Комментарии
- Пт 09:52Огурцы, помидоры - по 1кг,морковь,капуста,лук,перец - по 300гр,соль 4 ч,л, сахар 8ч,л, уксус 70% 4ч,л, масло 100гр.овощи нарезать, соединить с другими ингридиента и, перемешать и оставить на 3 часа (перемешивать несколько раз). Уложить в стерелизованые банки плотно (встряхивать банки чтобы овощи уложились плотнее, слегка можно примять ложкой). Стерелизовать 1л банку - 30мин,0,5 банку - 20мин.
- Пт 10:17Добрый день! Надо по вашему рецепту сделать
, спасибо большое!
- Пт 11:04Салат я скажу вам не плохой но надо стакан сахарного песка а без него кисловато но кто как любит всегда делаю очень вкусный
- Пт 19:57Ну, да, тоже обратила внимания..может какой то из овощей " переборщить" и вкус вовсе разный, тем более точного рецепта нет , т.к много других советов, что можно заменить или наоборот..Будем надеяться , что выйдет вкусно и необычно, но был коддато давно у бабушки похожий рецепт, но его заливали рассолом( " огород"
.Много тех же овощей присутствовало и там...
- вчера 17:19Посмотрите выше мой рецепт, там очень мало сахара, но салат суперррр!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Секрет зимних запасов — легендарный Кубанский салат
Сегодня готовим классическую заготовку, которую на Кубани любят не меньше, чем «Донской». Отличие только одно — в составе появляется капуста, а пропорции овощей немного другие. Результат — яркий, сочный и очень аппетитный салат, который зимой достанешь из банки — и сразу лето на столе!Пропорции овощей
- 40% помидоры
- 20% капуста
- 15% болгарский перец
- 10% огурцы
- 10% морковь
- 5% лук
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — по желанию
Специи и добавки
- Перец чёрный горошком
- Перец душистый
- Соль — 2% от общего веса овощей
- Масло растительное — 3%
- Уксусная эссенция 70% — 0,4%
Для удобства пример на 10 кг овощей:
- Помидоры — 4 кг
- Капуста — 2 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Огурцы — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Соль — 200 г
- Масло растительное — 300 мл
- Уксусная эссенция 70% — 40 мл
- Перец чёрный горошком и душистый — по вкусу
- Острый перец, чеснок — по вкусу
Приготовление
1. Все овощи нарезаем (капусту шинкуем отдельно). В огурцы сразу можно добавить чеснок и острый перец.
2. Соединяем всё в большой ёмкости, солим и хорошо перемешиваем.
3. Добавляем душистый и чёрный перец, масло и уксусную эссенцию. Эссенция очень концентрированная, храните её подальше от детей.
4. Оставляем салат на 30 минут — он пустит сок. Уже на этом этапе вкусно до невозможности.
5. Для заготовки раскладываем в банки вместе с соком и закатываем крышками.
6. Стерилизуем в автоклаве или в обычной кастрюле (кто как привык).
Салат получается нарядный и очень вкусный — именно такой, каким его любят на Кубани. Отличная закуска на зиму и спасение для быстрых ужинов!
Рекомендации от Инги:
- Если не любите уксусную эссенцию, замените её натуральным яблочным уксусом (примерно 9%). Вкус станет мягче, ароматнее, а заготовка всё равно отлично простоит.
- Мелко нарезанный укроп или петрушка в небольшом количестве придадут салату свежесть и аромат.
- Если хотите пикантный салатик — не жалейте чеснока. Для нежного варианта можно положить чуть меньше или вовсе обойтись без него.
- Попробуйте часть подсолнечного заменить на оливковое — вкус получится более насыщенный и интересный.
- Нет автоклава? Стерилизуйте банки в кастрюле: литровые 25–30 минут, пол-литровые — 15–20. Так заготовка точно сохранится.
- Кроме острого перца можно добавить немного молотого чили или паприки — салат станет ярче и с характером.
- В каждую банку обязательно подливайте сок, который выделился из овощей. Тогда вкус будет насыщенным, а храниться салат будет лучше.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
#салат #заготовка #рецепт #кухня #зима