В моей копилке домашних рецептов очень много корейских салатов. - 958676766877

В моей копилке домашних рецептов очень много корейских салатов.

Сейчас я расскажу один из них. Давайте с вами попробуем приготовить огурцы по-корейски. Моей семье они очень нравятся. Это блюдо можно кушать как сразу, так и на следующий день.
Точно так же его можно и закатать в банки на зиму. Советую сначала приготовить небольшую порцию, а там уже посмотрите, понравится ли. Можно всё увеличить.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг (лучше мелкие, 4–5 см длиной, с маленькими семенами)
- Морковь — 500 г (сочная, сладкая, вес уже очищенной)
- Чеснок — 2 крупные головки
- Подсолнечное масло — 1 стакан (250 мл), желательно свежего отжима
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Уксус 6% — 10 ст. л.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Перец красный острый молотый — 0,5 ч. л. или 2 стручка острого перца
- Кориандр целый — 1–2 ст. л.
- По желанию - грецкие орехи — 0,5 стакана (мелко нарезанные)
Приготовление:
1. Берём 2 килограмма мелких огурчиков. Желательно, чтобы семечко там было совсем маленькое, а сами огурчики — размером 4–5 сантиметров. Если крупнее, их придётся резать пополам. Значит, ещё раз: два килограмма огурчиков и полкилограмма моркови. Морковь должна быть сочная, сладкая. Готовой, уже очищенной моркови должно быть полкилограмма. Две головки чеснока — желательно крупного и «злого», как говорится.
2. Стакан подсолнечного масла. Если есть масло с запахом, как продают свежедавленные, то лучше взять такое, но можно и любое. Нужно будет 2 столовые ложки соли, 8 столовых ложек сахара, 10 столовых ложек 6%-го уксуса, чайная ложка копчёной паприки, чайная ложка горького свежемолотого перца, чайная ложка молотого кориандра и полчайной ложки острого красного перца. Если нет острого красного перца, можно два стручка горького перца порезать мелкими колечками.
3. Огурчики нужно обрезать с двух сторон и замочить на 2–3 часа в холодной воде. За это время несколько раз воду поменять. Потом разрезать огурчики вдоль на 4–8 частей — в зависимости от их размера. Если есть фигурный нож, такой как для резки сыра, можно сделать красивые кусочки. Морковку натереть на специальной корейской тёрке. Я натираю морковку не вдоль, а чуть наискосок, чтобы получалась длиной 4–5 см, не больше.
4. Всё это складываю в большую чашку. В отдельную чашечку пропускаю через пресс чеснок, добавляю уксус, соль, сахар, все вышеперечисленные специи и оставляю. Стакан подсолнечного масла выливаю на сковородку и довожу почти до кипения, хорошо накаливаю. В эту сковородку высыпаю ложку или две целого кориандра. Если есть орехи, можно добавить полстакана мелко нарубленных грецких орехов.
5. Несколько секунд всё это жарю — буквально 3–5 секунд, чтобы не сгорело. После этого масло снимаю и вместе с содержимым выливаю в чашку с приправами. Быстро всё перемешиваю и выливаю в чашку с морковью и огурцами. Хорошо перемешиваю, даю постоять полтора–два часа. За это время стараюсь несколько раз салат перемешать.
6. Если есть возможность, лучше, конечно, чтобы он постоял ночь. Если хотите этот салат закрыть в банке, то после того как он немного постоял, разложите его по стерилизованным пол-литровым баночкам. Овощи накладывайте не очень плотно, чтобы потом можно было долить оставшимся соком. Банки ставим стерилизоваться. После закипания стерилизуем 15 минут.
7. После того как отключили огонь, ещё минут 10 дайте им постоять в горячей воде. После этого закатайте, хорошо укутайте и пусть они стоят до остывания.
Рекомендации от Инги по улучшению:
- Огурцы — если нет совсем мелких, берите покрупнее, но с плотной мякотью и мелкими семенами. Разрезанные пополам огурцы лучше немного подержать в соли 15–20 минут, чтобы стекла лишняя влага — тогда маринад будет насыщеннее.
- Морковь — обязательно сладкая и сочная, иначе салат получится пресным. Можно слегка помять её руками с щепоткой сахара для выделения сока и усиления вкуса.
- Масло — лучше использовать нерафинированное, оно даст аромат, близкий к аутентичным корейским салатам.
- Орехи — грецкие орехи придают лёгкий привкус, напоминающий корейские закуски с кунжутом. Можно заменить на слегка обжаренные семена кунжута.
- Острота — регулировать по вкусу, но не убирать полностью — именно остринка делает вкус «корейским».
- Маринование — если хотите, чтобы салат настоялся быстрее, можно овощи слегка «помассировать» руками в маринаде.
- Витаминный бонус — добавление пучка свежего укропа или кинзы в уже готовый охлаждённый салат даст дополнительный аромат.
- Заготовка — при закатке следите, чтобы масло и специи равномерно распределились в каждой банке, иначе одна банка может получиться острее другой.
Приятных вам заготовок! Поверьте, такой салат будет отличным дополнением к отварной или жареной картошечке, да и приятной закуской к горячительным напиткам. Пробуйте — не пожалеете.
#заготовки #огурцы #морковь #рецепты #кулинария

Комментарии