Комментарии
- 08:50Во-первых, ткни себе в глаз! На брудершафт мы не пили... А раз тебя всё так долбает, то может ромашку или валерьянку попить, задолбанная
- 09:03Не все ли равно как называется, главное очень вкусно, даже видно, что очень вкусно, овощная заготовка на зиму и все! А вообще на вид, я бы подумала, что это АнкL-Бэнкс !
- 09:38Девчата, вам не стыдно? Ну мы ж все взрослые, ну ладно рецепт обсудили, своим поделились, чего собачиться? Это просто неуважение к хозяйки странички
- 12:40Что Вы подразумеваете под Блогом Инги? Это значит,надо по вашему зарегистрироваться ,чтоб видеть ее рецепты? Но ведь это не так! Все ее рецепты просто идут по Ленте в Одноклассниках и независимо от желания пользователей .Включается телефон в одноклассниках и сразу пошли рецепты от Инги .Невольно они видятся и читаются,так в чем виноваты пользователи по этой Ленте .? Верно! Можно сразу проходить стороной и не читать , но читаешь ,и каждого,прочитавшего рецепт , что то задевает и начинаются высказывания .Но это не регистрация на специальный блог кого-то ...Да тут столько всякого выставляется,что ума непостижимо и что надо регистрироваться,? Я ,например,даже и не думала и не знаю как это делается? Да и не нужно мне. .А вот читаю эти рецепты ,так сказать,от нечего делать .Итак ,в основном,все и делают .А замечания делают ,люди старшего поколения,которые эти рецепты знают уже десятилетиями ,вот они то зачастую и возмущены . Но можно и проходить мимо...пусть как хотят Блогеры готовят и называют ..Это теперь такой способ зарабатывания ...
- 12:51Ну и что этот ролик вам сказал или подсказал ? Что в нем особенного? Сбор овощей- это получилось овощное ассорти или овощное рагу .Надо вещи называть правильными словами и названиями .Или давайте из за блогеров всё переименовывать?Вон по телевизору есть реклама со словом ХВАТАМБА( хватай,значит) ,это нормально .?
- 12:57Ролик подсказал рецепт блюда. А как он называется мне не очень важно. Сколько в мире названий пельменей и разных народов. Но от этого они не перестают быть пельменями. Для меня это привычное название всех этих блюд.
- 13:00Я и писала по делу,что название неправильное ,это амебам всё равно,как что переиначивают блогеры ,не имея понятия о чем и что они пишут .? Блогерам лишь бы заработать ,а вам это принять ..не во что не вникая ...или на самом деле впервые увидев рецепт и приняв за правду .
- 13:07А вот и жаль что вам все равно как назвали ,значит,и по жизни вам все равно что делается ? А нельзя так жить безразлично ,надо думать .И набор многих овощей ,не называется Лечо ! Запомните и не спорьте .Никто не отрицает о его вкусности, я на днях до этого рецепта , сама такое ассорти жарила ,и для меня оно давно существует ,но название просто другое и всё.
- 13:49Вы не поверите, но мне действительно не важно как называется блюдо. Для меня важнее, чтобы вкусно было.
- 13:55И да, если вы из Новочеркасска, то должны знать, что на Дону это блюдо называется сотэ (быстрое), а есть еще сотэ длинное. Это когда все овощи обжариваются отдельно, складываются в кастрюлю слоями (шарами), заливаются свежим томатом и тушатся. А никакое не овощное ассорти.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Золотая классика: лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты:- Баклажаны — 1 кг
- Кабачки — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 2 головки
Для соуса:
- Растительное масло — 180–200 мл
- Сахар — 120–150 г (по вкусу)
- Соль — 50 г (2 ст. л. с горкой)
- Уксус 6% — 80 мл
- Душистый перец — 4 горошины
- Чёрный перец — 6–7 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кориандр молотый — 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовка овощей
- Баклажаны и кабачки нарезать крупными кубиками (чтобы не разварились).
- Перец — полосками или кольцами.
- Морковь натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на 2–3 ст. л. масла до мягкости.
- Зелень измельчить.
2. Соус
- Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
- Влить масло, добавить соль, сахар, специи (кроме чеснока и уксуса).
- Довести до кипения.
3. Тушение
- В кипящий соус выложить морковь, баклажаны, кабачки и перец.
- Перемешать и тушить на среднем огне 30–40 минут после закипания, помешивая.
4. Финальные штрихи
- За 5 минут до конца добавить измельчённый чеснок и зелень.
- Влить уксус, перемешать и снять с огня.
5. Закатка
- Разложить лечо по стерильным банкам, закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания (12–24 часа).
- Хранить в прохладном месте.
Вкус получается сбалансированный — томатно-пряный, с лёгкой кислинкой и ароматом чеснока. Овощи держат форму, а соус густой и насыщенный.
Рекомендации от Инги
- Выбирайте молодые овощи. Кабачки и баклажаны лучше брать без крупных семян и с тонкой кожицей — так лечо получится нежнее.
- Помидоры для соуса. Если они водянистые, часть жидкости можно слить или прокипятить соус 10–15 минут до добавления овощей, чтобы он стал гуще.
- Регулируйте вкус под себя. Любите кислинку — добавьте чуть больше уксуса или используйте кисловатые сорта томатов. Хотите мягкий вкус — уменьшите уксус и положите сладкий перец больше.
- Чеснок в конце. Не торопитесь бросать его в самом начале — добавьте за 5 минут до конца тушения, чтобы он сохранил аромат.
- Баклажаны без горечи. Если попались горьковатые, нарежьте и слегка присолите, оставьте на 15–20 минут, затем промойте и обсушите.
Как не переварить лечо:
- Ориентируйтесь не только на время, но и на вид овощей. После 20–25 минут тушения попробуйте кусочек кабачка или баклажана. Если он мягкий, но держит форму — можно выключать раньше.
- Не режьте слишком мелко. Кубики должны быть примерно 2–3 см. Мелкая нарезка быстрее «растворится» в соусе.
- Перемешивайте аккуратно. Не мешайте слишком часто и энергично — кабачки особенно любят ломаться. Лучше осторожно поднимать массу со дна.
- Смотрите на соус. Как только он загустел, а овощи стали полупрозрачными — значит, лечо готово.
- Секретный приём. Если овощи дошли, но соус ещё жидковат — выньте половником часть овощей в миску, а соус прокипятите 5–7 минут отдельно до густоты. Потом верните овощи. Так они не переварятся.
Возможные ошибки
- Переваривание овощей. Если тушить дольше часа, кабачки и баклажаны превратятся в кашу. Держите 30–40 минут после закипания.
- Избыточный сахар и масло. Иногда рецепты советуют по 300 г сахара и масла — это сделает лечо тяжёлым и слишком сладким. Наши пропорции сбалансированы.
- Нестерильные банки. Даже идеальный соус не спасёт, если тара плохо простерилизована. Обязательно прогрейте банки и крышки.
- Добавление уксуса в начале. Если влить его сразу, овощи будут дольше готовиться и станут кисловатыми. Уксус добавляют в конце.
- Оставление банок «на пару дней» при комнатной температуре. Так легко испортить заготовку. Достаточно укутать и выдержать до полного остывания (12–24 часа).
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
#лечо #заготовки #кабачки #баклажаны #рецепты