Комментарии
- 7 окт 09:52Здравствуйте
Я рада, что мои комментарии вас повеселили
Хорошего дня Вам! 🤗 - Комментарий удалён.
- 13 окт 22:56теперь я знаю рецепт помидор Армянчики а кто знает рецепт помидор Грузинчиков ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Инга на кухне
ПОМИДОРЫ «АРМЯНЧИКИ» НА ЗИМУ
Зимой открываешь баночку — и просто ах! Настоящая яркая закуска, насыщенная вкусом перца, чеснока и зелени. Этот способ уже проверен многими хозяйками, а я внесла пару уточнений, чтобы всё получалось без ошибок.Ингредиенты (на примерно 2 кг помидоров)
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 3 шт.
- Острый перец — 1–2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Кинза, петрушка, базилик — по 1/3 пучка
- Вода — 1 л (если не хватит, приготовьте ещё немного маринада в тех же пропорциях)
- Соль — 1 ст. л. без горки (≈20 г) на 1 л воды
- Сахар — 3–4 ст. л. (≈70–95 г) на 1 л воды
- Уксус: 70% — 0,5 ч. л. на 1-литровую банку, или 9% — 2 ст. л. на 1-литровую банку
Приготовление
1. Приготовьте ароматную заправку:
- Болгарский и острый перец измельчите в блендере до пюре.
- Добавьте чеснок и зелень, ещё раз измельчите до однородной массы.
- На дно каждой стерилизованной литровой банки положите по 3 ст. л. этой заправки.
2. Подготовьте помидоры:
- Удалите плодоножки, мелкие помидоры оставьте целыми, крупные разрежьте на половинки или четвертинки.
3. Уложите в банки:
- Плотно заполняйте банки помидорами, стараясь разместить как можно больше.
4. Сварите маринад:
- Вскипятите воду, добавьте соль и сахар (по норме на каждый литр).
- Когда всё растворится, влейте уксус прямо в маринад и доведите снова до кипения.
- Залейте банки кипящим маринадом до самого горлышка, чтобы не оставалось воздуха.
5. Стерилизуйте:
- Накройте крышками (не закатывая плотно) и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой и полотенцем на дне.
- После закипания воды стерилизуйте литровые банки 15–20 минут.
6. Закатайте:
- Плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.
Маленькие подсказки от меня
- Если используете мягкие или крупные помидоры, лучше дайте им постерилизоваться дольше — до 20 минут, чтобы всё прогрелось.
- Зелень и чеснок измельчайте как можно мельче — так заготовка не мутнеет.
- Если сомневаетесь в количестве маринада, лучше сварите с запасом — чтобы всегда хватило залить банки до краёв.
- Такой рецепт отлично хранится при комнатной температуре до года, но я обычно съедаю банки раньше — уж слишком вкусно!
Зимой открываешь баночку — и пахнет летом. А вы уже готовили «армянчики»? Делитесь в комментариях своими хитростями, что добавляете в заправку!
Возможные нюансы рецепта — от Инги
- Когда добавлять уксус. Я добавляю уксус уже в самом конце — после того как соль и сахар полностью растворились. Достаточно дать маринаду с уксусом закипеть 30–60 секунд и сразу разливать по банкам, чтобы кислота не успела выкипеть.
- Стерилизация. Для литровых банок 15 минут обычно хватает, если помидоры разрезаны. Если кладёте их целыми или храните заготовки в тёплой квартире, держите банки 20 минут после закипания воды.
- Зелень и чеснок. Я измельчаю их как можно мельче, чтобы они прогрелись равномерно. Если хотите, чтобы рассол оставался прозрачным, можно зелень и чеснок на минуту-две опустить в кипяток перед закладкой.
- Количество маринада. На 2 кг помидоров одного литра может не хватить, особенно если они некрупные и укладываются плотно. Я сразу готовлю 1,5 литра маринада, чтобы точно залить банки до верха.
- Хранение. Такие помидоры спокойно стоят в квартире, если там не слишком жарко. Но если температура летом поднимается выше 25 °C, лучше хранить банки в кладовке или другом более прохладном и тёмном месте.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
#помидоры #армянчики #консервация #рецепты #кулинария