Комментарии
- 18 авг 13:27Оба варианта правильные. Но лучше говорить "подлива". Только никак не "подлив".
- 18 авг 14:09А почему в некоторых рецептах в фарш добавляют яйцо, а в других нет. Как правильно?
- 18 авг 15:05Попробуйте и так и так. Какие понравятся, те и будут правильные.
- 18 авг 19:14Научите как готовить соусы Если они вкусны то и все вкусно
- 18 авг 19:30Я до сих пор удивляюсь вашей сердобольности Это как хороший учитель Ему в радость рассказывать о том что он знает Это чувствуют и ученики и мы с Вами Это не каждому дано И Инга делает это с душой Спасибо от всех нас Мы все работаем и нам надо быстро вкусно недорого сделать еду семье Поэтому и вспоминаем школьные столовые а сейчас ребятки не едят эту невкусную пищу Толи экономят то ли не с душой Дети об этом говорят и надо к ним прислушиваться Все идёт на вывол в Прямом смысле Хорошего повара все ценят и давать им зарплату надо сооответствующую А не приходящие всякие Просочившись в школу ещё не этого насмотришься О порядке можно ещё мечтать Об этом уже поднимают вопрос Нужен контроль и только он наведет этот порядок И детишкам жизнь школьная будет сладьше
- 19 авг 13:35Соусов много, конкретных рецептов не использую,, готовлю по своему вкусу. Я по профессии технолог, всех рецептов не опишешь, это надо провести. " курс молодого бойца "!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Котлеты с подливой — как в столовой, только вкуснее!
Иногда так хочется чего-то простого и родного, как в детстве. У меня это — котлеты с подливой. Помню, в школьной столовой приносили огромные лотки с котлетами, уже залитыми густым соусом. Пюрешка, котлета и подлива — идеальный тёплый обед. Сегодня готовим именно так — запечём котлеты в духовке прямо в подливе.Для котлет:
- Мясо (свинина, говядина, телятина, баранина или смесь) — 900 г
- Белый хлеб — 200 г
- Молоко или вода — 200–250 мл
- Лук — 1 средняя головка
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари или мука — для обвалки
Для подливы:
- Мясной бульон — 1 л (или вода + сухой бульон)
- Лук — ½ средней головки
- Морковь — небольшая
- Томатная паста — 2–3 ст. ложки
- Мука — 50 г
- Душистый перец — 3–5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — немного
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
1. Хлеб нарезаю кусочками и замачиваю в молоке (или воде). Мясо режу на куски, лук чищу.
2. Прокручиваю мясо, хлеб и лук через мясорубку. Добавляю соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Фарш тщательно вымешиваю руками и несколько раз отбиваю — так котлеты будут держать форму.
3. Мокрыми руками формирую котлеты, обваливаю в сухарях или муке.
4. Выкладываю на смазанный маслом противень и отправляю в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут, чтобы появилась корочка.
Подлива:
1. Муку высыпаю на сухую сковородку и, помешивая, подрумяниваю до кремового цвета. Перекладываю в миску, развожу тёплой водой до консистенции сметаны.
2. Лук мелко нарезаю, морковь тру на крупной тёрке. В сковородке разогреваю растительное масло, добавляю сливочное, обжариваю лук 2–3 минуты, затем морковь ещё 3–4 минуты.
3. Кладу томатную пасту, прогреваю пару минут. Вливаю горячий бульон, добавляю лавровый лист и душистый перец. Постепенно ввожу разведённую муку, помешивая. Варю на медленном огне 15–20 минут до густоты.
4. Готовой подливой заливаю котлеты, возвращаю противень в духовку ещё на 15–20 минут до полной готовности.
Советы:
- Мясо лучше брать смешанное — свинина + говядина. Свинина даст сочность, а говядина — насыщенный вкус.
- Хлеб обязательно слегка подсушите перед замачиванием — так он впитает больше молока и не превратит фарш в кашу.
- Отбивайте фарш не меньше 5–7 минут — котлеты будут плотненькие и не развалятся в подливе.
- Панировка из свежих хлебных крошек вместо сухарей даст более нежную корочку.
- Если хотите, чтобы подлива была с лёгкой сладостью, добавьте к моркови половинку сладкого болгарского перца.
- Томатную пасту можно заменить на домашний томатный соус — вкус получится мягче.
- Любите аромат понасыщеннее? В подливу можно добавить щепотку сушёного базилика или прованских трав.
Лучший дуэт для этих котлет — нежное картофельное пюре, но подойдут и гречка, и макароны, и овощи. Обязательно полейте гарнир подливой — вот в этом весь вкус!
#котлеты #подлива #фарш #рецепты #кулинария