Комментарии
- Пт 14:28нет хрюшек. родных. и любимых. а теперь я по свету качаю.
- Пт 16:51А что с таким злом..? Холестерина не хватает?
- Пт 20:23Анна ! а что раньше от инсультов и от инфарктов ни кто не умирал , а на счет сахарного диабета ! вряд ли кто в деревне проверял свою кровь на сахар ! все болезни от нервов ! психическое состояние человека очень влияет на его организм! сейчас больше стрессов !
- вчера 09:04Ирина.....! Остановись...! Руки то можно помыть, но одежда останется грязной. (Ну, если вы поняли,о чем я.) Тема хорошая, раскрученная по максимуму-зачем портить ее?
- вчера 13:38Спасибо Аня мы тоже так же жили в селе . Всё готовили на смальце потом поз же пошли маргарин и прочее . Картошечка с салом в русской печке вкуснота .
- вчера 14:08Опять же хоть в белых перчатках вы же унитаз чистите,Олевье тут при чем ,моду взяли идут готовить одевают перчатки да еще черные ,перчатки делают из вторсырья ,это значить из переработающего со свалки отходов,руки без перчаток намного чищи и стерильней,конечно кто в чем хочет в том и готовит .
- вчера 15:14Боже! Кровь из глаз! Вы не знаете, как правильно пишется слово ОлИвье, сделали более 10 (!!!) ошибок в восьми строчках, а пытаетесь рассуждать о вреде чёрных перчаток при приготовлении еды?!! Вместо своих "оригинальных" комментов возьмите лучше в руки учебник русского языка...
- вчера 17:59Почему я должна остановиться ? Остановиться должна та , которая была одна против всех . А медсовет дать ,что в этом плохого , Андрей , желать здоровья другим ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Жареный картофель с салом по рецепту моего папы
Сегодня покажу, как жарит картошку с салом мой папа. Он у нас всегда ответственный за это блюдо.- Картофель — 800 г (ориентируйтесь по объёму сковороды)
- Сало свежее — столько, чтобы плотно закрыть всё дно сковороды
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Душистый молотый перец — по вкусу
- Подавать с домашними соленьями
Приготовление:
1. Начищенную картошку нарезаю брусочками, но не слишком крупно. Хотя, в принципе, способ нарезки особой роли не играет. Лук нарезаю произвольно, в моем случае — перьями.
2. Картофель обязательно заливаю тёплой водой и промываю, чтобы ушёл лишний крахмал. Затем выкладываю на салфетку и промакиваю, чтобы убрать влагу. Это важно: картошка должна быть сухой и комнатной температуры — тогда при попадании в жир не будет "стрелять".
3. Сковороду ставлю на огонь и выкладываю в неё сало. Оно должно лежать плотно, закрывая всё дно. Постепенно начинает выжариваться. Главное — не передержать: как только одна сторона подрумянится, переворачиваю, даю поджариться ещё минутку — и сверху выкладываю картофель. Лук тоже сразу кладу поверх картошки.
4. И вот важный момент: картофеля не должно быть слишком много. Если его будет "с горкой", он получится варёным. Оптимально — чтобы он занимал примерно половину сковороды по высоте.
5. После закладки картофель не мешаю, пока не поджарится нижний слой — у меня это заняло около 15 минут. Когда низ подрумянился, начинаю аккуратно мешать, чтобы всё прожарилось равномерно. Дальше помешиваю чаще — особенно слежу, чтобы лук и сало не подгорели.
6. Жарю без крышки на среднем огне (у меня это режим 6 из 9). Крышку не использую — иначе картофель запарится, а не поджарится.
7. Когда картофель готов, солю, перчу, перемешиваю, снимаю с плиты и даю постоять пару минут под открытой крышкой. Ни одна штучка не пригорела, а сало выжарилось до золотистых шкварок. Именно так готовит мой папа!
Подаёт он такую картошку обязательно с домашними соленьями: огурчиками, помидорчиками и капусткой.
Советы для тех, кто решится приготовить жареную картошку с салом по рецепту папы:
- Не режьте картошку слишком толсто — она может остаться сырой внутри. Лучше взять чуть потоньше, чтобы прожарилась и осталась хрустящей.
- Картофель обязательно промывайте и хорошо обсушите. Влага = «стрельба» в сковородке и лишний пар, который мешает румяной корочке.
- Сало лучше брать свежее, без сильного солёного привкуса. Оно и вытопится правильно, и не даст горечи.
- Если сало с прослойкой мяса — получится ещё вкуснее. Такие шкварки — просто отдельная радость на тарелке.
- Не перегружайте сковороду — жареная картошка не любит тесноты. Лучше пожарить в два захода, но с хрустящей корочкой.
- Сначала жарьте без перемешивания — только потом переворачивайте. Так дно схватится и подрумянится.
- Если боитесь, что сало пригорит — выложите его, когда вытопится, и потом верните в конце.
- Не накрывайте сковороду крышкой! Это главный враг хрустящей картошки — будет мягкая и варёная.
- Лук выкладывайте сверху, а не в масло — так он карамелизуется, а не сгорит.
- Готовую картошку можно посыпать свежей зеленью или чесночной солью — папа бы одобрил!
С вами была Инга на Кухне.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
#картофель #сало #ужин #сковорода #рецепт