Комментарии
- 20 июл 17:02С горкой или без горки?
- Комментарий удалён.
- 25 июл 14:17Соль 60гр это 2стол ложки
- 27 июл 15:41Горчица дает упругость что-ли,хрумкает огурчик, но вкусно получается,делала и с пивком
,тоже нормально
- 1 авг 20:00С чего Вы взяли, что 60 г соли на банку- читайте внимательнее. Воды 1 л, значит рассол на 2 1 л банки.
- 3 авг 09:39Чтоб огурцы были хрустящие, не укутывайте их покрывалом, пусть они стоят открытыми.
- 3 авг 17:45Всегда огурцы и помидоры только бланширую перед закладкой в баночки.а потом заливаю горячим (только закипевшим)маринадом и закатываю, ну и потом укутываю до полного остывания. Ну это мой метод,я так делаю,вам хозяюшки не навязываю..
- 5 авг 23:26Если банки ,, взлетели"лучше огурцы выбросить. Не рискуйте! Такие огурцы уже не спасеш! Такими огурцами можно отравиться. У меня, по молодости, тоже взлетали банки, но я все выбрасывала без сожаления. Семья дороже огурцов.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
И ещё один рецепт, только эти огурцы называются консервированные.
Консервированные огурцы отличаются от маринованных меньшим содержанием уксуса и большим содержанием пряностей.
Ингредиенты на 1 литр рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 60 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка (добавляется в банку в конце стерилизации)
Для заливки без стерилизации:
- Вода — для двукратного прогрева банок
- Рассол — по базовой пропорции выше
- Уксусную эссенцию можно добавлять сразу в банку перед финальной заливкой
Дополнительно на 1 банку (примерно, по вкусу):
- Огурцы — мелкие, упругие
- Укроп
- Сельдерей
- Лист хрена
- Мята
- Чеснок
Приготовление:
1. Мелкие упругие огурчики вымочить в холодной воде 6–8 часов, несколько раз при этом меняя воду. Подготовить пряную зелень: укроп, сельдерей, хрен, мяту, чеснок.
2. На дно стеклянной банки выложим половину пряностей. Затем ставим огурцы, желательно вертикально, можно и насыпом. Сверху опять укладываем зелень и заливаем горячим рассолом.
3. На литр воды уходит 60 граммов соли и 2 ложки сахара. Если будете стерилизовать, то заливать огурцы кипящей водой не нужно. Можно сразу залить рассолом. И перед тем, как закончится стерилизация, в каждую банку добавить по одной чайной ложке уксусной эссенции.
4. Стерилизовать литровые банки 5–10 минут, трёхлитровые — 20 минут. Закатать и охладить.
5. А если вы хотите закрывать огурцы без стерилизации, то после того, как вы наложили банку доверху, её точно так же нужно заливать дважды водой, прогревать.
6. Первый раз залили — 5 минут постояло, слили воду, закипятили, залили второй раз. Тогда оно уже стоит минут 10–15. Можно при этом её в банке чем-нибудь прикрыть. Сливаете воду — и тогда уже делаете рассол. В этом случае уксусную кислоту можно добавить прямо в банку.
Советы от Инги:
- Обязательно замочите огурцы на 6–8 часов в холодной воде и пару раз смените воду — так они будут хрустящими и крепкими.
- Выбирайте мелкие и упругие огурчики — они лучше просаливаются и выглядят красиво в банке.
- Пряную зелень можно варьировать по вкусу: классика — укроп и чеснок, а вот мята добавит лёгкую свежесть, а сельдерей — пикантность.
- Укладывайте зелень не только на дно, но и сверху — так аромат будет равномерным, а баночка получится нарядной.
- Если консервируете с пастеризацией, не заливайте кипятком — сразу используйте горячий рассол и стерилизуйте по времени.
- Уксусную эссенцию лучше добавлять в конце стерилизации — так она не улетучится и сохранит нужную кислотность.
- Если готовите без стерилизации, обязательно делайте двойную заливку кипятком перед заливкой рассола — это прогреет огурцы и сделает заготовку устойчивой.
- Не забудьте прикрывать банку крышкой или тарелкой при прогреве — так тепло дольше сохранится.
- После закатки обязательно укутайте банки в одеяло до полного остывания — это поможет равномерно прогреться изнутри.
- Такие огурцы хорошо хранятся в прохладном месте — и вкус у них получается более пряный, чем у классических маринованных!
Приятного аппетита!
#огурцы #консервация #рецепты #кулинария