Комментарии
- Ср 09:29"Отвечать не буду не надейся" Чьи слова?!! Да ты, к тому же, ещё и несамостоятельная...Слово совсем не держишь!
- Ср 09:30Отвечать вам не буду, вы питаетесь злом, а я не хочу вас подпитывать, так что не утруждайте себя, и не брызгайте ядом
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Ср 12:26И это правильно!!! Когда советуешь самой себе!!!
️
А зло - это Ваш коммент беспардонный!
- Ср 18:18Вот вы спорите о вкусах, я тоже добавлю свои три копейки. У меня в семье никто не любит окрошку, но всё едят оливье. Я приспособилась-добавляю квас в этот салат и очень люблю "эту тюрю".Так, что девочки не ссортесь, всё, что делаете, всё вкусно. Приятного аппетита!
- Ср 18:26Хорошие,нормальные "три копейки"!!! Приятного аппетита Вам и Вашим домочадцам! Пусть каждый ест то, что ему нравится!
️
- Ср 23:11МЫ, ВСЁ- ТАКИ, РУССКИЕ, И ТОЛЬКО МЫ ПОНИМАЕМ ДРУГ ДРУГА! УРА, ТОВАРИЩИ!!!!!
- Сб 06:26Люди не свиньи все сожрут. Всякую хрень понапридумывают. И яблоки и редьку.
- вчера 16:01Первый раз слышу что бы в окрошке яблоки были, может кто и любит, я с огурцами больше люблю
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
В этот период, летом, особенно днём, не хочется кушать что-нибудь горячее.
Хочется холодного. И в этом случае мы готовим домашнюю окрошку.
Ну, что такое окрошка? Это яйца отваренные, это картофель, это огурцы, редис. Если нет редиса, можно взять редьку. Но лучше брать не очень острую — белую, например, или розовую, дайкон или корейскую редьку. И, конечно, зелень.
Да, чуть не забыла — можно положить мясо. Можно курицу, можно другое. Но лично я люблю больше с колбасой — с докторской, или с молочной, или с ветчиной.
Ингредиенты:
Основная часть:
- Яйца отварные — 5–6 штук
- Картофель отварной — 3–4 штуки (или вместо него — яблоки, очищенные от кожуры и семенных коробочек — 3–4 штуки)
- Огурцы — 2 крупных или 5–6 некрупных
- Колбаса (докторская, молочная или ветчина) — 200–300 г
- Редис или редька (белая, розовая, дайкон, корейская) — по вкусу
Зелень:
- Укроп — по вкусу
- Зелёный лук — по вкусу
- Соль — для растирания зелени
Заправка:
- Квас кислый домашний — для жидкой части (или кефир — 1 л, плюс столовая минеральная вода для разбавления до нужной густоты)
- Сметана — 200 г (если с квасом) или 100 г (если с кефиром)
- Минеральная вода — немного, для разведения сметаны и зелени (важно: не лечебная, а столовая — например, «Серебряная» или «Аксинья»)
Приготовление:
1. Яйца мелко режем. Обычно я беру 5–6 штук. Чищу картофель — 3–4 штуки. Если не любите картофель, попробуйте положить в окрошку очищенные от шкурки и семенных коробочек яблоки. Вкус очень оригинальный, очень вкусный. Точно так же — 3–4 картофелины или 3–4 яблока.
2. Если огурцы крупные — то пару штук, а если не очень крупные, то 5–6 штук. 200–300 грамм колбаски. Всё это мелко режется и складывается. Я складываю — у меня есть супница керамическая, я всё это складываю в неё.
3. Редьку или редис режу очень меленько, а можно потереть на тёрке — это уже по желанию.
4. Если окрошка готовится с квасом кислым, домашним, то заливаю её квасом. А если кваса нет, то я готовлю окрошку с кефиром. Выливаю пакет кефира (1 литр), а сверху потом разбавляю до нужной густоты минеральной водой. Только не лечебной, а столовой. Я обычно беру или «Серебряную», или «Аксинью». И разбавляю всё это до нужной густоты.
5. Теперь нужно добавить зелень — вот та изюминка, которая мне в окрошке очень нравится.
6. Очень мелко режу укроп. Высыпаю его в чашку или в ступку, посыпаю солью и пестиком очень тщательно растираю укроп. По кухне сразу разносится такой вкусный аромат укропа. Потом сверху добавляю зелёный лук. Присыпаю его тоже солью. Но лук я не раздавливаю так, как укроп — а немножко приминаю, но тоже стараюсь чуть-чуть подрастереть с солью.
7. После этого добавляю туда немного минералки или кваса — в зависимости от того, с чем готовится окрошка — и всё это выливаю в кастрюлю с окрошкой.
8. В любом случае, с чем бы ни готовилась окрошка, я добавляю туда магазинную сметану. Если окрошка с квасом — то добавляю прям баночку сметаны (200 грамм). А если с кефиром — то полбаночки. Перед этим сметану хорошо развожу либо квасом, либо минералкой. Хорошенько растираю, чтоб не было комочков. Или взбиваю погружным блендером — и выливаю в окрошку.
9. Даю ей немного настояться. Ну, можно, конечно, кушать и сразу, но когда она немного постоит, она приобретает чуть-чуть резковатый вкус. Очень вкусно, особенно в летнюю пору — очень хорошо освежает.
Дополнительные советы от Инги к домашней окрошке:
– Попробуйте добавить в порцию немного горчицы или хрена — не в саму кастрюлю, а прямо в тарелку. Это придаёт пикантность и характер, особенно если окрошка на квасе.
– Окрошка отлично сочетается с отварным молодым картофелем в мундире — можно подать рядом, посыпать укропчиком и слегка полить маслом. Просто, но как вкусно!
– В жару особенно приятно подавать окрошку очень холодной. Поставьте супницу в холодильник минимум на 1 час, а если времени нет — киньте пару кубиков льда прямо в тарелку.
– Квас или кефир, если храните в холодильнике, лучше достать за 15–20 минут до приготовления — чтобы температура не «убивала» аромат ингредиентов.
– Очень вкусно подать окрошку с ломтиком чёрного хлеба, намазанным тонким слоем сливочного масла и посыпанным зелёным луком. Это просто праздник!
– Если готовите к праздничному столу — попробуйте подать окрошку в прозрачных стаканах или креманках, с долькой огурца и веточкой укропа сверху. Эффектно и красиво!
– Окрошка — отличный способ «спрятать» овощи, которые не очень любят дети. Если всё мелко порезать и сделать на кефире, можно добавить чуть-чуть сахара — и малыш может даже попросить добавку.
Приятного аппетита!
#окрошка #рецепт #кулинария #ОкрошкаБаттл