Комментарии
- Вт 19:53Для этого и нужна манка,чтоб не распались,она держит и яйцо желток.
- вчера 18:21Крутили ь в 90-е как могли.. Мы с мужем в одной организации работали, полгода зарплату не давали.. Восточная Сибирь.. Благо огород, сад и поле картофельное.. Двое школьников, все сбережения, а мы только с Севера вернулись, испарились во время денежной реформы.. Хорошо дед да баба-пенсионеры, помогали деньгами..
- вчера 21:49Только огород и спасал,да соседка молоко давала и каждый день ходила и спрашивала- з/п не дали? Тоже два сына, один родился в 90ом,другому 5 лет было.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Постные капустные котлеты, от которых не оторваться!
Сегодня готовлю постные котлеты из капусты. Рецепт простой, а результат - неожиданный. Вкусно, сытно и совсем недорого.- Капуста — 700 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Манка — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Зелень (петрушка и укроп) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Крахмал — 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление:
1. Мелко шинкую капусту (можно ножом или шинковкой), перекладываю в кастрюлю, заливаю крутым кипятком.
Накрываю крышкой и варю 10 минут на среднем огне.
2. Откидываю капусту на дуршлаг, даю хорошо стечь.
3. Подготавливаю овощи:
— мелко нарезаю лук,
— грибы режу мелким кубиком,
— морковь натираю на мелкой тёрке,
— зелень (укроп и петрушку) измельчаю ножом.
4. На сковороде разогреваю растительное масло. Сначала обжариваю лук до золотистого цвета, затем добавляю морковь и жарю до мягкости.
5. Всыпаю грибы, обжариваю до полного испарения жидкости.
В конце — добавляю чеснок (через пресс), обжариваю ещё полминутки. Начинка готова.
6. В большой миске соединяю капусту и овощную зажарку. Добавляю соль, перец, сладкую паприку. Хорошо перемешиваю.
7. Всыпаю манку и муку, перемешиваю. Оставляю массу на 20 минут — чтобы манка набухла. Затем добавляю зелень и снова перемешиваю.
8. Формирую котлетки и жарю на хорошо разогретом масле по 3–4 минуты с каждой стороны. В конце накрываю крышкой на 2 минуты.
9. Готовые котлетки выкладываю на бумажное полотенце — чтобы убрать излишки масла.
10. В остаток смеси добавляю 1 ч. л. крахмала, снова формирую котлеты и жарю. Сразу видно — они держат форму лучше, не распадаются и получаются с румяной корочкой.
Сравнение:
- Без крахмала — мягкие, нежные внутри, более воздушные.
- С крахмалом — плотные, идеально держат форму, с хрустящей корочкой.
Оба варианта вкусные — выбирайте свой.
Советы и рекомендации:
- Для более выраженного вкуса добавьте в зажарку сушёные грибы или немного соевого соуса.
- Если масса слишком мягкая, можно добавить 1–2 ложки панировочных сухарей.
- Обязательно дайте массе настояться, иначе котлеты будут распадаться.
- Не делайте котлеты слишком крупными — мелкие обжариваются лучше и держат форму.
- Можно запечь в духовке при 200 °C около 25 минут с двух сторон, если хотите ещё менее жирный вариант.
- Отлично замораживаются в сыром виде — удобно делать заготовки.
- Подавайте с соусом: чесночным, томатным или на основе сметаны (если не пост).
А с вами была Инга на кухне.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
#капуста #котлеты #рецепты #кулинария