Комментарии
- вчера 09:47Просто на листе, а не на решетке. Стелите бумагу на лист, если хотите. 5-6 часов и готовы помидорки. Я делала впервые в прошлом году, но маслом не заливала, а просто поливала на каждый кусочек масло.
- вчера 09:54Да, я тоже сразу посыпаю специи и поливаю маслом.
- вчера 18:45Сейчас редко кто не приготовит вяленые помидорки, готовятся легко, запах обалденный,......
запах розмарина, итальянских трав, чесночек, сегодня тоже готовлю, маслом ещё не залила.
Утречком, хлебушек намазать сливосным сыром и положить помидорки, да с кофейком, наслаждение. - 06:09В духовке на маленьком огне, с приоткрытой дверцей.
Я вялю в газовой, сразу на двух противных - меняю местами - 06:17У Инги, кажется, всë есть.
А я готовила его в прошлом году - оооо-объеденье!
Рецепт в комментариях мне прислали. - 06:23Когда сделала в первый раз, измельчила на крупной тëрке,а во второй раз нарезала мелко - на фотографии видно.
Делюсь рецептом, который мне прислала в прошлом году добрая москвичка. - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Мама прислала очередной рецепт 😍
17 лет назад мне на день рождения подарили сушилку для овощей и фруктов. И вот уже лет 15 я каждый год вялю помидоры. Моей семье очень нравятся вяленые помидоры. Сушилка у меня на 5 решёток, большая.Для вяления:
- Помидоры сорта «сливки» или «бычье сердце» — около 5–7 см в диаметре (количество — по вместимости сушилки).
Для заливки:
- Подсолнечное масло — 0,5 л
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Чёрный перец свежемолотый — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Для вяления я выбираю помидоры сорта «сливки» или «бычье сердце». Где-то 5–7 сантиметров в диаметре. Очень крупные не нужны, потому что они много места занимают. Сильно мелкие тоже не подходят — они потом слишком съёживаются при сушке. А вот 5–7 сантиметров — это идеально.
2. Мою помидоры, даю им стечь, хорошо обсушиваю и режу поперёк колечками шириной 5–7 мм. Толще не нужно — дольше будут сохнуть. Раскладываю плотненько на решётки и ставлю сушить. Сушатся они у меня где-то двое суток, но это с учётом того, что на ночь я сушилку выключаю.
3. За это время я время от времени меняю решётки местами и переворачиваю на них кружочки помидоров. Готовность определяю так: беру кружочек и складываю его пополам. Он не должен лопаться, хрустеть, и после сгибания не должна выступать влага или сок. Можно даже чуть надрезать — если внутри сухо, значит, помидоры готовы.
4. Выключаю сушилку, пусть помидоры остывают. А в это время должны быть уже подготовлены стерилизованные баночки. У меня обычно идут банки «ассорти» — какие попадутся, вернее, какие останутся. И маленькие (350–400 грамм), и пол-литровые. В более большие я помидоры не складываю.
5. К помидорам ещё нужно приготовить заливку. Пол-литра подсолнечного масла выливаю на сковородку, всыпаю пол-столовой ложки соли, немного свежемолотого перца и добавляю головку мелко порубленного чеснока. Чеснок ни в коем случае не тру и не давлю через чеснокодавку. В раскалённое масло высыпаю чеснок и прогреваю буквально несколько секунд.
6. После этого масло выключаю и отставляю, чтобы оно остыло. Потом начинаю складывать в банки помидоры. Кладу кружочки так, как они получаются: и ровные, и по бокам заполняю пустоты. Но ни в коем случае не прижимаю. Положила слой помидоров — половничком залила масло с чесночком, и так до самого верха. Потом закрыла зимними крышками, перед этим опустив их в кипяток.
Такие помидоры прекрасно хранятся всю зиму — и в холодильнике, и просто в шкафу (желательно, чтобы там не было слишком жарко).
Попробуйте! Эти помидоры прекрасно сочетаются с мясом: можно тушить вместе, можно при запекании на противне выкладывать сверху — жидкости не дают, а вкус очень насыщенный. Я добавляю их и в гуляш, и просто так подаю. У нас, например, любят положить на хлебушек вместе с маслом, сверху присыпать зеленью или сыром — получается прекрасный бутербродик.
Такая вещь никогда не будет лишней в хозяйстве. Очень приятно и самим поесть, и угостить знакомых. Не все такое делают. Попробуйте — вам понравится.
Рекомендации от Инги:
- Лучше всего брать плотные и мясистые сорта («сливка», «рома»). Они содержат меньше сока и быстрее подсушиваются. Если использовать «бычье сердце», выбирайте самые упругие плоды.
- Чтобы ускорить процесс и усилить вкус, можно слегка присыпать кружочки помидоров щепоткой соли и сахара перед сушкой. Соль вытянет лишнюю влагу, а сахар подчеркнёт сладость.
- Помимо чеснока и перца, в масло можно добавить веточку розмарина, тимьяна или пару листиков базилика. Банки будут пахнуть, как настоящая итальянская антипасти.
- Даже если храните в холодильнике, банки лучше не только обдать кипятком, но и прогреть в духовке или стерилизовать паром — тогда риск порчи сводится к минимуму.
- Если планируете держать банки в шкафу, а не в холодильнике, обязательно убедитесь, что помидоры полностью покрыты маслом. Масло должно быть выше уровня помидоров минимум на 0,5 см.
- Не выбрасывайте масло после помидоров — это готовая ароматная заправка для салатов, пасты и овощей. Оно впитывает весь вкус и аромат вяленых томатов и специй.
- Попробуйте добавить в банку немного орегано или сухого чили — получится закуска «с характером», идеально к мясу или сырам.
Приятного аппетита!
#помидоры #заготовки #рецепты #кулинария #битвадашеф