Комментарии
- Комментарий удалён.
- 05:14Самый лучший рецепт, я так солю, но без спирта, хранятся хорошо т вкусные.
- 07:08Мягкими могут стать огурцы не предназначенные для соления. Выбирайте сорта тщательно. Мне нравятся Король рынка F1, Кураж. Несколько лет солю холодным способом. Соль только "каменная" в коробочках. Если хотите, пришлю вам мой способ в личку.
- 07:10Это не так. Посадила 2 куста огурцов разных сортов рядом. Один горький вырос , другой нет, полив хороший, в теплице. Это сорт такой горький, даже не съедобный совсем
- 07:17Да, конечно. Иногда до смешного доходит,даже не совместимое. Но иногда что то путное попадается, можно попробовать.
- 07:40У меня теплицы нет,я сажаю в грунт. В этом году я себе уже закрыла несколько банок.
- 08:57Ну тогда в следующем году . Отходят уже огурчики
- 09:42Все повара обдать з раза да еще одеялом закрыть ну и будет пюре а не хрустящий огурчик Она сама пробовала это сделать Просто чудо плетет
- 10:01Полностью с вами согласна.Я после 3х раз.заливки сразу охлаждаю на улице ,и в холод.погреб
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Огурцы на зиму без стерилизации — проверенный способ
Когда на огороде огурцы идут валом, а полки в подвале ещё не забиты — самое время закатывать! Сегодня покажу простой и надёжный способ, как засолить огурцы, чтобы хрустели до самой весны. Без стерилизации, с кипятком и проверенными пропорциями.Количество — на 1 литровую банку.
Что понадобится:
- Огурцы — сколько войдёт в банку
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Перец душистый — 2–3 шт.
- Перец чёрный горошком — 3–4 шт.
- Укроп — с зонтиками
- Лист хрена — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л. (без горки)
- Сахар — 1 ст. л. (с горкой)
- Лимонная кислота — щепотка
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Как готовить:
1. Огурцы хорошо промываем, срезаем кончики. Если подвяли — замочите в холодной воде на 3–4 часа.
2. Банки простерилизовать любым удобным способом. Крышки — обязательно обдать кипятком или прокипятить.
3. На дно каждой литровой банки кладём: чеснок, горчицу, перцы, укроп с зонтиками и лист хрена.
4. Укладываем огурцы плотно до верха.
5. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
6. Сливаем воду, снова заливаем кипятком и выдерживаем ещё 2–3 минуты.
7. Сливаем воду во второй раз в кастрюлю — это и будет основа для маринада.
8. В воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Доводим до кипения и кипятим 1–2 минуты.
9. Снимаем с огня и только теперь вливаем уксус.
10. Заливаем банки горячим маринадом до самого верха и сразу закатываем.
11. Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Советы от Инги:
— Огурцы лучше брать среднего размера и одинаковой толщины — такие равномерно просаливаются и не становятся мягкими у краёв.
— Если огурцы подвяли — замочите их на 3–4 часа в холодной воде с кусочками льда. Это буквально вдохнёт в них вторую жизнь!
— Лист хрена — не только для аромата, но и для хруста. Не пропускайте его, особенно если не используете листья вишни или дуба.
— Не жадничайте с укропом — особенно с зонтиками. Именно они дают тот самый запах «настоящих бабушкиных огурцов».
— Не открывайте банки раньше чем через 3–4 недели. Огурцы должны «дозреть» в маринаде — тогда вкус раскроется полностью.
— Уксус добавляйте только в горячий, но уже снятый с огня маринад. Так он не выветрится, а вкус останется мягким, не резким.
— Храните банки в тёмном прохладном месте. Не на свету и не у батареи — иначе цвет и вкус могут измениться.
— Если делаете заготовки с переросшими огурцами — нарежьте их кружочками и закатывайте как салат. Рецепт другой, но вкус — потрясающий!
— Под банку во время закатки можно подложить мокрое полотенце. Это поможет избежать трещин от температурного перепада, если тара хрупкая.
— Если сомневаетесь — можно добавить в каждую банку по 1 таблетке аспирина. Старый деревенский способ страховки — особенно при хранении в квартире.
#огурцы #консервация #заготовки #рецепты #кулинария