листья бархатцев дают очень интересный, чуть пряный вкус — если раньше не пробовали, обязательно попробуйте хоть в одну банку!
- При укладке в банку старайтесь ставить огурцы вертикально — так они смотрятся аккуратнее и их помещается больше.
- Если укладываете огурцы россыпью, обязательно переслаивайте приправами — это поможет распределить аромат равномерно.
- Уксус используйте строго 6% — не заменяйте на 9%, иначе получится слишком резко. Если сомневаетесь, лучше пересчитайте пропорции на нужную кислотность.
- Не переваривайте при пастеризации: для литровых банок достаточно 20 минут, для трёхлитровых — 30 минут. Слишком долгая термообработка может «смягчить» огурцы.
- Семена горчицы в банках не только для вкуса, но и как натуральный консервант. Не пропускайте!
- Старайтесь не уменьшать количество сахара — он важен не только для вкуса, но и для баланса маринада.
- После закатки банки лучше укутать и оставить до полного остывания — это улучшит герметичность и сохранность.
Попробуйте. Вам очень понравится. Маринованные огурцы получаются очень вкусные. Приятного аппетита!
#огурец #маринад #заготовка #хруст #рецепт